Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

<-- назад

Реплика сенатора о пенсиях россиян прозвучала издевательски

Обещанная государством средняя пенсия в 20 тысяч рублей стариков не спасет

ФОТО: COUNCIL.GOV.RU.ФОТО: АЛЕКСЕЙ МЕРИНОВ

Через два с небольшим года средний размер страховых пенсий составит 20 тысяч рублей с учетом ежегодной индексации. Основной посыл, содержащийся в этом заявлении зампреда Комитета Совета Федерации по социальной политике Елены Бибиковой, таков: поводов для беспокойства нет, государство все предусмотрело, неработающим пенсионерам не страшна никакая инфляция. Лучше бы уважаемая чиновница молчала, считают опрошенные нами эксперты.

По словам сенатора Бибиковой, когда в 2020 году утверждался бюджет на текущий год и на плановый период 2022 и 2023 годов, индексация страховых пенсий закладывалась следующим образом: во-первых, чтобы она была выше уровня инфляции, во-вторых, чтобы ежегодно средний размер пенсии увеличивался не меньше чем на тысячу рублей. Поскольку сейчас средняя пенсия по старости в стране составляет 17444 рубля, «шаг» индексации как раз получается по тысяче с небольшим рублей в год.  

Между тем ранее сенатор Валерий Рязанский (коллега Бибиковой по комитету Совфеда) заметил, что планируемое повышение страховых пенсий в 2022 году на 5,9%, по сути, говорит об отсутствии индексации как таковой. На уровне жизни пожилых россиян эта мера вообще никак не отразится.

Согласно федеральному закону о бюджете Пенсионного фонда, пенсии по старости будут индексироваться на процент, превышающий прогнозируемый уровень инфляции. В 2021 году – на 6,3% (произошло в январе), в 2022-м – на 5,9%, в 2023 году – на 5,6%.

Но беда в том, что эти параметры уже определены и жестко прописаны в законодательстве: никаких отступлений, внеплановых корректировок, «плавающих» норм не предусмотрено. Между тем прогнозы на инфляцию ближайших лет, озвученные в прошлом году и учтенные при составлении графика ежегодных индексаций, сегодня рушатся как карточный домик. Скажем, по итогам августа потребительские цены выросли в годовом измерении на 6,7%.

Не случайно, как показывает статистика первого полугодия, реальная пенсия (то есть номинально начисленная за вычетом инфляции) не растет — даже несмотря на все произведенные индексации, — а падает. А что касается следующего года, то даже если официальная росстатовская инфляция зашкалит за 10%, никаких дополнительных телодвижений (связанных с индексацией) от государства в отношении пенсионеров не предусмотрено.

«На месте наших уважаемых госчиновников я бы воздержался от успокаивающих реляций, — говорит доктор экономических наук из ВШЭ Сергей Смирнов. – Ну что такое 20 тысяч рублей в 2024 году? Другое дело, если бы уже сегодня средний размер страховой пенсии повысили с текущих 17 444 рублей до этой величины. А так никаких прорывов, никаких революционных изменений в рамках действующей пенсионной системы не видно и, похоже, не будет. Тем более что инфляцию нельзя спрогнозировать по определению, и какой она будет в реальности, никто не знает».

Глобальную задача, связанную с повышением благосостояния россиян старших возрастов, невозможно решить «булавочными уколами» в виде ежегодных индексаций. По мнению собеседника «МК», нужно расширять перечень форм социальной поддержки действующих пенсионеров, таких, например, как освобождение от уплаты налога на имущество. Нужно что-то делать с коэффициентом замещения утраченного заработка, который сейчас находится на одной из самых низких за последние 13 лет (после кризиса 2008 года) отметок – около 28%. Это значит, что выходящий на заслуженный отдых среднестатистический работник сразу лишается почти трех четвертей своего привычного дохода.

«Когда в 2012 году в России затевалась балльная пенсионная реформа, нам обещали, что коэффициент замещения будет поэтапно доведен до утвержденного Международной организации труда (МОТ) стандарта в 40%, — напоминает Смирнов. – Но с тех пор показатель только деградировал. Я бы предложил вариант: почему бы не доплачивать неработающим пенсионерам ровно столько, чтобы их пенсии вышли на этот цивилизованный уровень? Причем не из средств вечно дефицитного ПФР, а напрямую из госказны. Впрочем, это из области фантастики».

Ни о каком кардинальном повышении страховых пенсий говорить не приходится, тем более с учетом ожидаемого роста инфляции. Похоже, государственные пенсионные выплаты еще очень долго будут оставаться «пособиями по выживанию», отмечает профессор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. На его взгляд, все упирается в хроническую неспособность правительства обеспечить устойчивый экономический рост. Который, в свою очередь, позволил бы сгенерировать дополнительную налоговую базу и, соответственно, нарастить объем бюджетных отчислений в ПФР. Основным плательщиком пенсий у нас по-прежнему выступает федеральный бюджет, из которого ежегодно в Пенсионный фонд уходит в виде трансферов по нескольку триллионов рублей.

ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ "МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ" №28635 ОТ 30 СЕНТЯБРЯ 2021

ЗАГОЛОВОК В ГАЗЕТЕ: ИНФЛЯЦИЯ ПРИХЛОПНЕТ ИНДЕКСАЦИЮ

MK.RU

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 208 || 25.10.2021
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

Информация о сайте

Опрос по выборам-2021

Считаете ли Вы участие в выборах долгом каждого гражданина?
Всего ответов: 81
Вы будете голосовать на выборах 19 сентября 2021 года?
Всего ответов: 95
Какой партии вы собираетесь отдать свой голос?
Всего ответов: 86

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

19 января 2021 года на ютубе вышел ролик
А. Навального о «дворце Путина»

Вы досмотрели его до конца?
Всего ответов: 201
Расследование этого видео вы воспринимаете как достоверное?
Всего ответов: 189
После просмотра этого видео вы продолжаете доверять В. Путину?
Всего ответов: 198
После просмотра этого видео доверие ко всей российской власти упало?
Всего ответов: 179
Считаете ли вы разоблачения А. Навального в отношении провластной элиты полезными для страны?
Всего ответов: 181
опрос по эффективности власти пгт Первомайское
Всего ответов: 264

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 236
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 253

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно