Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Россия загоняет себя в светодиодную кабалу

В России вступило в силу постановление правительства о новых требованиях к лампам и светильникам. В соответствии с ним с 1 июля 2018 года из оборота должны постепенно выводиться ртутьсодержащие и люминесцентные лампы. Ранее заявлялось, что Минэнерго готовит проект запрета ламп накаливания мощностью более 50 ватт в рамках программы повышения энергоэффективности.

Причины: потребление энергии при переходе на светодиодные лампы сокращается в восемь–десять раз; если понизить разрешенную мощность ламп накаливания до 50 ватт, можно за год сэкономить 10–15 млрд киловатт-часов, или 50–70 млрд рублей.

Светодиодные лампы действительно становятся доступнее. Средняя розничная цена светодиодных ламп, по данным Минэнерго, довольно быстро снижается: с 824 рублей в 2011 году она упала до 180 рублей в 2016-м.

Но проблема в том, что Россия переходит к энергосберегающим технологиям, в том числе к светодиодному освещению, в ситуации, когда у нас не появилось своего производства светодиодов и комплектующих: бытовые лампочки в сборе мы импортируем почти полностью, и лишь часть промышленных светильников собираем сами. Есть проблемы и с качеством ввозимой продукции: лишь треть ее отвечает заявленным характеристикам.

В результате при ужесточении санкций или ухудшении отношений со странами-поставщиками Россия может оказаться в ситуации, когда светодиодных ламп на ее рынке не останется — а все остальные будут запрещены и производство альтернатив внутри страны будет уничтожено, опасаются специалисты.

Источник: https://primechaniya.ru/home/news/dekabr_2017/rossiya_zagonyaet_sebya_v_svetodiodnuyu_kabalu/

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 385 || 11.12.2017
Всего комментариев: 0
avatar