Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

<-- назад

Смольный выделил субсидию на помощь детям-сиротам, а потом потребовал вернуть ее обратно

фото: «Петербургские родители» / «ВКонтакте»

Комитет по социальной политике Петербурга потребовал от благотворительной организации «Петербургские родители» вернуть 623 тыс. рублей, которые сам же и выделил ей в качестве субсидии. Рассказываем, как чиновники решили забрать предназначенные сиротам деньги. 

 

«Я объяснила, что деньги потрачены»

В 2020 году «Петербургским родителям» выдали около 2 млн рублей на мобильных нянь для детей-сирот в больницах. Субсидию выделили именно на индивидуальных работников, которые круглосуточно заботятся об одном ребенке. Обычно это случаи, когда дети ложатся на тяжелые операции с долгим периодом восстановления. Вторая часть расходов проекта — постовая служба дневных нянь в медучреждениях, где дети-сироты есть всегда. На нее чиновники денег не дают. 

По договору 70% расходов на мобильных нянь должен был оплатить фонд, а 30% — город. В ноябре «Петербургские родители» отчитались перед чиновниками о своих тратах, после чего комитет прислал им письмо (есть в распоряжении редакции) с требованием вернуть часть денег. Свое решение они объяснили тем, что организация потратила на мобильную службу 59%, а не 70.

«Сначала у нас произошло неформальное обсуждение. Я объяснила, что деньги потрачены, что у нас был форс-мажор. В этом году из-за ковида город закрыл клиники на плановые операции, поэтому на них пришло наполовину меньше детей. У нас сократилась нагрузка на индивидуальных нянь, зато понадобилось больше постовых», — рассказала Znak.com руководительница организации Лада Уварова.

Она добавила, что в Петербурге закрылось больничное отделение, куда поступали здоровые дети по социальным показаниям. Например, найденные на улице или изъятые из семей с жестоким обращением. До пандемии их в основном отправляли в специальное отделение в больнице № 5, где уже были оборудованы необходимые условия. В 2020 году все учреждение стали «красной зоной», и детей в авральном порядке начали размещать по другим больницам. «Для них там ничего нет. Ни воспитателей, ни игрушек, ни трусов-носков, ни прокладок для девочек. Такие учреждения не приспособлены для того, чтобы дети там находились, а они там зависают. Все это падает на наши плечи. Нагрузка возросла почти в 10 раз. Только в одной из больниц через наш пост прошли 503 ребенка, в прошлом году их было 62», — объяснила Уварова.

Другая внезапная часть расходов фонда тоже была связана с коронавирусом. Руководительница НКО говорит, что они «потратили много средств на костюмы полной защиты для нянь, справки об отсутствии у них ковида и разовые компенсации сотрудникам, заболевшим в „красных зонах“».

Как считает Уварова, дальше работать будет еще сложнее. Петербург уже открыл больницы для плановых госпитализаций, и на операции сейчас пойдут дети, которых не направили раньше из-за пандемии. Кроме того, она опасается, что из-за этого конфликта город может не выделить «Петербургским родителям» субсидию в следующем году. 

«Петербургские родители» / «ВКонтакте»

«Палец дашь — они по локоть откусят!»

Благотворители попытались договориться с комитетом о подписании документов, которые бы уладили ситуацию, но чиновники не пошли им навстречу. «Я попросила заключить дополнительное соглашение и скорректировать договор из-за форс-мажорных обстоятельств. Мы отправили это письмо по всем каналам, но ответа не последовало. В последний день, когда уже надо было возвращать деньги, они написали, что перенаправили обращение в комитет по финансам. На бюрократическом языке это значит то же, что и ответ „Я вас услышал“», — рассказывает Уварова. Юристы «Петербургских родителей» считают, что заключению дополнительного договора ничего не мешало.

В комитете по социальной политике Znak.com сообщили, что требование вернуть деньги связано с российскими законами. «В целях недопущения нарушения законодательства комитетом было выставлено требование о возврате средств в бюджет Санкт-Петербурга в связи с невыполнением в полном объеме организацией условий предоставления субсидий. С расчетами по итогам представленных документов организация согласилась, средства в бюджет вернула. Таким образом, все нормы закона соблюдены обеими сторонами», — сказали в пресс-службе комитета. 

Как рассказал Znak.com близкий к событиям источник, комитет не согласился скорректировать договор, чтобы не создавать опасный прецедент. «Если сейчас уступить, придется идти навстречу всем», — объяснил собеседник нашей интернет-газеты.

В итоге организации пришлось вернуть деньги из пожертвований. Уварова объясняет, что это сильно ударило по их работе: «Для благотворительной организации это большая сумма, особенно когда их выводят в моменте. Мы прикинули, что этих средств хватило бы на 30 детей минимум, если говорить об индивидуальном уходе. По постовым — уже 50 или больше. Я думаю, это просто живодерский ход». 

«Оцениваю это как нормальное чиновничье решение. Как говорят? „Палец дашь — они по локоть откусят!“ Лучше развивать политику „Оставь надежду всяк сюда входящий“, чтобы следующие даже не начинали шум и все терпели. Ничего личного, чистая бюрократия», — добавила она.

«Петербургские родители» / «ВКонтакте»

«Даже разбойники проявляют понимание»

За несколько дней до вышеописанных событий «Петербургские родители» столкнулись с интернет-мошенниками, которые зашифровали часть нужных для работы документов с помощью трояна. Обычно следующий шаг в такой схеме — вымогательство денег в обмен на ключ-дешифратор.

«Наш сисадмин обратился ко всем „касперским“, но они сказали, что это абсолютно новый троян, с которым они помочь не могут. Тогда он написал этим товарищам, что мы благотворительная организация и не стоит так поступать», — рассказывает Уварова. После этого взломщики попросили подтверждения. 

В ответ «Петербургские родители» выслали им часть открытой документации и ссылки на собственные проекты. Хакеры исчезли на сутки, а потом прислали ключ. Как говорит Уварова, для команды это стало по-настоящему вдохновляющим событием: «Мы обнялись и расплакались. Есть в нашей работе такие моменты, когда к нам люди поворачиваются своей лучшей стороной. Даже разбойники проявляют понимание».

Автор Алина Ампелонская

Znak.com

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 157 || 17.04.2021
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

Информация о сайте

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

19 января 2021 года на ютубе вышел ролик
А. Навального о «дворце Путина»

Вы досмотрели его до конца?
Всего ответов: 56
Расследование этого видео вы воспринимаете как достоверное?
Всего ответов: 54
После просмотра этого видео вы продолжаете доверять В. Путину?
Всего ответов: 55
После просмотра этого видео доверие ко всей российской власти упало?
Всего ответов: 52
Считаете ли вы разоблачения А. Навального в отношении провластной элиты полезными для страны?
Всего ответов: 54
опрос по эффективности впласти пгт Первомайское
Всего ответов: 211

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 216
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 231

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно