Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Сколько денег мог бы получать ежегодно каждый россиянин от природных богатств России?

Россия – это очень богатое природными ресурсами государство. Только граждане этого богатства не замечают. Наоборот, с каждым годом государство все глубже пытается залезть в карманы россиян. Естественно, большинство не считает такое положение вещей справедливым
Поэтому все чаще можно услышать предложения о введении для россиян отчислений от продажи основных природных ресурсов государства –сделать так, как это происходит в других богатых природными ресурсами странах. Но насколько лучше мы бы стали жить, если бы каждый россиянин стал получать свою долю от природных ресурсов страны?


Как обстоят дела сейчас?
Несмотря на то что богатства от продажи природных ресурсов граждане не замечают, эти средства находятся вокруг нас. Ведь средства от продажи ресурсов направляются в бюджет государства, а оттуда распределяются по стране.

Строительство, ремонт и содержание школ, больниц и т.д., начисление субсидий, пенсий, пособий и других выплат, такие важные государственные программы, как материнский капитал или поддержка сельских учителей и врачей – деньги на всё это идут из бюджета.

Да, выделяются они и на спорные проекты, которые сложно назвать необходимыми даже с большой натяжкой. Кроме того, сами добывающие и перерабатывающие компании имеют хороший аппетит и обходятся достаточно дорого. Но речь сейчас не об этом


А если деньгами?
И тут некоторые вспоминают опыт других богатых ресурсами стран. Например, Саудовской Аравии, Кувейта и ОАЭ. В этих странах граждане получают от добычи ресурсов живые деньги – с рождения и до самой смерти им выплачивается процент с продажи. Аляска тоже платит жителям штата дивиденды от добычи нефти.

И эти деньги значительно больше тех доходов, которые имеются у большинства россиян.

Поэтому сторонники предложения о разделении доходов от ресурсов, сделав заявление о неэффективности расходования бюджетных средств, предлагают просто делить эти доходы между гражданами:

«Если российский пенсионер будет жить на нефтяные доходы, ему пенсия и льготы будут не нужны».
Только вот одно учесть забывают: добыча нефти во всех указанных странах колоссальная, но число населения разное. В Саудовской Аравии проживает 33 миллиона человек, в Кувейте – 4,5 миллиона, в ОАЭ – 9,7 миллионов. А в России - 146,8 миллионов человек. И тут образ простого пенсионера, живущего, как арабский шейх, сразу же растворяется.

Для начала стоит понять, что не с каждого проданного барреля получается доход в бюджет. Существенная доля средств идет на поддержание процесса добычи: закупка новой техники и оборудования, разведка и разработка, заработная плата сотрудников и т. д.

Кроме того, если все оставшиеся после этого деньги уйдут, а компании не останется ничего, у той просто не будет стимула повышать эффективность производства и разведывать новые месторождения. Поэтому, дивидендов граждане получали бы все меньше и меньше.

Но и начальная, максимально возможная сумма дивидендов от торговли основными природными ресурсами России не столь высока – около 30 000 рублей в год (или 2 500 рублей в месяц) на каждого гражданина.
При этом, все население платило бы за медицинские, образовательные, коммунальные и прочие услуги по экономически обоснованным тарифам, без льгот, а все программы помощи просто свернули бы.

К слову, если бы население России было таким же, как и в приводимых в пример арабских странах, возможная сумма дивидендов была бы совсем другой.

Если бы население России равнялось населению Саудовской Аравии – 135 000 рублей в год
Если бы население России равнялось населению ОАЭ – 452 000 рублей в год
Если бы население России равнялось населению Кувейта – 975 000 рублей в год
Однако стоит учесть, что все эти страны значительно меньше, чем Россия, и им не требуется столько средств на развитие и поддержание инфраструктуры.

'Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru'

Источник: https://www.9111.ru/questions/777777777762543/?utm_source=law-instructions&utm_medium=mail_hot_face2007&utm_campaign=readtitle762543&utm_term=finances#header_top

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 202 || 22.11.2019
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.
опрос по эффективности впласти пгт Первомайское
Всего ответов: 29

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 163
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 120
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 138