Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Стоимость обучения в вузах за год подорожала почти на 20%, к сентябрю цены могут вырасти снова

В России за последний год существенно возросли цены на обучение в вузах. Так по данным Росстата и Единой межведомственной информационно-статистической системы, в среднем обучение подорожало на 19%, пишут "Известия". В мае семестр учебы в государственном вузе подорожал в среднем до 68,9 тыс рублей. К сентябрю цены могут вырасти еще на 15–20%.

Индекс потребительских цен на услуги высшего профессионального образования в мае 2019-го к тому же месяцу прошлого года составил 115%, говорится в последнем выпуске ежемесячного доклада Росстата «Информация о социально-экономическом положении России», сообщает издание. Значение индекса говорит о том, что учеба в вузе стала на 15% дороже, чем год назад.

Рост цен подтверждают и данные ЕМИСС. Согласно ним, в мае семестр обучения в государственных и муниципальных вузах в среднем по стране стоил 68,9 тыс. рублей. Это на 19% больше, чем годом ранее (58 тыс. рублей). Соизмеримо подорожала и учеба в негосударственных заведениях: с 46,3 тыс. до 55,2 тыс. рублей. Такая тенденция просматривается уже не первый год: в 2018-м расценки на обучение увеличивались на 14%, следует из данных ЕМИСС.

Можно ожидать, что к сентябрю 2019-го стоимость договорного обучения вырастет в пределах 20%, уверен президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. Отчасти услуги вузов дорожают в связи с необходимостью удерживать зарплаты преподавателей на уровне 200% от средних по региону в соответствии с майскими указами президента, считает он.

"Кроме того, число бюджетных мест снижается, а абитуриентов, наоборот, становится больше. Это создает повышенный спрос на платное обучение, тут чисто экономический механизм", — пояснил эксперт.

Стоимость обучения по контракту в аккредитованных Минобрнауки вузах напрямую зависит от устанавливаемых министерством нормативов финансирования подготовки студентов, пояснил управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. Иными словами, чиновники подсчитывают, в какую сумму обходится государству обучение студента конкретной специальности (с учетом особенностей вуза), а затем определяют цены для контрактников: они не могут обучаться дешевле, чем государство платит за бюджетников, пояснил эксперт. Технически у вузов остается возможность снижать или повышать стоимость обучения по договорам, но злоупотребление этим чревато лишением аккредитации, сказал он.

Объем затрат со стороны государства на одного обучающегося постоянно растет, а следовательно, увеличивается и стоимость платного обучения, сказал «Известиям» проректор по учебной работе МИСиС Вадим Петров.

Известия https://iz.ru/893145/anna-ivushkina/vysshee-tcenoobrazovanie-obuchenie-v-vuzakh-za-god-podorozhalo-na-15-19

Источник: https://primechaniya.ru/home/news/iyun-2019/stoimost-obucheniya-v-vuzah-za-god-podorozhala-pochti-na-20-k-sentyabryu-ceny-mogut-vyrasti-snova/

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 111 || 18.07.2019
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.
Россия ведет переговоры с Китаем о переброске сибирских рек
Всего ответов: 38

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 136
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 100
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 121
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 276