Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Российскую медицину предложили кардинально изменить

Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости
Российский рынок обязательного медицинского страхования предложили реформировать и перевести на рисковые принципы, усилив роль страховых компаний. Как сообщает «Коммерсантъ», такой сценарий содержится в докладе экспертов ВШЭ «Анализ состояния страховой медицины в России и перспектив ее развития».

Как отмечено в докладе, система ОМС в России не является полноценно страховой — отсутствует равновесие между доходами компании и ее обязательствами, компании не несут финансовой ответственности за перерасход средств на медпомощь гражданам, а клиенты не могут выбрать величину страхового покрытия по полису.

Также стоимость программы ОМС определяют не за счет оценки будущих расходов, а политическими решениями о допустимости увеличения нагрузки на работодателей, которые платят взносы за работников, и на бюджет (за счет взносов для неработающих). Страховщики получают от территориального фонда ОМС средства по нормативу, а если расходы превышают выделенные средства, то обращаются за субсидией.

ВШЭ считают перспективным введение рисковой модели ОМС, при которой страховщики будут сами нести ответственность за сверхнормативные расходы на оказание медпомощи. Таким образом, они станут реальными покупателям медицинских услуг и дополнят гарантированную государством медпомощь расширенными страховыми продуктами, которые будут продавать. Эксперты ссылаются на пример Нидерландов, где компании несут финансовую ответственность за 92 процента отклонений расходов от плановых.

Также в докладе отмечено, что возвращение к бюджетной модели медицины в России невозможно. В пользу этого говорит выявленная «статистически значимая связь» бюджетной модели с показателем смертности детей в возрасте до пяти лет и со стандартизированным коэффициентом смертности (СКС).

В странах, где используется медицинское страхование, СКС от ишемической болезни сердца ниже на 50 процентов; от болезней сердечно-сосудистой системы для лиц не старше 64 лет — на 24 процента, для всех возрастов — на 11,3 процента соответственно; от цереброваскулярных заболеваний — на 15 процентов ниже. Уровень госпитализации ниже на 23 процента, а средний срок пребывания на больничной койке — на 7,4 процента, чем там, где используется бюджетная модель.

Ранее правительство не одобрило национальный проект в сфере здравоохранения, основным пунктом которого стало увеличение бюджетных трат на онкологическую помощь. Основные траты планируются за счет специальной субсидии из федерального бюджета на программу ОМС. 

Источник: https://lenta.ru/news/2019/04/22/fulloms/

Уважаемые посетители сайта
«Первомайская правда»!
Нам нужно всего два клика от вас!

Мы добавили систему подписок на сайт, которая отображается в верхнем левом углу. Благодаря этому, вы сможете узнавать о наших актуальных новостях в момент их появления. Для того чтобы подписаться, нажмите на кнопку «разрешить» сначала в этом меню

А потом в следующем окне

Для нас очень важна ваша подписка, поскольку наши аккаунты в соцсетях часто подвергаются давлению, и мы не можем быть уверены, что донесём до вас важную информацию завтра. Сделав всего два клика, вы получите страховку от любых неожиданностей и блокировок нас в соцсетях.

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 95 || 21.05.2019
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.
Россия ведет переговоры с Китаем о переброске сибирских рек
Всего ответов: 7

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 125
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 91
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 113
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 253