Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

<-- назад

«То, что сейчас происходит, может убить фармацевтический рынок»

В российских аптеках создают двухмесячный запас лекарств, чтобы сдержать рост цен

фото: Яромир Романов / Znak.com

Введенные санкции против Российской Федерации в связи с военной операцией на Украине «могут убить фармацевтический рынок», рассказал Znak.com представить сети аптек «Живика» в Екатеринбурге. Сейчас аптеки сети по приказу руководства компании создают запас товаров на два месяца, чтобы попытаться сдержать рост цен и «снизить градус паники граждан» из-за нехватки товаров.

«Можно уже смело говорить о дефиците препаратов. За последние недели резко пропали лекарства из США, Франции, Германии — лидеров рынка по качеству и по результатам лечения. Остались в основном отечественные препараты, которые в качестве уступают. Даже у российских препаратов сырье всегда было зарубежное — многие отечественные препараты созданы из международных компонентов. То, что сейчас происходит, может убить фармацевтический рынок. Если все закрыто, то к нам ничего не привезти. Сейчас проблема в том, что из-за санкций препараты могут к людям просто не дойти», — говорит представитель компании.

По его словам, самый сильный дефицит — препаратов от болезней сердца, так как они были в основном производства США. Также есть нехватка гормональных препаратов и препаратов от бронхиальной астмы.

По данным Росстата, в Свердловской области болезни сердечно-сосудистой системы почти в половине случаев становятся причиной смерти граждан.

«Все сердечные препараты в основном были зарубежные. Это не парацетамол, а жизненное необходимые лекарства. Если раньше можно было оставить индивидуальную заявку на препараты, то сейчас уже нет. Сейчас проблема не сколько в росте цен, сколько в том, что нет препаратов. Пока что рост сдерживается, в заявке те же цены. Есть запас. Это делается для экономических целей. При запасе цены можно будет возможно сдерживать. И чтобы панику у людей не сеять, препараты есть, хотя бы на ближайшие полгода. Все равно всегда есть надежда, что завтра будет лучше, чем сегодня», — сказал представитель сети аптек.

По его словам, в последний раз руководство сети поручало создать запас лекарств в 2014–2015 годах, после присоединения Крыма.

«Такая история наблюдается у всех коллег, которых я знаю. Если люди начинают искать препараты, они обзванивают все аптеки. Это видно даже хотя бы по человеку, который приходит и спрашивает: „У вас тоже нету? Это уже пятнадцатая аптека“. У всех проблемы те же. Если препаратов нет, их уже никак не заказать. Руководство тоже в подвешенном состоянии. Я даже не представляю, что будет дальше», — добавил специалист.

Как ранее рассказали Znak.com в сети «Государственная аптека», в Челябинской области тоже создан двухмесячный товарный запас лекарственных препаратов. Наценка в розничных точках государственной сети останется на первое время неизменной.

Кирилл Смоленцев

Znak.com

 

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 476 || 18.05.2022
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

Информация о сайте

Опрос по выборам-2021

Считаете ли Вы участие в выборах долгом каждого гражданина?
Всего ответов: 81
Вы будете голосовать на выборах 19 сентября 2021 года?
Всего ответов: 95
Какой партии вы собираетесь отдать свой голос?
Всего ответов: 86

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

19 января 2021 года на ютубе вышел ролик
А. Навального о «дворце Путина»

Вы досмотрели его до конца?
Всего ответов: 295
Расследование этого видео вы воспринимаете как достоверное?
Всего ответов: 282
После просмотра этого видео вы продолжаете доверять В. Путину?
Всего ответов: 288
После просмотра этого видео доверие ко всей российской власти упало?
Всего ответов: 260
Считаете ли вы разоблачения А. Навального в отношении провластной элиты полезными для страны?
Всего ответов: 260
опрос по эффективности власти пгт Первомайское
Всего ответов: 287

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 244
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 261

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно