Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Суд отменил итоги выборов мэра Ялты

Ялтинский городской суд 10 ноября отменил конкурс, по итогам которого Елену Сотникову назначили новым мэром Ялты. Впервые в истории Крыма одобренный в Симферополе сценарий смены власти на местах столкнулся с противодействием.

Ялтинский городской суд 10 ноября отменил решение конкурсной комиссии о проведении конкурса на замещение должности главы администрации Ялты. Таким образом удовлетворен иск малоизвестного в городе кандидата в мэры Ялты, севастопольца Виктора Литвинова. Суд признал, что требование конкурсной комиссии подать справку о несудимости кандидата за 15 дней нарушает конституционные права граждан: по регламенту такая справка делается минимум 30 дней.

В результате протеже спикера парламента Крыма Владимира Константинова, экс-руководитель ялтинской «Единой России» Елена Сотникова, сменившая уволенного ранее Андрея Ростенко, осталась в должности и.о. главы администрации Ялты.

Помимо казуса со справкой о несудимости в ходе процесса выяснилось, что положение о конкурсе на замещение должности главы администрации Ялты содержит и другие спорные вопросы. По сути, это инструмент для легализации утвержденного свыше кандидата — обычный россиянин вряд ли преодолеет первый этап конкурса. К тому, же положение не предполагает исправления ошибок кандидатами — снять можно любого неугодного при помощи ряда формальных поводов.

В ходе судебного заседания вице-мэр Ялты по правовым вопросам Светлана Адонина и юрист горсовета Дмитрий Чайка настаивали, что конкурс проводился без нарушений. Г-жа Адонина в судебных прениях прибегала к словосочетанию «мы не в школе», как бы давая понять, что «сертифицированные чиновники» не приемлют конкуренции. По сути, юристы защищали порядок, лишающий случайных лиц возможности зайти по власть и фактически признавали, что на полуострове отсутствует даже иллюзия демократии. Иногда риторика представителей горсовета и мэрии, защищавших назначение Сотниковой, вызывала в зале суда смех.

В коридоре суда — на первом плане вице мэр Светлана Адонина и юрист Сотниковой Владимир Старыгин

Политический кризис в Ялте продолжается уже 4 месяца — с июля 2017 года, когда ушел в отставку непопулярный соратник главы Совмина Крыма Сергея Аксенова Андрей Ростенко, город живет без полномочного мэра. Одной из причин отставки Ростенко называли непрозрачную по отношению к вышестоящему руководству экономическую политику, формальным поводом стал скандал вокруг генплана города.

В условиях безвластия в Ялте фактически заморожено введение в эксплуатацию ряда новостроек, не решаются другие ресурсоемкие вопросы — в частности связанные с размещением торговых точек. Но возможный приход не связанного с Аксеновым и Константиновым человека означал бы утрату их контроля над строительством — самой денежной отраслью ЮБК.

Беспрецедентному для Крыма решению суда по отмене конкурса на должность мэра предшествовали две сессии ялтинского горсовета. На 54-й сессии несмотря на наличие определения суда о приостановке конкурса депутаты единогласно проголосовали за назначение Елены Сотниковой главой администрации Ялты. Затем произошло нечто, что вынудило депутатов созвать внеочередную 55-ю сессию, на которой депутаты отменили свое же решение по назначению Сотниковой.

Между тем номинальный инициатор судебной отмены конкурса Виктор Литвинов подал еще один иск — на 24 депутатов, не исполнивших решение суда о приостановке конкурса и все же проголосовавших за Сотникову. А также на саму Елену Сотникову. Все ответчики обвиняются в противодействии исполнению решения суда (ст. 315 УК РФ). Суд принял иск к производству, первое заседание назначено на 30 ноября. Если суд удовлетворит все требования Литвинова, горсовет Ялты будет распущен.

Вся эта история выглядит крайне непривычно для Ялты, Крыма и вообще для российской политической культуры. Сам Виктор Литвинов заявляет, что у него есть «понимание с Москвой», что его миссия — навести в Ялте порядок.

В 2014 году Литвинов командовал Самообороной Севастополя.

Евгений Гайворонский

Источник: https://primechaniya.ru/home/news/noyabr_2017/sud_otmenil_itogi_vyborov_mera_yalty/

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 112 || 20.11.2017
Всего комментариев: 0
avatar