Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

<-- назад

Священник потребовал возбудить дело об оскорблении чувств верующих на Сергея Шойгу

Иеромонах Иоанн Курмояров. Фото: страница иеромонаха / Facebook

Иеромонах Иоанн Курмояров из Новосибирска пожаловался в Следственный комитет, МВД, ФСБ и прокуратуру на министра обороны Сергея Шойгу, потребовав возбудить против него уголовное дело за оскорбление чувств верующих и вандализм. Поводом стали фрески в подмосковном главном храме Минобороны с коммунистической символикой и советскими солдатами. 

«Лично меня оскорбили фрески, которые находятся в храме Вооруженных сил РФ. Я думаю, на это нужно обратить внимание <…> Душа болит, когда такие высокопоставленные люди и надругаются над нашей верой. Мне больно, что наша вера и Церковь превращаются в махровое язычество», — отметил он в своем видеообращении

По мнению иеромонаха, коммунистические символы и другие изображения внутри храма Минобороны оскверняют религиозный объект и оскорбляют чувства верующих. Он ссылается на свою петицию к Сергею Шойгу с требованием убрать эти фрески, которую подписали уже более 150 человек. 

В Минобороны Курмоярову ответили, что в этих изображениях нет ничего оскорбительного, а вся мозаика согласована с РПЦ. Иеромонах счел такой ответ «верхом цинизма». «Изображения большевиков, сотрудников НКВД и красноармейцев присутствуют в православных храмах, в том числе и в храме в Бутово, но все они, без исключения, сделаны в отрицательном контексте, т. е. данные персонажи изображены в качестве гонителей христиан, а не героев, заслуживающих поклонения в православном храме», — указывает он. 

Автор обращения добавляет, что подобные изображения «создают почву для напряженности внутри общества, способствуют нарастанию вражды между людьми разных убеждений, являются намеренным проявлением крайнего неуважения к верующим православным людям и совершены лицами, использовавшими свое служебное положение в преступных целях».

В этой связи он просит силовиков провести проверку, в рамках которой назначить необходимые экспертизы и в итоге возбудить против Сергея Шойгу уголовное дело.

Прошлым летом иеромонаха Иоанна Курмоярова уволили из семинарии за критику храма Минобороны в Кубинке, который он назвал «языческим капищем». Кроме того, его попросили уехать из региона. 

Главный храм Минобороны России (он же Патриарший собор в честь Воскресения Христова) открыли в июне 2020 года. Его построили в рекордные сроки — всего за два года — и посвятили 75-летию победы в Великой Отечественной войне, а также другим подвигам российской армии. Он стал самым большим православным храмом, построенным в России со времен восстановления храма Христа Спасителя. 

Строительство главного храма ВС РФ вызвало немало споров в обществе. Возникали вопросы к мозаикам с изображениями Путина и Сталина (их в итоге демонтировали), архитектурному исполнению и цветовой гамме религиозного объекта, а также к источникам финансирования. Получившийся храм некоторые сравнили с цитаделью из игры Warhammer или крепостью Мордора. Известный богослов и философ, протодиакон Андрей Кураев назвал главный храм ВС РФ «китчевым памятником путинской эпохе». 

Автор Игнат Бакин

Znak.com

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 319 || 18.01.2022
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

Информация о сайте

Опрос по выборам-2021

Считаете ли Вы участие в выборах долгом каждого гражданина?
Всего ответов: 81
Вы будете голосовать на выборах 19 сентября 2021 года?
Всего ответов: 95
Какой партии вы собираетесь отдать свой голос?
Всего ответов: 86

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

19 января 2021 года на ютубе вышел ролик
А. Навального о «дворце Путина»

Вы досмотрели его до конца?
Всего ответов: 251
Расследование этого видео вы воспринимаете как достоверное?
Всего ответов: 239
После просмотра этого видео вы продолжаете доверять В. Путину?
Всего ответов: 242
После просмотра этого видео доверие ко всей российской власти упало?
Всего ответов: 219
Считаете ли вы разоблачения А. Навального в отношении провластной элиты полезными для страны?
Всего ответов: 220
опрос по эффективности власти пгт Первомайское
Всего ответов: 273

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 241
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 258

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно