Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Сбежавший в Лондон российский бизнесмен рассказал о пытках и взятках в ФСБ

Фото: страница Алексея Шматко на Facebook
Бизнесмен Алексей Шматко направил президенту России обращение с просьбой провести проверку в управлении ФСБ по Пензенской области, где его подвергли пыткам и вымогали взятки. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

«В последнее время Вы начали бороться против "кошмаренья" бизнеса. Я один из тех многих десятков и сотен тысяч бизнесменов России, у которого отняли бизнес, незаконно бросили в СИЗО, пытали, и в итоге я вынужден был бежать из России»,— рассказывает предприниматель.

По словам Шматко, он отказался от «крыши ФСБ», после чего в 2010 году следователь УФСБ по Пензенской области Валерий Токарев предъявил ему незаконное обвинение в хищении из бюджета 800 тысяч рублей НДС. В СИЗО бизнесмен «регулярно подвергался насилию» со стороны сотрудников ФСБ.

Шматко рассказал, что следователь Токарев требовал 500 тысяч рублей за его освобождение. В итоге обвиняемый вынужден был подписать признание «из страха расправы», после чего его осудили на условный срок, за который он заплатил взятку следователю ФСБ и судье.

После побега из России Шматко получил политическое убежище в Великобритании. Шматко входит в «лондонский список» бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

Предприниматель решил сейчас обратиться к президенту, потому что из СМИ узнал о жалобах на этого же следователя ФСБ от фигурантов «пензенского дела» о запрещенном в России террористическом сообществе «Сеть». Обвиняемые Дмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский заявляли, что подверглись пыткам.

Приволжский военный окружной суд назначил на 25 апреля первое заседание в Пензе по делу «Сети».

Уголовное дело о создании террористического сообщества и намерении подорвать государственный суверенитет было возбуждено в октябре 2017-го против 11 активистов-антифашистов в возрасте от 20 до 30 лет из Пензы и Санкт-Петербурга. ФСБ считает, что они участвовали в организации под названием «Сеть» и собирались устроить мятежи и взрывы по всей стране. Семьи обвиняемых уверены, что они просто занимались страйкболом. Илья Шакурский, Дмитрий Пчелинцев, Виктор Филинков, Игорь Шишкин и Арман Сагынбаев заявляли, что дали признательные показания под пытками. Молодым людям грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

Источник: https://lenta.ru/news/2019/04/16/shmatko/

Уважаемые посетители сайта
«Первомайская правда»!
Нам нужно всего два клика от вас!

Мы добавили систему подписок на сайт, которая отображается в верхнем левом углу. Благодаря этому, вы сможете узнавать о наших актуальных новостях в момент их появления. Для того чтобы подписаться, нажмите на кнопку «разрешить» сначала в этом меню

А потом в следующем окне

Для нас очень важна ваша подписка, поскольку наши аккаунты в соцсетях часто подвергаются давлению, и мы не можем быть уверены, что донесём до вас важную информацию завтра. Сделав всего два клика, вы получите страховку от любых неожиданностей и блокировок нас в соцсетях.

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 192 || 24.04.2019
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 118
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 85
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 107
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 244
Опрос по поводу обращения депутатов Первомайского сельского совета о запрете сельхозярмарки в центре
Всего ответов: 161