Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

<-- назад

С какими проблемами столкнутся школы в условиях COVID-19. Пять историй из разных регионов

фото: Яромир Романов / Znak.com

С 1 сентября в российских школах начнется новый учебный год. Впервые практически за полгода туда вернутся дети, которых весной из-за пандемии коронавируса (COVID-19) перевели на дистант, фактически на домашнее обучение. Сегодня, как полагают санитарные врачи, ситуация легче. За последние сутки в России заболели лишь 4993 человека, детей было решено вернуть к привычной форме обучения. При этом все школы получили инструкции Роспотребнадзора и Минпросвещения РФ о том, как безопасно организовать учебный процесс. Znak.com изучил документы (есть в распоряжении редакции), где прописаны строгие правила, и обсудил их с учителями и родителями учеников. Оказалось, что и у тех и у других есть сомнения по поводу выполнения рекомендаций.

Подготовленные в Роспотребнадзоре и в Министерстве просвещения РФ рекомендательные письма во многом тождественны. Перед 1 сентября во всех школах нужно было провести генеральную уборку, закупить чистящие и дезинфицирующие средства, бактерицидные рециркуляторы воздуха. 

фото: Яромир Романов / Znak.com

В течение дня классы нужно проветривать и проводить их санитарную обработку. Посторонних, в том числе родителей, в школу пускать не будут, а ученикам на входе будут мерить температуру: если она выше 37,1 градуса, ученик на занятия не допускается.

Кроме того, в школах должны минимизировать пересечение учеников из разных классов. Для этого за каждым классом будет закреплен кабинет, где будет проходить большинство уроков, перемещаться по школе, в соответствии с рекомендациями, должны в основном учителя.

Масочный режим обязателен для работников пищеблоков. Учителям и ученикам маски носить необязательно. Социальная дистанция в классах должна быть обеспечена в соответствии с СанПиНом: из расчета 2,5 квадратного метра площади на одного ученика в классе и 3,5 метра — при проведении индивидуальных занятий.

Сибирь

Для того чтобы охарактеризовать, как обучение в российских школах с 1 сентября будет выглядеть на практике, идеально подходит фраза Льва Толстого: «Было гладко на бумаге, да забыли про овраги, а по ним — ходить». Первой на просьбу Znak.com описать ситуацию в своей школе откликнулась мама ученика среднего звена школы № 94 Новосибирска Татьяна (фамилию она просила не называть). «На всю нашу школу закуплены два термометра. Каждый класс снабдили хлористыми таблетками, но про обработку ручек, парт и стульев речь не идет. 

Обработки поверхностей не предполагается. Техничка между сменами будет мыть только пол. Никаких санитайзеров, антибактериальных салфеток нет. Обеззараживатели воздуха не куплены», — рассказала собеседница.

Она сомневается, что в таких условиях можно будет организовать полноценный термометрический контроль на входе в образовательное учреждение и необходимый в условиях коронавируса уровень уборки помещений. 

По информации Татьяны, от учителей справки об отсутствии у них COVID-19 (больной может быть бессимптомным) никто не требовал. Работать они будут в масках. Но в ряде случаев, когда того требует образовательный процесс, допускается, чтобы они ее приспускали на подбородок. Перчаток тоже нет, добавила женщина. «Родителей в школу, как нам уже объявили, запускать не будут. А вот избирательная комиссия, насколько известно, будет проходить», — недоумевает Татьяна.

Средний Урал

Учитель из свердловского города Березовский, представившийся Дмитрием, рассказал, что у них «в целом все заявленные меры соблюдаются»: «Обеззараживатели воздуха закуплены, бесконтактные градусники тоже, и в большом количестве. Антисептики для рук поставлены на каждом углу. Расписание составляется тоже таким образом, чтобы минимизировать контакты детей из разных классов между друг другом». При этом педагог делает поправку: «как все это на самом деле будет работать, можно будет увидеть только после начала учебного года». 

Из видимых минусов он отмечает возросший перечень обязанностей учительского состава. Речь идет не только о надзоре за детьми, но и о дезинфекции кабинетов.

«Из-за того что перемены будут дольше, а дети будут приходить в разное время, наша работа как минимум увеличится по таймингу в полтора раза. Никаких доплат, естественно, ждать не приходится», — сетует собеседник.

Адрес школы, где работает Дмитрий, он просит не называть: «только недавно перешел туда» и не хочет каких-либо проблем из-за контактов с прессой.

Слова березовского учителя во многом пересекаются с рассказом Ольги, мамы первоклассника, который в этом году пойдет в школу № 171 Екатеринбурга. «Никаких праздничных линеек не будет. Нам объявили, что 1 сентября доводим ребенка до школьного забора к одному из трех входов, там передаем дежурным учителям: двум физрукам или учителю информатики. Все трое — мужчины, их поставят на ворота во избежание эксцессов», — говорит она. Почему эту функцию не возложили на школьную охрану, женщина не знает. Для пропуска учеников в само школьное здание, по ее словам, будут открыты пять дверей. Помимо центрального входа, учеников будут запускать даже через через подвал. Мерить температуру у учеников, насколько ей известно, будут сами учителя. «Медик у школы, вроде бы, есть, только она одна на несколько школ. Ей просто не разорваться», — добавляет Ольга.

фото: Яромир Романов / Znak.com

Она отмечает, что в их школу бактерицидные обеззараживали воздуха поступили на прошлой неделе и сейчас их срочно монтируют. В каком количестве, она не знает. Слышала лишь, что для спортзала приобретен мобильный рециркулятор.

Больше вопросов у матери первоклассника возникает к дезинфекции кабинетов. «Нам сказали, что санитайзеров нет. Обеззараживать будут сами учителя растворами с таблетками „Део-хлор“. Говорили, что им рекомендовали обзавестись пульверизаторами, в которые каждый день будут по норме заливать раствор для опрыскивания», — утверждает женщина. 

Она также слышала, что на организацию всех дезинфекционных мероприятий в школе, где начнет обучаться ее ребенок, выделили одну дополнительную ставку уборщицы и бюджет в 30 тыс. рублей. По мнению собеседницы, такой суммы с учетом необходимости закупить дезинфицирующие средства явно недостаточно.

«В соседней школе [№ 48] в некоторые первые классы вообще набрали по 33 человека, как в этих условиях соблюдать нужную дистанцию и избежать заражения?» — возмущается женщина. По ее мнению, все это чревато и риск вспышки коронавируса велик.

Башкирия

Учитель английского языка и ОБЖ гимназии № 17 города Белорецка в Башкирии (считается самой крупной в районе) Родион Каледин считает, что уровень подготовки школ к 1 сентября во многом зависит от региона и активности местных властей. Ситуацию в образовательном учреждении, где он работает сам, молодой человек считает неплохой.

Торжественную линейку в этой гимназии решили проводить, но только для трех параллелей: первоклассников, одиннадцатиклассников и девятиклассников. Для девятиклассников она пройдет отдельно. «Первые и одиннадцатые классы по традиции всегда шли на линейку вместе. Одиннадцатиклассники вели первоклассников за руку в школу, в новую жизнь. И вчера на педсовете мы серьезно дискутировали по этому поводу. Такая традиция предполагает тесный контакт — ребята держатся за руки.

Решили, что в этом году будет без тесного контакта. Никто никого не будет держать за руки. В конце концов, сколько перчаток надо будет надеть на детей?» — рассказал Родион.

Сама линейка будет проводиться здесь с соблюдением норм социальной дистанции. Для этого в школьном дворе линиями расчерчено, кому и где стоять. Аналогичным образом оформлена зона для родителей. Для тех, кто на линейку попасть не сможет, но хочет посмотреть действо, организуют стрим в соцсети «ВКонтакте» и на платформе Twitch. Этот способ обкатали в конце прошлого учебного года, организовав видеотрансляцию с вручения аттестатов.

фото: Яромир Романов / Znak.com

Сам учебный процесс начнется в гимназии № 17 Белорецка 2 сентября. «Известно, что все входы и выходы должны быть открыты. Но наша школа по своим габаритам не такая уж крупная. Поэтому откроют один основной вход и еще один запасной выход, с другой стороны школы.

Естественно, сейчас влетают школьные медработники. Теперь им придется приходить в школу заранее и проводить термометрию», — говорит Каледин.

 Наблюдать за дополнительным входом будет один из дежурных учителей. «График дежурств уже составлен. Весь коллектив относится с пониманием к складывающейся ситуации. В конце концов, учитель всегда выполняет огромное количество функций, которые не оплачиваются. Думаю, справимся», — отметил педагог.

Он подчеркивает, что нужное число термометров и бактерицидных обеззараживателей воздуха для их учреждения уже закуплено. Рециркуляторы должны поставить к 1 сентября «в столовую, в актовый зал и по коридорам». «В классах, скорее всего, их не поставят. Там будем ограничиваться проветриванием», — добавил Каледин.

Чтобы по утрам на входе в школу не скапливались толпы учеников, в гимназии придумали любопытную схему пропуска. Для каждого класса определили свое время, в которое он должен зайти в школу. «Один класс придет в 8:00, другой в 8:05 и так далее. Мы рассчитываем, что этого времени вполне хватит для термометрии 25–30 человек из класса и для того, чтобы подготовиться к встрече следующего», — пояснил собеседник. 

Как и в других школах страны, пройти внутрь с температурой выше 37,1 градуса не удастся.

«Для тех, у кого повышена температура, выделена отдельная зона на удалении. Там дети будут дожидаться приезда родителей, которые и будут решать вопрос об обращении в больницу. Для педагогов с температурой будут вызывать скорую помощь», — описал Каледин принцип.

Говорит, что пока не разобрался, как поступят с классами, где выявлен заболевший. Но слышал, что их будут целиком выводить на двухнедельный дистант. Аналогичная схема, к слову, ранее была анонсирована для Москвы.

Посторонним лицам вход в школу запретят. «Для меня, преподавателя ОБЖ, в этом есть своя проблема. Теперь я не смогу пригласить сотрудников полиции, пожарной части или военкомата, которые раньше часто проводили лекции для детей. Возможно, придется пользоваться онлайн-форматами. Как говорится, война план покажет», — делится мыслями белорецкий учитель.

фото: Яромир Романов /  Znak.com

Для детей строгий масочный режим вводить не планируется. Решение посылать ребенка в маске или без нее отдадут на откуп родителям. Для всего взрослого персонала школы, по словам собеседника, ношение масок в местах общего пользования обязательно. Это будут контролировать «студенты медколледжа, которым поставят за это зачет по практике». «Вопрос покупки масок для себя, я так думаю, спишут на самих учителей», — отмечает Родион. С учетом нынешних цен на маски это может серьезно ударить по бюджету педагогов.

Впрочем, носить маску в классах от учителя никто требовать не будет. Главное — соблюдение социальной дистанции. 

«Ходить по классу учитель во время урока больше не будет. Его рабочая зона очерчена специальными линиями возле доски, за которые он заходить не имеет права. Для того чтобы контролировать шалопаев с камчатки, в каждом классе остается пустой одна передняя парта, куда можно будет пригласить ученика», — пояснил новый принцип работы Каледин.

Минимизировать контакт между учителем и учениками в белорецкой гимназии надеются и благодаря установленным в основных классах «документ-камерам». «Обычная видеокамера, проекция с которой выведена на большой экран, — объяснил педагог. — И учитель, и ученик имеют возможность показать, как они что-то пишут или решают пример, поднеся тетрадь к камере. Работу с доской можно будет отодвинуть в сторону».

«Слава богу, у нас есть полный штат технического персонала. Поэтому именно на него и возложили обязанность по дезинфекции кабинетов. Классы химии, физики и информатики, оборудование которых невозможно переносить из класса в класс, будут убирать каждую перемену после урока. Остальные классы — только проветривать, их уборка пройдет в конце каждого учебного дня. Деньги на маски, антисептики и дезинфицирующие средства школа собирать не будет. Выделены бюджетные средства на приобретение всего этого», — добавил Каледин.

Москва

Образовательные учреждения Москвы, как кажется, оказались наиболее серьезным образом подготовлены к началу нового учебного года. Впрочем, и здесь тоже есть вопросы к тому, как все будет происходить. 

«Потоки детей на вход и выход будут разводиться. Для этого всем направлены рекомендации приходить с утра к определенному времени. Однако, учитывая транспортную ситуацию в столице и то, что в наш лицей ученики приезжают со всей Москвы и ближайшего Подмосковья, развести потоки ребят, приходящих к первому уроку, видится проблематичным», — рассказал заместитель директора лицея ВШЭ Сергей Воронин. 

Для того чтобы разрешить эту проблему, во всех корпусах лицея, по его словам, в дополнение к основному входу будет открыт один из запасных. Обучаются лицеисты, отметим, в четырех зданиях в центре Москвы. В каждом корпусе во время учебного дня находится примерно по 400–600 человек.

«Градусников у нас достаточно. Дополнительно планируется оснащение тепловизорами проходных в каждом здании. Это значительно ускорит пропускную систему в условиях необходимости измерения температуры», — добавил Воронин.

фото: Яромир Романов / Znak.com

Режим проветривания, как и в других российских школах, в лицее ВШЭ будет предусмотрен в каждом помещении. «Антибактерицидными рециркуляторами воздуха все здания лицея обеспечены практически полностью. Лампы закуплены на каждый этаж. Клининг в лицее обеспечивает подрядная организация. С этим проблем не будет. Так же, как и со всеми дезинфицирующими веществами», — продолжил собеседник. Преподаватели и лицеисты обеспечены масками «из расчета три многоразовые маски на каждого человека».

Упомянув о специфике лицея ВШЭ (с 2013 года работает исключительно как школа для учеников старших классов), Воронин подчеркнул, что потоки обучающихся внутри корпусов будут разводиться не по кабинетам, а по этажам: «Например, „востоковеды“ и „психологи“ 10–11-х классов обучаются на втором этаже здания на Лялином переулке. Десятиклассники социально-экономического направления — на третьем этаже. И так далее». 

Сложнее ситуация, по его словам, со смешанными группами. Для них рассматривается частичное выведение некоторых факультативов на дистант.

В этой части Воронин напомнил, что с текущего года все школы России должны были перейти на новый федеральный государственный образовательный стандарт, который в числе прочего подразумевает как раз такой смешанный формат формирования учебных групп на основании выбранных учениками профилей обучения. «Каждый ученик сам наполняет предметами свой индивидуальный учебный план. Эта ситуация в нынешних условиях еще сложнее, так как единое расписание для традиционного „учебного класса“ попросту отсутствует. Так, на русский язык собирается один состав десятиклассников, на физику — другой, а на углубленную историю — третий», — пояснил замдиректора лицея ВШЭ.

Питание в лицее также осуществляет подрядная организация. «Режим уборки помещений [для приготовления и приема пищи] подрядчиками принят, все меры профилактики они также обязуются выполнять в полной мере. Некоторые сложности в организации питания обусловлены необходимостью минимизации пересечения. Для этого в каждом здании питание ребят с разных направлений подготовки разведено по переменам», — добавил замдиректора лицея.

***

Насколько все принятые меры окажутся эффективны — покажут ближайшие две-три недели. Именно столько требуется коронавирусу типа COVID-19, относящемуся к числу высоко контагиозных, чтобы распространиться и проявиться в локальной социальной группе, к числу которых, без сомнения, относится каждая российская школа.

Автор Игорь Пушкарев

Znak.com

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 81 || 30.10.2020
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте
01.07.2020 состоится голосование по поправкам в конституцию РФ. Какое вы приняли для себя решение?
Всего ответов: 223
Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Всего ответов: 96

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

Опрос по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации
Всего ответов: 145
4 января 2020 года в пгт Первомайское
Всего ответов: 337
опрос по эффективности впласти пгт Первомайское
Всего ответов: 165

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 201
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 210
Информация о сайте
01.07.2020 состоится голосование по поправкам в конституцию РФ. Какое вы приняли для себя решение?
Всего ответов: 223
Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Всего ответов: 96

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

Опрос по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации
Всего ответов: 145
4 января 2020 года в пгт Первомайское
Всего ответов: 337
опрос по эффективности впласти пгт Первомайское
Всего ответов: 165

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 201
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 210

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно