Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

<-- назад

Сколько составляет дефицит рабочих в России

Строителям указали на Северную Корею

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Российские власти задумались о привлечении высокопроизводительных строителей из Северной Кореи. Один плиточник из КНДР может заменить двух, а то и двух с половиной российских рабочих той же специальности, рассказал вице-премьер Марат Хуснуллин в интервью РБК. По словам чиновника, Россия всегда привлекала трудовые ресурсы из стран СНГ, но после пандемии индустрия лишилась большого количества рабочих. В итоге в феврале 2022 года дефицит строителей составлял примерно миллион человек.
На этом фоне, как подчеркнул вице-премьер Марат Хуснуллин, власти рассматривают развитие потенциальных хабов на более далеких рынках: «За пандемию мы закрыли азиатский рынок, а у нас там до 1 млн. Мы потеряли часть мигрантов. Когда они уезжают, то не могут сидеть голодным и ищут себе работу в другом месте. Они нашли варианты в других местах: в тех же Эмиратах, Турции, кто-то уехал в Европу. Потерю мигрантов мы полностью не восстановили.

Мы открыли сейчас границы, у нас нет ограничений по коронавирусу, создали центры привлечения в Узбекистане. Можем попытаться взять местных, будет дороже, но в конечном итоге за все платит потребитель. Очень интересен рынок Кореи. Там, конечно, очень хорошие рабочие, но они очень закрыты. Корейский плиточник укладывает больше российского в два с половиной раза, заменяет двух-двух с половиной российских плиточников — это факт».

В 2017 году ООН приняла резолюцию, которая запрещает всем странам-участницам нанимать граждан Северной Кореи на работу, поскольку они отчисляют до 70% зарплаты государству. Эти поступления местные власти якобы тратят на военные программы. Впрочем, в России уже сейчас есть стройки, где официально трудятся рабочие из КНДР, рассказал член совета директоров компании Simple Estate Артем Цогоев: «Есть в России в том числе несколько компаний-подрядчиков, которые привозят сотрудников на стройки из Северной Кореи.

Там есть свой отбор, и просто так любого человека оттуда на стройку не позовут, он должен быть идеологически выдержан и замотивирован вернуться. По сути, они живут в России на достаточно ограниченном периметре, у них есть сопровождение, которое помогает коммуницировать. Зарплаты им начисляют, по-моему, и здесь, и там. Действительно процесс можно масштабировать.

Как мне рассказывали мои знакомые, корейские рабочие действительно очень работящие, дорожат возможностью трудиться в России, и я так понимаю, что это финансово им тоже очень выгодно».

Впрочем, пока массовым импорт рабочей силы из Северной Кореи не назовешь, говорит председатель совета директоров инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский. По его словам, пока промышленные, гражданские и инфраструктурные девелоперы делают ставку на автоматизацию всех процессов на стройках:

«Недостаток рабочих, техников и инженеров сохраняется практически на всех стройках. В будущем, в 2023-2025 годах, дефицит будет нарастать, потому что перспективные объемы в строительстве увеличиваются. Сейчас основной удар идет на механизацию. Делается все, чтобы можно было возить, а не носить. Все, что можно поднимать лебедками, кранами, переводится на механизацию, с рук все перекладывается на технику. Активно вводится автоматизированная штукатурка и шпатлевка, так что повышения производительности труда добиться можно».

В июне замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин говорил, что в стране вовсе перестал ощущаться дефицит строителей. На это, по его словам, повлияло укрепление рубля, которое привело к улучшению финансового положения рабочих.

Ульяна Миненкова

Коммерсантъ

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 79 || 10.08.2022
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте
Информация о сайте

Опрос по выборам-2021

Считаете ли Вы участие в выборах долгом каждого гражданина?
Всего ответов: 81
Вы будете голосовать на выборах 19 сентября 2021 года?
Всего ответов: 95
Какой партии вы собираетесь отдать свой голос?
Всего ответов: 86

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

В Первомайской районной больнице закрылся детский стационар по причине отсутствия врача
Всего ответов: 26
опрос по эффективности власти пгт Первомайское
Всего ответов: 306

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 258
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 275

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно