Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

СМИ сообщили о решении Кремля не передавать Курильские острова Японии

Остров Итуруп. Фото: ТАСС
Россия не будет передавать Японии Курильские острова — «таких планов нет», говорят источники РБК. В Кремле считают, что выдвинутые Москвой условия передачи спорных территорий окажутся невыполнимы для Токио.
В Кремле считают, что условия Москвы неприемлемы для Токио, и поэтому японская сторона на них не пойдет. Об этом изданию рассказали источники в министерстве иностранных дел и администрации президента. По их словам, прямо отказывать в передаче островов российские власти «не хотят из соображений дипломатии».

Формально переговоры по заключению мирного договора и о статусе Курильских островов продолжаются до сих пор. Президента России Владимира Путина пригласили в июне на саммит «Большой двадцатки» в Японию. Там планируют поднять тему мирного договора. 

Во время переговоров Россия поставила два условия, сообщили источники РБК. Первое — заключить мирный договор на основе декларации 1956 года. Это значит, что Япония должна признать результаты Второй мировой войны «во всей их полноте, в том числе суверенитета Российской Федерации над всеми Курильскими островами», говорил в феврале глава МИДа Сергей Лавров. Токио считает острова своими землями, а значит, не сможет признать, что они принадлежат другому государству, отмечают собеседники РБК.

Второе условие России, по данным издания, — не размещать на островах военные базы США. Япония не сможет дать такие гарантии, потому что связана с Соединенными Штатами Договором о взаимном сотрудничестве. Документ предусматривает размещение американских войск.  

После Второй мировой войны Япония потребовала вернуть ей несколько островов Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи. В 1956 году страны подписали декларацию, по которой СССР мог передать Шикотан и Хабомаи, но только после заключения мирного договора. С тех пор его так и не подписали. 

В 2016 году президент России Владимир Путин и Синдзо Абэ возобновили переговоры о принадлежности территорий. В начале 2019 года Россия отказалась обсуждать их суверенитет.

РБК

Источник: https://primechaniya.ru/home/news/mart-2019/smi-soobshhili-o-reshenii-kremlya-ne-peredavat-kurilskie-ostrova-yaponii/

Уважаемые посетители сайта
«Первомайская правда»!
Нам нужно всего два клика от вас!

Мы добавили систему подписок на сайт, которая отображается в верхнем левом углу. Благодаря этому, вы сможете узнавать о наших актуальных новостях в момент их появления. Для того чтобы подписаться, нажмите на кнопку «разрешить» сначала в этом меню

А потом в следующем окне

Для нас очень важна ваша подписка, поскольку наши аккаунты в соцсетях часто подвергаются давлению, и мы не можем быть уверены, что донесём до вас важную информацию завтра. Сделав всего два клика, вы получите страховку от любых неожиданностей и блокировок нас в соцсетях.

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 107 || 23.03.2019
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 113
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 82
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 101
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 234
Опрос по поводу обращения депутатов Первомайского сельского совета о запрете сельхозярмарки в центре
Всего ответов: 153