Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

РИА Новости удалили фразу «сексуальная мекка» после угроз из Чечни

Редакция РИА Новости убрала из статьи о рабстве словосочетание «сексуальная мекка» после звонка некоего Ибрагима из Чечни, заявившего, что чувства мусульман оскорблены и он требует извинений.
Статья «Раб окупается за неделю. Как устроены невольничьи рынки в России», где использовалось вызвавшее конфликт выражение, была опубликована на РИА Новости 26 июля. Она посвящена черному рабовладельческому рынку на Кавказе. 
8 сентября журналист РИА Новости Лариса Жукова рассказала на своей странице в Facebook о том, что ей позвонил человек по имени Ибрагим Сабдулаев, который представился как «администрация главы Чеченской республики» и высказал претензии по поводу использованного ею в своем материале выражения «сексуальная мекка». Сабдулаев в своем разговоре попросил исправить это выражение, поскольку оно может оскорбить полтора миллиарда живущих в мире мусульман. 

На предложение Жуковой направить официальный запрос мужчина ответил, что «запрос не будет гладким, мы потребуем, чтобы вы публично принесли извинения», — цитирует ее пост издание Znak.com.
«Тут я вспомнила всех, кому пришлось публично приносить извинения чеченскому народу и Кадырову, — от Гнойного (рэпер, которому пришлось принести извинение за свой текст — прим.ред.) до самого чеченца, чей дом спалили после критики властей», — пишет журналистка. 

Жукова выразила возмущение, что для отдельных граждан страны нормы русского языка, позволяющие употреблять слово «мекка» как нарицательное существительное, оскорбительны. 

Решение РИА Новости убрать фразу «сексуальная мекка» обескуражило другую известную российскую журналистку, много пишущую о Кавказе — Марину Ахмедову. «Теперь уже и не знаешь, куда деваться от этих чувств, —пишет она у себя в Facebook. — Куда ни пойди, везде они — спешащие оскорбиться. В основе всех этих попыток отцензурировать фильмы и тексты лежит совсем не религия, а радикализм».
Источник: https://primechaniya.ru/home/news/sentyabr_2017/ria_novosti_udalili_frazu_seksualnaya_mekka_posle_ugroz_iz_chechni/

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 169 || 21.09.2017
Всего комментариев: 0
avatar