Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Материалов за текущий период нет.

<-- назад

Страны ЕС договорились об исключении российского газа из контрактов на совместные закупки

Министры энергетики стран Евросоюза условились исключить российский газ из контрактов на совместные закупки, их объем в 2023 году должен составить как минимум 15% от объема газохранилищ государств-членов сообщества, или 13,5 млрд куб м. Об этом говорится в заявлении Еврокомиссии, распространенном по итогам состоявшейся в четверг неформальной встречи в Брюсселе.

«Новые правила создадут возможности для стран-участниц ЕС и их энергетических компаний приобретать газ совместно на глобальных рынках. Еврокомиссия отмечает, что государства обязаны «приобретать через этот механизм 15% всего газа, необходимого для заполнения их газохранилищ в 2023 году. Страны-члены особо подчеркнули, что российский газ будет исключен из совместных закупок», – говорится в заявлении.

Напомним, 23 марта президент РФ Владимир Путин объявил о том, что газ в недружественные страны в скором времени будет продаваться в рублях. Россия продолжит поставлять топливо по объемам и ценам в заключенных ранее контрактах, решение принято для того, чтобы сохранить репутацию страны. 30 марта глава государства подписал соответствующий указ. Он начал действовать с 1 апреля, оформленные контракты на покупку российского газа останавливаются при отказе от оплаты в рублях.

Президент США Джозеф Байден обещал обеспечить страны ЕС такими объемами топлива, которые бы позволили им отказаться от закупок российского газа. При этом, такая затея неминуемо обернется климатической катастрофой. 16 апреля экс-кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен отметила, что если Америке удастся остановить импорт топлива из РФ в Европу, то это обернется неподъемными счетами за ресурсы для французов. Вице-премьер РФ заявил, что эмбарго на топливо из России приведет европейскую экономику к краху. 

На фоне заявления Путина в ЕС началась паника. Страны утверждали, что не согласятся на такие условия и откажутся от российского газа, однако властям большинства государств пришлось принять эти требования, они продолжили закупку энергоресурсов у РФ. В Еврокомиссии заявили о зависимости ЕС от российского топлива до 2027 год. Глава Минэнерго Катара Саад аль-Кааби 26 марта объявил о том, что заменить российский газ в Европе невозможно.  

8 мая стало известно, что Еврокомиссия собирается подготовить план на случай прекращения поставок в страны Союза. Тем временем премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис признал, что Европа не сможет резко отказаться от ресурса.

12 мая «Газпром» полностью прекратил поставки газа по польскому участку трубопровода «Ямал – Европа». 21 мая из-за отказа Хельсинки оплачивать топливо в рублях, поставки российского газа в Финляндию были прекращены, 22 мая Литва официально отказалась от импорта энергоресурсов из РФ. 2 июня стало известно, что Финляндия продолжает получать российское топливо. Теперь в сжиженной форме (СПГ), которая перевозится танкерами.

В связи с антироссийскими санкциями, европейские страны не исключают вероятность полной остановки поставок газа из РФ. В таком случае Евросоюз будет вынужден искать новые источники голубого топлива. Общий экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье с января по май просел на 27,6%. Однако в Китай по «Силе Сибири» продолжает активно расти.

Шесть европейских компаний проигнорировали требования России оплачивать газ рублями и получили уведомление от «Газпрома» о прекращении поставок энергоносителей из РФ. Речь идет о немецкой Shell Energy, Orsted Salg & Service A/S  из Дании, нидерландской GasTerra B.V., финской Gasum, компании «Булгаргаз» со штаб-квартирой в Софии и PGNiG из Польши.  

8 июня Президент Украины Владимир Зеленский на фоне подготовки к новому отопительному сезону заявил, что Украина временно приостанавливает экспорт газа и угля. 15 июня украинское правительство предложило Вашингтону организовать поставки газа для своих нужд по модели «ленд-лиза», с оплатой через два года. Запрашиваемый объем газа – 6 млрд кубометров.

Канада согласовала новые санкции в отношении российской нефтегазовой и химической промышленности. Введение ограничений предусматривает запрет на оказание компаниям услуг по строительству, транспортировке и консалтингу.

В июне «Газпром» уменьшил подачу голубого топлива по газопроводу «Северный поток» до 40% мощности. Компания объяснила это тем, что из-за санкций не получила вовремя турбину Siemens, предназначенную для компрессорной станции «Портовая». Она находилась на плановом ремонте в Канаде, которая только в начале июля дала согласие на отправку агрегата в Германию с целью последующей его передачи в Россию.

Работа магистрали была восстановлена 21 июля. Однако 25 июля «Газпром» заявил, что будет остановлена работа еще одной турбины. Как следствие, поставки голубого топлива по «Северному потоку» с 27 июля будут сокращены до 33 млн куб. м в сутки, то есть на 20% от номинальной мощности. После этого значительно ускорился темп роста газовых котировок. После этих волнений мэры семи городов Германии попросили от правительства перестать критиковать Россию. Они требуют запустить «Северный поток-2». 

Израиль подписал соглашение об экспорте израильского природного газа в Европу. Доставка будет осуществляться через Египет. Из-за нехватки топлива в эстонской Нарве готовятся объявить чрезвычайную ситуацию. Энергоресурсов на зиму – нет, при этом страна отказалась от российских поставок.  Поставки голубого топлива в Латвию восстановились в рамках заявок на июль из-за нарушение условия отбора газа. 

В воскресенье, 4 сентября, канцлер Германии Олаф Шольц выступил с заявлением. Он рассказал, что страна откажется от российского газа в декабре 2022 года.

Денис Титов

Readovka

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 157 || 06.02.2023
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте
Информация о сайте

Опрос по выборам-2021

Считаете ли Вы участие в выборах долгом каждого гражданина?
Всего ответов: 81
Вы будете голосовать на выборах 19 сентября 2021 года?
Всего ответов: 95
Какой партии вы собираетесь отдать свой голос?
Всего ответов: 86

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

В Первомайской районной больнице закрылся детский стационар по причине отсутствия врача
Всего ответов: 48
опрос по эффективности власти пгт Первомайское
Всего ответов: 316

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 267
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 283

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно