Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

<-- назад

Релокация продлилась недолго, россияне начинают уезжать из Казахстана

Гостеприимные казахи после наплыва в истерике бежавших от мобилизации россиян взвинтили цены на аренду жилья. Так, по данным Readovka, после первой волны эмигрантов в Казахстан цены на жилье выросли на 50%, а в некоторых случаях речь шла даже о двукратном и трехкратном повышении арендной платы. 

Например, за квартиру в Астане просили миллион тенге (чуть меньше 130 тыс руб по нынешнему курсу). Раньше сумма была значительно ниже, от 70 до 200 тыс тенге (10-30 тыс руб).

Сейчас таких объявлений на местных сайтах уже не встретить, официальные власти фиксируют спад наплыва россиян, а местные жители отмечают отток приехавших. В основном среди сбежавших в Казахстан отмечаются люди с «удаленными» профессиями, об этом свидетельствует и статистика Минтруда республики, которая также отмечает уменьшение количества россиян на рынке труда.

Местные хоть и с пониманием относятся к релокантам, порой даже соглашаются приютить, но при удобном случае не упускают возможности получить выгоду. Вместе с арендодателями, безжалостны к россиянам и местные таксисты, которые завышают ценник в несколько раз. В остальном все ситуационно, отдельных ценников на прилавках магазинов для релокантов нет, но при оказании услуг, стоимость для россиян может быть завышена.

Денис Титов

Readovka

 

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 176 || 03.12.2022
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте
Информация о сайте

Опрос по выборам-2021

Считаете ли Вы участие в выборах долгом каждого гражданина?
Всего ответов: 81
Вы будете голосовать на выборах 19 сентября 2021 года?
Всего ответов: 95
Какой партии вы собираетесь отдать свой голос?
Всего ответов: 86

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

В Первомайской районной больнице закрылся детский стационар по причине отсутствия врача
Всего ответов: 48
опрос по эффективности власти пгт Первомайское
Всего ответов: 316

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 267
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 283

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно