Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Росгвардейцев на митинге было ненамного меньше, чем митингующих

фото: Екатерина Шлычкова
Субботняя не согласованная акция оппозиции, поводом для которой стал недопуск к выборам в Московскую городскую Думу десятка кандидатов-самовыдвиженцев. прошла намного спокойней, чем ожидалось. Всю неделю столичное ГУВД предупреждало граждан о возмездии за возможные беспорядки. Тем потенциальным участникам акции, которые уклоняются от службы в армии, в случае задержания пригрозили перспективой встать в строй. В прессе мелькали сообщения о том, что за московскими митингами зорко следит Вторая служба ФСБ, специализирующаяся на защите конституционного строя и борьбе с терроризмом. Но все прошло относительно спокойно. На каждой из «горячих точек», число бойцов Росгвардии был сравнимо с числом митингующих.

13:15, Тверская. Вся улица в барьерах, отделяющих проезжую часть от тротуаров, и автозаках, часть из которых «замаскирована» под обычные городские автобусы. Цепочки росгвардейцев и полицейских. У мэрии и с противоположной стороны стоят небольшие группы политических зевак, без плакатов. Очень много журналистов. Рядом с мэрией заметил телеведущего Николая Сванидзе.

14:15. Тяжело экипированные омоновцы- «космонавты» выстраиваются около мэрии в шеренгу поперек пешеходной части улицы и медленно выдавливают собравшихся в сторону Пушкинской площади. Пройдя немного и поравнявшись с Леонтьевским переулком, росгвардейцы останавливаются. Мы тоже.

Вскоре другая когорта «космонавтов» выстраивается с противоположной стороны и начинает движение навстречу коллегам. В результате этих нехитрых маневров мы оказываемся вытесненными в Леонтьевский переулок, выход на Тверскую заблокирован плотным строем людей в скафандрах. Жертв и потерпевших нет. Раскаленный воздух оглашается речевками на тему «Мы здесь власть» .

На подступах к Тверской, на правой стороне бульвара, людская пробка, время от времени слышны лозунги. Никаких столкновений.

Перехожу бульвар, потом Тверскую, оказываюсь на площади. По обе стороны бульвара стоят митингующие, их толпа время от времени взрывается лозунгами и аплодисментами. Бурные аплодисменты сорвал экскурсионный двухэтажный автобус, свернувший с Тверской. Экскурсантки с верхней палубы посылали участникам акции воздушные поцелуи.

На Столешиниковом, приблизительно на полпути от Дмитровки до Тверской, напротив друг друга выстроились две колонны — участников митинга и росгвардейцев. Между ними нейтральная полоса метров в тридцать. Звучат привычные лозунги.

Вскоре правоохранители оттеснили протестующих вниз, к Большой Дмитровке. Строительные рабочие, ремонтировавшие крышу небольшого здания на Столешниковом, заботливо поделились с журналистами лестницей, по которой поднялся на возвышение и корреспондент «МК». Оттуда были видны плакаты в поддержку Любовь Соболь над дальней колонной демонстрантов. Кто-то запалил фаер синего цвета. Я услышал хлопок, который, возможно, произвел тот взрывпакет, о котором позже прочитаю в новостях.

На моих глазах задержали десяток человек. Часть из них двигалась самостоятельно, часть — при помощи росгвардейцев, которые заботливо волокли и несли протестующих к автобусу, припаркованному рядом.
Один из задержанных приехал на митинг на велосипеде, который с недовольным видом нес один из людей в скафандрах.

Одно задержание произошло буквально в метрах от меня. Схваченный полицейскими парень стал сопротивляться, из-за этого его пришлось уложить на газон не в самой комфортной позе. «Не ставьте его на голову, вы, фашисты!» - громко призывала сочувствующая женщина. «А чего он сопротивляется?» - вяло оправдывался полицейский.

К 16 часам демонстранты были полностью выдавлены на пересечение Столешникова и Большой Дмитровки. Количество сотрудников Росгвардии и полиции делало сопротивление бесполезным.

Станислав Варыханов

Источник: https://www.mk.ru/politics/2019/07/27/rosgvardeycev-na-mitinge-bylo-nenamnogo-menshe-chem-mitinguyushhikh.html

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 195 || 25.08.2019
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.
опрос по эффективности впласти пгт Первомайское
Всего ответов: 8
опрос по выборам 2019
Всего ответов: 23

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 148
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 110
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 128