Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Россиян начали преследовать за «недоносительство»

В Астрахани завершено расследование уголовного дела в отношении 32-летнего местного жителя, который не донес на знакомого, уехавшего воевать в Сирию против правительственных войск, сообщает Следком России. Два дела с аналогичным «составом преступления» были заведены ранее в Чечне и Крыму.

По данным следствия, Житель Астрахани знал о деятельности знакомого с 2015 года, однако ничего не сообщал в правоохранительные органы. Такое бездействие попадает под статью 205.6 Уголовного кодекса России «Несообщение в органы власти о лице, содействующем террористической деятельности», говорится в сообщении Следственного управления Следственного комитета России.

Статья 205.6 Уголовного кодекса России — это часть «пакета Яровой», антитеррористических законов, принятых в 2016 году. Астраханцу грозит штраф до ста тысяч рублей, принудительные работы или лишение свободы до года.

Впервые уголовное дело по статье о недоносительстве, которая появилась в законодательстве после принятия «пакета Яровой», возбудили в январе 2017 года в Чечне против жителя республики Асхаба Хизриева, который не сообщил в правоохранительные органы о планах своего знакомого присоединиться к террористической организации. Об этом сообщается на сайте прокуратуры Чеченской республики.

В Крыму первое уголовное дело о недоносительстве возбудили в ноябре 2018 года. По версии следствия, подсудимый — крымский татарин — достоверно знал, что брат его супруги воюет в Сирии против интересов России, однако не сообщил в правоохранительные органы и продолжал с ним общение. Сегодня, 10 апреля в Симферополе назначено первое заседание суда по этому делу.

В 2018 году адвокат Эмиль Курбединов, подзащитный которого попал под действие статьи 205.6 Уголовного кодекса России, назвал дела о недоносительстве «возмутительными», пишет «Новая газета». Курбединов убежден, что власти оказывают давление на людей.

Примечания

Источник: https://primechaniya.ru/home/news/aprel-2019/rossiyan-nachali-presledovat-za-nedonositelstvo/

Уважаемые посетители сайта
«Первомайская правда»!
Нам нужно всего два клика от вас!

Мы добавили систему подписок на сайт, которая отображается в верхнем левом углу. Благодаря этому, вы сможете узнавать о наших актуальных новостях в момент их появления. Для того чтобы подписаться, нажмите на кнопку «разрешить» сначала в этом меню

А потом в следующем окне

Для нас очень важна ваша подписка, поскольку наши аккаунты в соцсетях часто подвергаются давлению, и мы не можем быть уверены, что донесём до вас важную информацию завтра. Сделав всего два клика, вы получите страховку от любых неожиданностей и блокировок нас в соцсетях.

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 215 || 24.04.2019
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 118
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 85
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 107
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 244
Опрос по поводу обращения депутатов Первомайского сельского совета о запрете сельхозярмарки в центре
Всего ответов: 161