Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

<-- назад

«Садистам выдавали стероиды. Изнасилования снимали на видео»

Gulagu.net опубликовал видео о пытках заключенных в иркутском СИЗО

Правозащитный проект Gulagu.net опубликовал на своем ютуб-канале новое видео, в котором рассказывается о пытках в СИЗО № 1 ГУФСИН по Иркутской области. Подробности «пыточного конвейера» озвучил экс-заключенный изолятора предприниматель Владимир Матушкеев.

По его словам, с подачи администрации СИЗО в учреждении только одна бригада подвергла пыткам и изнасилованиям более 100 следственно-арестованных и осужденных. Садисты принимали наркотики и стероиды. Все происходящее снимали на видеорегистраторы. Целью пыток был сбор компромата для дальнейшего шантажа и вербовки заключенных. 

«Признание факта изнасилования влечет в российских тюрьмах перевод человека в „касту униженных“, и данные лица выполняют весь срок нахождения в СИЗО и ИК самую грязную и унизительную работу, чистку туалетов и канализаций и так далее. Чтобы выжить самому и не быть изнасилованным, Владимиру Матушкееву приходилось выплачивать регулярно взятки оперуполномоченному СИЗО, а также выделять по 25-30 тыс. рублей еженедельно на покупку домашних продуктов питания и стероидов», — говорит основатель Gulagu.net Владимир Осечкин.

Ранее Gulagu.net опубликовал серию видео из секретного архива ФСИН с пытками, изнасилованиями и избиениями на камеру заключенных в колониях Саратовской и Белгородской областей, а также Камчатского края.  На кадрах люди в форме издеваются и пытают осужденных разными методами, применяется грубая физическая сила, слышны крики зэков. 

После этого ФСИН и Генпрокуратура объявили о начале проверок, а Следственный комитет возбудил уголовные дела по статье о насильственных действиях сексуального характера, совершенных группой лиц по предварительному сговору. Начальство УФСИН Саратовской области ушло в отставку.

4 октября проект Gulagu.Net сообщил о том, что в его распоряжение попал секретный архив ФСИН и ФСБ с записями пыток в российских колониях. Правозащитники пояснили, что файлы им передал программист, который во время своего заключения имел доступ к компьютерам УФСИН в Саратовской области. По словам Осечкина, в общей сложности у правозащитников оказалось более 40 Гб материалов. 

«Это самый большой и громкий провал российских спецслужб. <…> Такого еще не было никогда. Независимые правозащитники получили более 40 Гб видеосредств объективного контроля, документов и фото, которые доказывают, что в учреждениях ФСИН действуют зондеркоманды негласных агентов ФСБ и ФСИН, которые по заданию кураторов пытают и насилуют заключенных, и сам процесс снимают на служебные видеорегистраторы, которые им выдают для съемок этих истязаний. Сотни людей были запытаны, изнасилованы и с помощью этого видеокомпромата завербованы для дальнейшего участия в этом пыточном конвейере», — пояснил Осечкин.

Gulagu.net — общественный проект, основной деятельностью которого являются противодействие пыткам и коррупции в российской системе ФСИН и защита прав заключенных. В мае этого года Gulagu.net после девяти лет работы приостановил свою деятельность на территории России из-за политической ситуации в стране и опасений за безопасность своих сотрудников. Было объявлено, что организация переезжает в Европу. При этом отмечалось, что расследования пыток в российских колониях продолжатся. 

В конце июля Роскомнадзор заблокировал сайт Gulagu.net на территории РФ, сославшись на требование ФСИН и ФСБ России. Тогда же стало известно, что Головинский суд Москвы заочно арестовал Владимира Осечкина. Из карточки дела следует, что он обвиняется в мошенничестве, совершенном группой лиц (по части 2 статьи 159 УК РФ). Подробности дела неизвестны. Сам Осечкин на данный момент проживает во Франции.

Znak.com

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 296 || 08.12.2021
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

Информация о сайте

Опрос по выборам-2021

Считаете ли Вы участие в выборах долгом каждого гражданина?
Всего ответов: 81
Вы будете голосовать на выборах 19 сентября 2021 года?
Всего ответов: 95
Какой партии вы собираетесь отдать свой голос?
Всего ответов: 86

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

19 января 2021 года на ютубе вышел ролик
А. Навального о «дворце Путина»

Вы досмотрели его до конца?
Всего ответов: 229
Расследование этого видео вы воспринимаете как достоверное?
Всего ответов: 221
После просмотра этого видео вы продолжаете доверять В. Путину?
Всего ответов: 226
После просмотра этого видео доверие ко всей российской власти упало?
Всего ответов: 204
Считаете ли вы разоблачения А. Навального в отношении провластной элиты полезными для страны?
Всего ответов: 205
опрос по эффективности власти пгт Первомайское
Всего ответов: 271

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 240
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 257

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно