Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Социальные протесты в России вышли на первый план

фото: Znak.com
Число социальных протестов в России в первом квартале 2019 года превысило количество акций по политической тематике. К такому выводу пришли эксперты Центра социально-трудовых прав (ЦСТП), которые проанализировали 429 акций протеста, состоявшихся в стране за этот период. 

Общая численность мероприятий немного снизилась по сравнению с первым кварталом 2018 года (тогда было зафиксировано 442 акции), пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на доклад ЦСТП. Авторы доклада разделили протесты на «трудовые», «экологические и градозащитные», «социально-бытовые», «политические и гражданские» и «профсоюзные». Кроме того, в докладе есть и «нетипичные акции». Это, в частности, мероприятия зоозащитников, одиночные пикеты о конкретных личных ситуациях, а также акции в поддержку ЛГБТ, «поскольку сейчас их мало». 

По сравнению с первым кварталом 2018 года содержание российских протестов заметно изменилось, считают в ЦСТП. Число акций по социально-бытовым темам выросло с 86 до 157, а по политическим — снизилось с 149 до 108. Среди наиболее значимых «социальных» протестов авторы доклада выделяют выступления из-за «пенсионной» и «мусорной» реформ. Из 157 акций социальной тематики 43 были вызваны ростом тарифов на мусор, 28 — пенсионной реформой. Кроме того, участники 30 протестов выступали против строительства новых свалок, а 21 — против точечной застройки. 

Трудовые протесты, продолжают авторы, чаще всего вызваны «конкретными нарушениями трудовых прав, в первую очередь невыплатой зарплат». Больше всего, по данным доклада, протестуют «строители, горняки, дальнобойщики, работники здравоохранения, постоянно повторяются трудовые протесты в торговле, предпринимательстве и городском коммунальном хозяйстве». При этом снижение накала борьбы дальнобойщиков авторы объясняют «конфликтом интересов внутри группы, большими расстояниями между участниками протеста».

Еще один важный вывод доклада — в этом году протесты зафиксированы и в тех регионах России, для которых массовые выступления раньше были не характерны. К примеру, Рязань, Смоленск, Воронеж. 

Автор Надежда Манаева

Источник: https://www.znak.com/2019-06-22/socialnye_protesty_v_rossii_vyshli_na_pervyy_plan

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 187 || 19.07.2019
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.
Россия ведет переговоры с Китаем о переброске сибирских рек
Всего ответов: 38

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 136
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 100
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 121
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 276