Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Росстат сообщил об ускоренном росте цен в России после повышения НДС

фото: Znak.com
В январе 2019 года инфляция в России достигла 5%, тогда как месяцем ранее она составляла 4,3%. Об этом свидетельствуют данные Росстата. В ведомстве связывают ускоренный рост цен с повышением НДС и индексацией тарифов.

Цены на продовольственные товары в январе увеличились на 5,5%, на непродовольственные — на 4,5%. В месячном выражении (то есть по сравнению с декабрем) инфляция составила 1%. В декабре инфляция в годовом выражении достигала только 4,3%. Для сравнения: в январе 2018 года инфляция составила 2,2% в годовом выражении, а в месячном — всего 0,3%.

Из продуктов в январе сильнее всего подорожали фрукты и овощи (особенно помидоры, капуста и огурцы), яйца и сахар. Из непродовольственных товаров существенный рост показали цены на табак, бензин и лекарства. По данным Росстата, топливо в январе подорожало на 0,8%, а за год цены на бензин в России выросли на 10%. Кроме того, подорожали автомобили, печатные издания, уголь, мебель.

3 августа 2018 года Путин подписал закон о повышении с 1 января 2019 года ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. Правительственную инициативу, как и повышение пенсионного возраста, поддержала лишь фракция «Единая Россия». КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» выступили против. 

Минфин рассчитывает, что эта мера позволит привлечь в бюджет дополнительные 633,5 млрд рублей в 2019 году, в 2020 и 2021 годах — 678 млрд и 728 млрд рублей соответственно. 

Деньги правительству нужны на исполнение майского указа президента Владимира Путина об увеличении финансирования инфраструктуры, демографической политики, здравоохранения и образования. 

При этом власти признают, что повышение НДС приведет к разгону инфляции, а экономисты предупреждают о сокращении роста ВВП. Возросшую налоговую нагрузку бизнес переложит на потребителей. Социологические исследования показали, что из-за повышения НДС 80% крупных компаний в стране планируют поднять цены на товары и услуги.

Источник: https://www.znak.com/2019-02-07/rosstat_soobchil_ob_uskorennom_roste_cen_v_rossii_posle_povysheniya_nds

Уважаемые посетители сайта
«Первомайская правда»!
Нам нужно всего два клика от вас!

Мы добавили систему подписок на сайт, которая отображается в верхнем левом углу. Благодаря этому, вы сможете узнавать о наших актуальных новостях в момент их появления. Для того чтобы подписаться, нажмите на кнопку «разрешить» сначала в этом меню

А потом в следующем окне

Для нас очень важна ваша подписка, поскольку наши аккаунты в соцсетях часто подвергаются давлению, и мы не можем быть уверены, что донесём до вас важную информацию завтра. Сделав всего два клика, вы получите страховку от любых неожиданностей и блокировок нас в соцсетях.

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 136 || 20.02.2019
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 107
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 76
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 95
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 224
Опрос по поводу обращения депутатов Первомайского сельского совета о запрете сельхозярмарки в центре
Всего ответов: 150