Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Российская театральная общественность потрясена событиями вокруг «Гоголь-центра»

Правоохранительные органы в Москве в течение всего дня проводят следственные действия в Гоголь-центре, а также в отношении его художественного руководителя Кирилла Серебренникова и директора Российского академического молодежного театра Софьи Апфельбаум.
По данным СК, обыски идут в рамках расследования уголовного дела о хищении около двухсот миллионов рублей, выделенных из бюджета на проект развития и популяризации современного искусства некоммерческой организации «Седьмая студия». Она была создана в 2011 году для реализации проекта Кирилла Серебренникова. В то время Софья Апфельбаум руководила Департаментом господдержки искусства Минкульта. Следователи пришли сегодня домой к ней, а также к Кириллу Серебренникову. После обыска он успел заявить, что находится в шоке от происходящего. Ранее сообщалось, что Серебренников проходит по делу как свидетель. Из дома его увезли на допрос.
В министерстве культуры сегодня сказали, что ничего не знают о происходящем, поскольку Гоголь-центр не их подведомственный театр. Не следят за последними новостями об обысках в Кремле. Это дал понять пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Обыски у Кирилла Серебренникова могут следствием его критического отношения ко многим действиям власти. Этого не исключает театральный режиссер Владимир Мирзоев. «Я могу только предполагать, что Кирилл как человек, открыто критикующий многие аспекты нашей жизни, попал в поле внимания властей и правоохранительных органов в связи с этим. Но это мое предположение. Я не знаю ситуации и могу только это сказать», — сказал он. По словам режиссера, «все наши как бы институции, включая репертуарный театр, находятся в ненормальной, извращенной среде», где присутствует «очень много разных бестолковых и абсурдных схем, каких-то положений; все чрезвычайно забюрократизировано». «Липовые тендеры приходится проводить. Это все, на самом деле, патология, понимаете? И очень сложно, находясь в этой патологической ситуации, действовать безупречно. Наверное, это справедливо. Я не думаю, что Кирилл находится в уникальной ситуации в этом смысле. Думаю, что эти практики, они повсеместны», — добавил Мирзоев. 
Он считает, что в России власти «делают все, чтобы любой человек был «на крючке», они «намеренно искажают экономическую среду с тем, чтобы никто не мог чувствовать себя в безопасности».
Известные актеры и режиссеры написали открытое письмо в поддержку «Гоголь-центра» и Кирилла Серебрянникова. С текстом этого обращения пришли к зданию театра актеры Евгений Миронов и Чулпан Хаматова: " Кирилл Серебренников один из самых ярких российских режиссеров, чьи заслуги признаны не только у нас в стране, но и во всем мире.
Мы все знаем его как честного, порядочного и открытого человека. Работа талантливого руководителя и всего театра была прервана внезапным обыском. Мы выражаем слова поддержки нашим коллегам и надеемся, что следствие будет проходить объективно и справедливо без излишней жестокости к лицам, которых коснулось расследование, и не нарушит творческой деятельности театра, труппы и самого Кирилла Серебренникова. Мы восхищены решением наших коллег из «Гоголь-центра», которые, несмотря на масштаб действий сотрудников правоохранительных органов, не намерены отменять спектакля.» Помимо Хаматовой и Миронова письмо в защиту «Гоголь-центра» подписали также Олег Табаков, Марк Захаров, Сергей Гармаш, Алла Демидова и другие известные киноактеры и театральные деятели.
Обыски в «Гоголь-центре» продолжались более семи часов. В здании театра все это время находились его сотрудники. И главный, и служебный входы в «Гоголь-центр» почти весь день оставались закрыты. Возле здания был припаркован автомобиль с номерами АМР и синим проблесковым маячком. Ни сотрудников следственного комитета, ни других официальных лиц с улицы увидеть не удавалось. Но несколько раз отсюда можно было заметить, что в театре находились люди в форме с закрытыми лицами. Как рассказывала пиар-директор «Гоголь-центра» Ника Груздева, внутри театра были заблокированы порядка 50 актеров и сотрудников, связи с ними не было. Примерно в 17:30 обыск завершился и двери здания открылись. Тем не менее, до сих пор на месте дежурят журналисты, сотрудники и друзья театра. Причём за последние несколько часов здесь стало гораздо оживленнее. Многие откликнулись на призыв «Гоголь-центра» собраться у его входа, чтобы поддержать творческий коллектив. На месте собралось больше ста человек. Среди них много поклонников «Гоголь-центра». Это и рядовые зрители, и известные люди — например, политик Дмитрий Гудков и журналист, бывший главный редактор журнала «Афиша» Юрий Сапрыкин, издатель Демьян Кудрявцев и музыкант, основатель группы Tesla Boy Антон Севидов. Несмотря на большое скопление людей, полиции поблизости нет. В руководстве театра пообещали, что запланированные на сегодня спектакли — и на большой, и на малой сцене — состоятся.
Ещё днём к театру приезжали лидер движения «Божья воля» Дмитрий Энтео и его соратница. Они провели пикеты в поддержу следственных действий в отношении «Гоголь-центра».
Подобные действия правоохранительных органов законны в случае, если в постановлении о проведении обыска указаны все помещения театра. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сказал заслуженный юрист РФ, экс-президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник. «Следователь может воспретить лицам, которые присутствуют в помещении, где проводится обыск, его покидать. Очень интересно, как в постановлении о производстве обыска в решении суда, который это санкционировал, определено это помещение – все помещение театра? Если все помещение театра, то в таком случае следователь может сослаться на то, что покидать весь театр нельзя, и он сошлется на статью уголовно-процессуального кодекса», — отметил юрист.
Источник: http://echo.msk.ru/news/1986418-echo.html

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 169 || 18.10.2017
Всего комментариев: 0
avatar