Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Стали известны подробности избиения обозревателя «Новой газеты» и адвоката в Грозном

фото: Елена МилашинаFacebook Елены Милашино

Стали известны подробности нападения на обозревателя «Новой газеты» Елену Милашину и адвоката Марину Дубровину в Грозном. Милашина опубликовала на своей странице в Facebook фотографию объяснений, которые она давала в полиции Грозного.

«Около 23 часов мы (Елена Милашина и Марина Дубровина — прим. ред.) зашли в лобби гостиницы „Континент“, возвращаясь из кафе в здании напротив. Я заметила, что в лобби находится большое количество людей, мужчин и женщин, всего больше 15 человек. У одного мужчины я увидела в руках видеокамеру.  Несколько человек подошли к нам, когда мы стояли у лифта, окружили и стали толкать. Одна из женщин сказала, что мы приехали сюда защищать ваххабитов. Я улыбнулась и ответила, что она ошибается. Вторая женщина спросила, кого мы приехали защищать. Я не успела ответить, как она с силой ударила меня по лицу. Вслед за ней нас с Мариной Дубровиной стали избивать всей толпой, схватили за шею и за голову, повалили на пол, били головой о мраморный пол с большой силой,  отчего у меня остались ушибы и гематомы», — рассказала Милашина, добавив, что ее также пинали ногами и вырывали волосы.

По словам обозревателя «Новой газеты», руководила процессом избиения группа мужчин, один из которых снимал все происходящее на камеру. «Нападение длилось минут 15, за все это время консьерж, сидевший в лобби в десяти метрах от места нападения, полицию не вызвал. Нам он пояснил, что ничего не видел, ничего не слышал», — пишет в объяснении Милашина.

Напомним, по факту нападения на Милашину и Дубровину полиция Грозного начала проводить проверку.

Милашина и Дубровина прибыли в Грозный на суд по делу Ислама Нуханова. Ислам Нуханов был задержан сотрудниками чеченской полиции после того, как снял и выложил 31 октября 2019 года на YouTube видеоролик о «чеченской Рублевке» — элитном поселке в центре Грозного, где живут родственники и ближайшее окружение Рамзана Кадырова. В день задержания к дому Нуханова в Грозном приехали четыре машины, сотрудники полиции ворвались в дом, обыскали его, конфисковали все телефоны, компьютер, машину и увезли Ислама Нуханова в неизвестном направлении, писала ранее «Новая газета».

Где держали Ислама Нуханова вплоть до 27 ноября, было установлено довольно быстро. Как писала газета, отца Нуханова вызвали в УМВД Грозного и показали избитого сына — в подвалах здания полиции его пытали током не сами сотрудники силового ведомства, а жители той самой «чеченской Рублевки». Они обвинили Нуханова в том, что он снял свой видеоролик по заданию опального чеченского блогера Тумсо Абдурахманова, которого называют «врагом чеченского народа». За «преступление» против чеченской власти, заявили отцу Ислама Нуханова, его сын теперь сядет в тюрьму «не меньше чем на 10 лет», писала «Новая газета».

По версии следствия, 2 ноября Ислама Нуханова вызвали в УМВД Грозного. Он приехал в полицию с двумя патронами в кармашке куртки и пистолетом под сиденьем машины. После того как полицейские изъяли у него патроны и пистолет, Ислама отпустили. И только 26 ноября его якобы задержали. Судья Заводского районного суда Грозного постановил Ислама арестовать.

Автор Анастасия Мельникова

Источник: https://www.znak.com/2020-02-07/stali_izvestny_podrobnosti_izbieniya_obozrevatelya_novoy_gazety_i_advokata_v_groznom

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 182 || 20.02.2020
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.
4 января 2020 года в пгт Первомайское
Всего ответов: 52
опрос по эффективности впласти пгт Первомайское
Всего ответов: 57

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 143
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 156