Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

<-- назад

Россию ждёт небывалая антитабачная кампания

Фото: pixabay.com

В России разрабатывается ряд принципиальных ужесточений в табачной сфере. Об этом заявил замглавы Минздрава РФ Олег Салагай.

В своём telegram-канале он назвал несколько мер, которые планируется принять:

- допуск к производству только стандартных по размеру и обезличенных упаковок сигарет;

- увеличение объёма антитабачной пропаганды на пачке до 75% (сейчас она занимает не менее 50% места);

- запрет классификации табачной продукции по уровню содержания вредных веществ;

- запрет на использование ароматизаторов и красителей, а также усиливающих зависимость добавок во всех никотиносодержащих изделиях.

Получить оперативный комментарий у Олега Салагая ForPost пока не удалось.

В разговоре с журналистом редакции член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве РФ Виктор Зыков объяснил, что озвученные меры являются эффективными для борьбы с курением. Так, «простая», обезличенная упаковка, используемая в Австралии, Великобритании, Венгрии, Нидерландах и многих других странах, показала свою эффективность, рассказал собеседник. При этом сами производители табака ранее уверяли, что данная мера не столь однозначна.

По словам эксперта, на обезличенной упаковке не будет сохраняться фирменный стиль производителя, а шрифт названия будет заменён на стандартизированный:

«Это полностью исключает стимулирование потребления табака за счёт упаковки. Никто не отбирает у производителей их товарные знаки, но закон может определить, где они имеют право их размещать. И закон в целях охраны здоровья граждан может установить, что на пачках товарный знак размещать запрещено».

Говоря о запрете на ароматизированные сигареты, Зыков отметил, что именно такая продукция зачастую привлекает подростков к курению:

«Табак по своей природе имеет очень горький вкус. Если бы не ароматизаторы и вкусовые добавки, то многие бы просто не начали курить, потому что посчитали бы это отвратительным.

Но огромное количество ингредиентов заменяет вкус табачного листа на что угодно — фрукты, ягоды, ваниль. И за счёт подмены в восприятии у потребителя возникает иллюзия безопасности, потому что эти вкусы ассоциируются с чем-то приемлемым. Из-за этих ароматизаторов начинают курить дети. Именно это основная причина».

Несмотря на пользу планируемых мер, Зыков считает, что данные запреты будет непросто претворить в жизнь. В частности из-за того, что экономические ведомства в России неправильно оценивают влияние сигарет на страну, считая, что ужесточение политики по отношению к табачным компаниям экономически невыгодно.

Эксперт отметил, что всё происходит ровно наоборот: рано умирающие и чаще болеющие россияне снижают ВВП страны примерно на 2%. Тем не менее, Зыков выразил надежду, что меры, озвученные замминистра, будут узаконены в ближайшие два-три года.

Спорный момент

Доктор медицинских наук, сотрудница Института психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского при Минздраве России Ольга Сперанская в беседе с ForPost отметила, что во многих странах мира действуют запреты на использование ароматизаторов, а большую часть пачек занимает антитабачная пропаганда. Она предположила, что если запретят использовать ароматизаторы, то с рынка могут исчезнуть марки вроде Capitan Black, Richmond и другие подобные сигареты:

«Это везде принято и просто дошло до нашей страны. В мире так происходит. Там табачные изделия отличаются по качеству табака. Есть сигареты практически с отсутствием табака — там используется табачная пыль. Её же используют для производства многих российских сигарет» (О качестве российских сигарет несколько лет назад рассказывал экс-сотрудник данной отрасли — прим.).

Спорный момент, по мнению эксперта, заключается в запрете на классификацию сигарет по уровню содержания в них токсических веществ. Сперанская считает, что если потребитель не будет понимать, «лёгкие» или «тяжёлые» сигареты курит, это может увеличить потребление табака.

«Возможно, это будет на руку табачным компаниям, потому что когда человек не обращает внимания на то, какие сигареты он курит и какой реальный вред они ему приносят, то он будет курить больше», — предположила Сперанская.

Однако она согласилась, что в ряде случаев люди, наоборот, начинают больше курить, когда переходят на «лёгкие» сигареты:

«Это палка о двух концах, и, с моей точки зрения, лучше человеку знать, какие конкретно сигареты он курит. Так он лучше сможет контролировать процесс курения».

Говоря о возможном производстве «обезличенных упаковок», Сперанская отметила, что это может привести к созданию контрафактной продукции, так как будет проще подделать упаковку.

По данным на 2019 год, каждый пятый россиянин курит каждый день, сообщал Росстат. При этом ежегодно более 300 тысяч россиян умирают от причин, связанных с курением, что сопоставимо с количеством смертей от онкологических заболеваний. Также в 2021 году журнал The Lancet публиковал данные о том, что каждый второй курильщик умирает от причин, напрямую связанных с курением.

Семён Гринберг

ForPost

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 126 || 24.09.2021
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

Информация о сайте

Опрос по выборам-2021

Считаете ли Вы участие в выборах долгом каждого гражданина?
Всего ответов: 81
Вы будете голосовать на выборах 19 сентября 2021 года?
Всего ответов: 95
Какой партии вы собираетесь отдать свой голос?
Всего ответов: 86

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

19 января 2021 года на ютубе вышел ролик
А. Навального о «дворце Путина»

Вы досмотрели его до конца?
Всего ответов: 186
Расследование этого видео вы воспринимаете как достоверное?
Всего ответов: 172
После просмотра этого видео вы продолжаете доверять В. Путину?
Всего ответов: 183
После просмотра этого видео доверие ко всей российской власти упало?
Всего ответов: 165
Считаете ли вы разоблачения А. Навального в отношении провластной элиты полезными для страны?
Всего ответов: 166
опрос по эффективности власти пгт Первомайское
Всего ответов: 259

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 235
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 252

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно