Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

<-- назад

С какими сложностями столкнулся в Севастополе эвакуированный житель Херсона

Фото: Людмила Шаблевская / ForPost

Преподаватель Херсонской государственной морской академии, заведующий кафедрой судовождения Евгений столкнулся в Севастополе с проблемой легализации. Де-юре Херсонская область, соответственно, её жители признаны частью России, де-факто пока система воспринимает новых граждан как иностранцев.

Впрочем, в 2014 году процесс вхождения Севастополя и его жителей в правовое поле России также проходил непросто. В частности, многим жителям города приходилось в суде доказывать своё право на гражданство.

«Когда в Херсоне началась эвакуация гражданского населения, меня и одного моего курсанта вывезли военные. Так получилось, что другие курсанты уже выехали в Крым, а этого должны были забрать родители, но из-за обстрелов не смогли это сделать», — сказал Евгений.

Военные привезли преподавателя и курсанта в Севастополь, откуда они уже своими силами отправились в лагерь в Евпатории, где разместили других воспитанников лицея при херсонской академии.

«Я должен был остаться в этом лагере при курсантах воспитателем, для этого были написаны письма руководству лагеря от нашей академии. Но в Евпатории мне сказали, что, во-первых, распоряжений о приёме преподавателей на работу или просто жительство в лагере нет. Кроме того, это невозможно сделать из-за отсутствия у меня российского паспорта», — рассказал собеседник ForPost.

После этого Евгений вернулся в Севастополь, где столкнулся с очередной проблемой.

«В гостинице у меня потребовали миграционную карту, без этого документа также оказалось невозможным купить сим-карту», — отметил он.

Примечательно, что территорию страны он не пересекал — просто переехал из нового региона России в Крым.

Впрочем, благодаря военным Евгению всё же удалось разместиться в гостинице.

«Сегодня я обратился на Паршина, 29, по поводу паспорта. Меня записали на 2 декабря — на приём документов и направили в МФЦ на Вокзальную, 10. Там мне сказали, что в Севастополе материальную помощь для эвакуированных в размере 100 тысяч рублей получить невозможно — надо ехать в Крым. Дальше меня направили на Ленина, 39 — волонтёрский штаб „Мы вместе”, для получения разовой помощи в размере 10 тысяч рублей», — подчеркнул преподаватель.

В Джанкое действительно развёрнут центр по работе с эвакуированными жителями Херсонской области. Там организовано питание переселенцев, подбор временных мест размещения и выплата средств на первое время в размере 100 тысяч рублей.

«Я слышал, что расселяют в основном в Краснодарском крае, кто-то смог остаться в Крыму. В Севастополе никого не селят — так мне сказали в МФЦ и на Паршина», — сказал Евгений.

Людей из Херсонской области приезжает довольно много. Больше всего они опасаются обстрелов и подрыва Каховской ГЭС, что приведёт к затоплению значительных территорий.

«Во время эвакуации в Херсоне и области были организованы специальные автобусы, которые вывозили людей в Джанкой. Те, кто выезжал самостоятельно или кого вывозили военные, потом столкнулись с определёнными сложностями. Поэтому лучше выезжать сформированными группами», — дал совет Евгений.

Пока преподаватель Херсонской государственной морской академии решил остаться в Севастополе. Он надеется, что сможет вернуться к своим курсантам.

«Посмотрю, как будут развиваться события, сейчас готовлю документы на разовую выплату в размере 10 тысяч рублей. Если не решится вопрос с размещением в лагере в Евпатории, буду возвращаться в Джанкой и искать пристанище», — отметил он.

Как показал опыт 2014 года, есть надежда, что все правовые недочёты, связанные с интеграцией Херсонской области в правовое поле России, будут в ближайшее время решены.

Глеб Вадатурский

ForPost

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 151 || 29.11.2022
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте
Информация о сайте

Опрос по выборам-2021

Считаете ли Вы участие в выборах долгом каждого гражданина?
Всего ответов: 81
Вы будете голосовать на выборах 19 сентября 2021 года?
Всего ответов: 95
Какой партии вы собираетесь отдать свой голос?
Всего ответов: 86

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

В Первомайской районной больнице закрылся детский стационар по причине отсутствия врача
Всего ответов: 48
опрос по эффективности власти пгт Первомайское
Всего ответов: 316

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 267
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 282

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно