Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Российских туристов обманывают: в Крыму развелись отели-призраки

фото:  SudakZone.ru

Приехал турист отдохнуть в Крым, а отеля нет. По адресу бронирования – пустырь, на котором растут кусты и стаями бегают собаки. Число таких историй в 2019 году побило все рекорды. Этот туристический сезон для мошенников стал сезоном охоты.
Журналисты пообщались с теми, кто пострадал из-за отелей-призраков.

Две семьи решили отдохнуть вместе и забронировали коттедж в Ялте. Выгодное предложение попалось на сайте «Авито». Собственник сдавал трехэтажный дом по хорошей цене в пик сезона. При общении показался адекватным, но попросил предоплату. В последний момент перестал отвечать на сообщения. Когда доехали, стало понятно, почему. На месте коттеджа оказалась обычная городская многоэтажка.

Мошенники во время переписки даже присылали документы – паспорт и свидетельство о праве собственности на имя 30-летней Татьяны Ш. Понадобилось всего 5 минут, чтобы найти ее в «ВКонтакте». Счастливые семейные фото с детьми мошенницу в ней как-то не выдавали...

– А, вы тоже по поводу крымского дома? – отвечает знакомая Татьяны. – Она в курсе, собирается как раз обращаться в полицию. Ее тоже обманули.

Оказалось, что СМИ «раскрыли» Татьяну далеко не первым.

– Сейчас мне постоянно пишут те, кого обманули с бронированием в Севастополе или Ялте. Недавно звонила девушка из Чечни, угрожала полицией. Но меня точно так же кинули, как и их всех. Еще весной я отправила им свой паспорт для того, чтобы заключить договор аренды. И теперь они завлекают туристов уже от моего имени, – рассказала сама Татьяна. – Финансово я не очень сильно пострадала: поняла, что к чему, задолго до выезда. Успела перевести только 9 тысяч рублей. Видимо, этого оказалось достаточно, и девушка, которая говорила со мной по вайберу, заблокировала мой номер. Менять паспорт не хочу, нет времени возиться с документами, на которые много чего оформлено. Лучше будет обратиться в полицию. Откуда взялось «свидетельство о праве собственности» на дом? Фейк, фотошоп рулит.

Заманивают наивных туристов не только коттеджами, но и целыми отелями-призраками. Под такие создаются специальные сайты с полным инструментарием – выбор номера, оплата, трансфер от аэропорта и т.д. Семь из таких сервисов было заблокировано в Крыму по решению МВД только в июле. В разгар сезона забил тревогу министр курортов и туризма республики Вадим Волченко, который признался, что впервые столкнулся с такими мошенническими схемами. Но все было еще сложнее, сайты-двойники появились и у нормальных отелей.

Владелец пансионата «Волга» в Канаке Юрий Койчев весь этот сезон ходил в полицейский участок, как на работу. С марта по конец сентября к нему заезжали отдыхающие в полной уверенности, что их деньги получены и номер забронирован. Однако хозяин слышал фамилии постояльцев впервые. По его словам, каждую неделю на пороге – по три-четыре таких семьи. Кто-то разворачивается и уезжает, кто-то устраивает скандал с вызовом полиции, а кто-то, смирившись, идет искать хоть какой-нибудь ночлег.

– В общей сложности за это лето пострадали человек 600, – говорит Юрий. – Мы потом посчитали: люди в сумме потеряли более 10 миллионов. Особенно жалко было семью, которая заплатила 140 тысяч. Мы всем стараемся помочь как можем, в самых безвыходных ситуациях пытаемся пристроить людей в соседние отели. Если гости приехали из аэропорта на такси в 9 часов вечера, им просто некуда деться. Многие потом обращаются в полицию у себя в регионе. Мне сейчас звонят из отделений МВД по всей стране – я называю номер уголовного дела, чтобы приобщить все факты к одному. После этого, кстати, на наш сайт начались хакерские атаки. Пришлось вкладываться в систему защиты.

– Нормативно-законодательная база на сегодняшний день не позволяет органам оперативно реагировать. Блокировка сайтов возможна только на основании решения суда, – говорит исполнительный директор ассоциации «Туристический альянс Крыма» Светлана Возная. – К сожалению, это правда, что в интернете очень много ресурсов – двойников гостиниц. Практически все отели с приличными рейтингами имеют сайты-клоны. Мошенники используют одну цветовую гамму с оригиналом или просто полностью копируют.

Глава комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Республики Крым Алексей Черняк уверен: проблема в том, что в регионе не проведена классификация объектов свыше 50 номеров. Тогда любой желающий мог бы «пробить» объект на сайте Минэкономразвития. Щепетильная работа в этой области была сделана, например, в Сочи перед ЧМ-2018. Но до полуострова праздник футбола не докатился.

Однако пример с Абхазией показывает, что мошенников может привлекать еще и полупризнанный статус регионов.
Источник: http://news.allcrimea.net/news/2019/9/26/rossiiskih-turistov-obmanyvajut-v-krymu-razvelis-oteliprizraki-122752/

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 79 || 16.10.2019
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.
опрос по эффективности впласти пгт Первомайское
Всего ответов: 22

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 162
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 118
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 137