Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Россияне сдались бедности

Россияне перестали активно бороться с ухудшением жизни. Они могут только экономить, потому что активные стратегии требуют денег, которых нет.

После того как Росстат перестал публиковать ежемесячную статистику о доходах и расходах домохозяйств, источником оперативной информации о благосостоянии россиян стали социологические исследования. Они показали, что в начале 2019 года россияне не перестали надеяться на лучшее, но ведут себя так, будто улучшения не ждут, пишет «Коммерсант» со ссылкой на исследования ЦБ и РАНХиГС.

Плохие потребительские ожидания населения в первом квартале улучшились незначительно — с минус 17% до минус 16%.

Резко снизилось число людей, покупавших ценные бумаги, валюту или делавших вклады в банках, — их только 9,8% (20,2% год назад). Зато 35% населения меняли или находили работу (16,6%).

К ухудшению россияне адаптируются в основном пассивно. 81% опрошенных экономят, 39% тратят сбережения, 33% занимают деньги, 30% берут кредит.

Опрошенные считают, что сейчас не время ни для крупных покупок, ни для депозитов, хотя ставки по вкладам растут. Это верный признак снижения потребительской активности.

Больше всех опасаются за обеспеченность самые бедные: треть домохозяйств с доходами ниже среднего твердо верят, что дальше будет хуже.

«Большинство населения не замечает изменений, но при этом об ухудшении ситуации заявляет большая доля респондентов, чем о ее улучшении», — резюмирует РАНХиГС.

Впервые проведенное РАНХиГС исследование удовлетворенности жизнью показало, что меньше всего россияне довольны своими доходами и невозможностью оплачивать медицину и образование.

Одновременно 13% граждан выбирали образование как средство активной адаптации к экономическим бедам. Это значит, что стремящиеся вырваться из ловушки бедности попадают в замкнутый круг: чем меньше доходов, тем меньше возможность платить за образование и тем вероятнее скатывание в пассивную адаптацию.

The Bell

Источник: https://primechaniya.ru/home/news/aprel-2019/rossiyane-sdalis-bednosti/

Уважаемые посетители сайта
«Первомайская правда»!
Нам нужно всего два клика от вас!

Мы добавили систему подписок на сайт, которая отображается в верхнем левом углу. Благодаря этому, вы сможете узнавать о наших актуальных новостях в момент их появления. Для того чтобы подписаться, нажмите на кнопку «разрешить» сначала в этом меню

А потом в следующем окне

Для нас очень важна ваша подписка, поскольку наши аккаунты в соцсетях часто подвергаются давлению, и мы не можем быть уверены, что донесём до вас важную информацию завтра. Сделав всего два клика, вы получите страховку от любых неожиданностей и блокировок нас в соцсетях.

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 143 || 24.04.2019
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 118
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 85
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 107
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 244
Опрос по поводу обращения депутатов Первомайского сельского совета о запрете сельхозярмарки в центре
Всего ответов: 161