«Расходы по обслуживанию долга уже немаленькие — они с учетом предыдущих пандемийных заимствований выросли в два раза и сегодня составляют где-то 1 трлн 400 млрд руб., до пандемии они составляли ровно вполовину меньше. В 2025 году, даже если будем осуществлять умеренные операции на финансовом рынке, превысит двухтриллионный уровень»,— сказал господин Силуанов, выступая на заседании бюджетного комитета в Госдуме (цитата по агентству «Прайм»).
Глава Минфина отметил, что ведомство намерено в дальнейшем действовать с оглядкой на политику Банка России, наращивая расходы бюджета в ответ на ужесточение денежно-кредитной политики и наоборот. По словам министра, «жесткость бюджетной политики должна сочетаться с мягкостью денежно-кредитной политики». Господин Силуанов констатировал, что сейчас наблюдается смягчение денежно-кредитной политики, однако снижение процентных ставок должно компенсироваться постепенным введением бюджетных правил и ограничений.
В мае Минфин США сообщил об отказе продлевать лицензию №9С, по которой Россия обслуживала госдолг. Действие этого документа истекло 25 мая. По данным Счетной палаты России, внешний госдолг России с начала текущего года уменьшился на $2,6 млрд и по состоянию на 1 апреля составил $57 143,2 млн.
Ксения Аскерова
Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru
Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники
Всего комментариев: 0 | |
| |