Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

<-- назад

Стоимость охраны школ в России — больше ₽40 млрд в год. Заберет ли этот рынок Росгвардия?

фото: Global Look Press

После стрельбы в гимназии № 175 Казани, в результате которой погибло девять человек, вновь возникла дискуссия о том, кто должен охранять школы. В Магадане уже решили передать этот вопрос Росгвардии. Пару лет назад уже обсуждалась идея отдать под охрану ведомства все школы в России. По подсчетам Znak.com, речь может идти о госконтрактах на сумму более 40 млрд рублей в год.

О том, что все школы Магадана планируется перевести под охрану Росгвардии, сообщила сегодня мэрия города. По данным мэра Юрия Гришана, с начала года под охрану ведомства уже переведено 24 образовательных учреждения.

«Трагедия, что произошла накануне в Казани, — это трагедия для всей страны. Я от имени магаданцев направил телефонограмму с соболезнованиями. Когда подобное происходит, мы должны убедиться, что у нас сделано все, чтобы подобное не произошло», — объяснил Гришан, который сегодня проинспектировал школу № 29 — одну из самых больших в Магадане, где учится по 400 детей в каждую из двух смен.

Как заявляют в мэрии, днем за безопасностью этой школы следит Росгвардия, ночью — охранное агентство «Страж». В школе есть тревожная кнопка. По данным Росгвардии, «для Магадана в среднем 5–10 минут достаточно, чтобы экипаж прибыл на место».

С охраной в школе № 175, где 19-летний Ильназ Галявиев вчера устроил стрельбу, были проблемы. По данным Baza, до пандемии охраной занимался ЧОП «Айрус», но, по одной из версий, после возвращения детей в школы договор не был заключен из-за повышения стоимости услуг с 40 тыс. рублей до 47 тыс. рублей в месяц.

Кроме того, журналисты обратили внимание, что охраной в казанских школах занималось ООО «Ваша безопасность», совладельцем которого является Данил Хамитов — предположительно сын бывшего главы УФСБ по Татарстану Динара Хамитова.

Вопрос о том, чтобы передать под охрану Росгвардии все школы в России, уже возникал в 2018 году после стрельбы в Керченском политехническом колледже, во время которой погиб 21 человек. СМИ даже писали о подготовке соответствующего законопроекта, но решение так и не было принято.

Рынок охраны школ можно приблизительно оценить в сумму более 40 млрд рублей в год.

Всего в России, по данным Росстата, по итогам 2019 года было 40 823 школы. Судя по сайту госзакупок, стоимость одного месяца круглосуточной охраны учебного заведения составляет 70–100 тыс. рублей. Сейчас школы заключают контракты с ЧОПами или с Росгвардией самостоятельно, финансирование, согласно изученным Znak.com документам, идет из муниципального бюджета. Например, школа в Амурской области заключила договор с ЧОПом на три месяца охраны на одном посту за 345 тыс. рублей, тюменская — ищет подрядчика для охраны на полгода за 1,7 млн рублей (но речь идет о четырех постах).

Сейчас общий объем госконтрактов ФГУП «Охрана» Росгвардии значительно меньше — 6–7 млрд рублей в год (по данным СПАРК за период с 2017 по 2020 год). Сотрудники ведомства охраняют, в частности, детские сады, школы, больницы, здания силовиков и чиновников.

По словам директора Росгвардии генерала армии Виктора Золотова, за пять лет «расширилась сфера деятельности» этого ФГУП, которое глава ведомства в интервью ТАСС называет «самостоятельной структурой», «доказавшей за долгие годы свою рентабельность». «ФГУП „Охрана“ не только не получает бюджетных ассигнований, но и на сегодняшний день является одним из крупнейших налогоплательщиков страны», — сказал Золотов, добавив, что «в последние годы потенциал предприятия серьезно возрос за счет включения в его состав ведомственной охраны Минпромторrа, Минсельхоза, Минэнерrо и Минцифры».

Автор Мария Плюснина

Znak.com

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 82 || 20.06.2021
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

Информация о сайте

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

19 января 2021 года на ютубе вышел ролик
А. Навального о «дворце Путина»

Вы досмотрели его до конца?
Всего ответов: 98
Расследование этого видео вы воспринимаете как достоверное?
Всего ответов: 93
После просмотра этого видео вы продолжаете доверять В. Путину?
Всего ответов: 96
После просмотра этого видео доверие ко всей российской власти упало?
Всего ответов: 90
Считаете ли вы разоблачения А. Навального в отношении провластной элиты полезными для страны?
Всего ответов: 90
опрос по эффективности власти пгт Первомайское
Всего ответов: 228

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 220
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 238

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно