Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

<-- назад

Россия может запретить ввоз семян из ЕС и США

Минсельхоз заявил, что региональные агропромышленные комплексы (АПК) должны готовиться к вероятному запрету импорта семян из недружественных стран. Об этом сообщила заместитель главы министерства Оксана Лут, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на источники, присутствовавшие на совещании при озвучивании данного вопроса.

Ограничения вводит правительство, а предложение о таких мерах поступило от профильных министерств и ведомств. В Минсельхозе, отвечая на просьбу дать комментарии, ответили, что на совещании был поднят вопрос об увеличении использования аграриями российских семян подсолнечника. Сейчас необходимо разработать план закупок, подобный тому, который сейчас применяется при приобретении удобрений, уточнили в министерстве. 

Ранее Минсельхоз сообщал лишь о рисках ухода с рынка РФ западных компаний. На фоне спецоперации о прекращении сотрудничества заявляла американская Corteva Agriscience (бренд Pioneer), а также Bayer собиралась принимать решения о поставках семян для будущей посевной кампании, исходя из ситуации на Украине. 

Российский агробизнес серьезно зависит от импортного посадочного материала. Так, до 97% семян сахарной свеклы завозится из-за границы, подсолнечника – 77%, кукурузы – 50%. Рассматривается возможность введения ограничений и на семена картофеля – импортозависимость по нему составляет до 30%. Заменить эти виды семян продукцией РФ будет практически невозможно. 

Оксана Лут заявила, что западные компании буквально «сидят на нашем рынке», поэтому семена сейчас являются «базовой позицией» в АПК при возможном введении РФ ответных санкций. Более того, Роспотребнадзор уже начал запрещать поставки отдельных позиций – с 6 июля ограничен ввоз семян французских компаний Lidea France и Limagrain Europe. Ведомство объясняет это тем, что были обнаружены болезни семян, при этом французская сторона не обеспечила фитосанитарную безопасность продукции.

Директор «Совэкона» Андрей Сизов считает, что государство напротив обязано обеспечить доступ мировых технологий в АПК на внутренний рынок, в связи с высокой зависимостью агробизнеса от импортных семян. У глобальных компаний BASF и Bayer на рынок РФ приходится всего несколько процентов выручки. 

«Сторона, против которой вводят санкции, должна испытывать большие затруднения, чем та, которая их вводит. Это базовый принцип политики ограничений», – добавляет Сизов. 

Гендиректор производителя семян в РФ «Щелково Агрохим» Салис Каракотов имеет другое мнение: он уверен, что при отмене поставок импортных семян, страна сможет нарастить свой собственный выпуск посадочного материала. Однако отказываться от ввоза нужно постепенно, параллельно наращивая собственные объемы. Для этого в течение трех-четырех лет необходимо субсидировать бизнесу закупку российских семян, считает Каракотов.

Российские аграрии уже начинают переходить на отечественные семена. В «Траст-ПА» (управляет земельными активами «Ростагро») сообщили, что делают это чтобы застраховать себя от ценовых колебаний и возможных срывов поставок. 

Для того, чтобы полностью заместить импортный посадочный материал России понадобится до трех лет, сообщают источники «Ъ» из агрохолдингов. Если отказаться от ввозных семян прямо сейчас, то снизится урожайность и качество посевов, уверен Андрей Сизов.

Директор Института развития предпринимательства и экономики Наталья Назарова, считает, что санкции не будут введены в реальности, так как это станет угрозой продовольственной безопасности страны. Скорее всего, подобные заявления – способ стимулировать аграриев на покупку семян в России, считает она. И подчеркивает, что  это должно происходить за счет рыночных, а не административных мер.

Ольга Мелькова

Readovka

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 106 || 10.08.2022
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте
Информация о сайте

Опрос по выборам-2021

Считаете ли Вы участие в выборах долгом каждого гражданина?
Всего ответов: 81
Вы будете голосовать на выборах 19 сентября 2021 года?
Всего ответов: 95
Какой партии вы собираетесь отдать свой голос?
Всего ответов: 86

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

В Первомайской районной больнице закрылся детский стационар по причине отсутствия врача
Всего ответов: 26
опрос по эффективности власти пгт Первомайское
Всего ответов: 306

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 258
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 275

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно