Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

<-- назад

Тотальная слежка, культ потребления и Большой Брат: что еще предсказали писатели-фантасты

Тотальная слежка со стороны государства, контроль над личностью и здоровьем, общество, в котором интересы человека стоят на последнем месте, — кажется, что это страшилки из современной прессы, но обо всем этом писали еще фантасты XX века. Сергей, автор канала «ПроЧтение» , рассказал о пророческих предсказаниях писателей, которые в той или иной мере сбылись спустя почти сотню лет и изменили нашу жизнь.

Присвоить номер, посчитать, унифицировать: как нам придется отказаться от личности

Кто автор: Евгений Замятин, роман-антиутопия «Мы», 1920

В государстве Замятина главные герои Д-503 и I-330 живут в обществе тотального контроля: здесь носят одинаковую одежду, едят и гуляют по расписанию. У людей больше нет имен и фамилий — каждому присвоен уникальный «нумер», и только гласная или согласная буквы в начале указывают на женский или мужской пол. Так личность человека полностью унифицируется, а государство отказывается от права человека на индивидуальность и создает систему тотального учета.

«Много невероятного мне приходилось читать и слышать о тех временах, когда люди жили еще в свободном, то есть неорганизованном, диком состоянии. Но самым невероятным мне всегда казалось именно это: как тогдашняя — пусть даже зачаточная — государственная власть могла допустить, что люди жили без обязательных прогулок, без точного урегулирования сроков еды, вставали и ложились спать когда им взбредет в голову; некоторые историки говорят даже, будто в те времена на улицах всю ночь горели огни, всю ночь по улицам ходили и ездили»

Как предсказание воплощается в реальности: с 1 июля 2020 года в Москве проводят эксперимент по отказу от общегражданских паспортов. Минкомсвязи предлагает идентифицировать людей с помощью мобильного приложения «Мобильный идентификатор», имеющего электронную подпись и QR-код. Пока приложение проходит сертификацию, но уже сейчас кажется, что подтверждение своего гражданского статуса с помощью личного кода — дело не самого далекого будущего.

Общество потребления и борьба за индивидуальность

Кто автор: Олдос Хаксли, «О дивный новый мир», 1932 год

Исследователи считают, что идеи Замятина можно проследить в романе американского писателя Олдоса Хаксли «О дивный новый мир».

Хаксли описывает тоталитарное Единое Государство, где правят беззаботность, сексуальная свобода и безграничное потребление. Жители этого мира будущего в каком-то смысле являются поклонниками Генри Форда, а сам американский магнат и идеи безграничного потребления становятся чем-то вроде новой религии. Генри Форд был гением усовершенствования и идеалистом конвейерного принципа во всех сферах деятельности, а Хаксли увидел в этом чуть ли не угрозу возникновения тоталитаризма и, главное — уничтожения индивидуальности.

«— А старая одежда — бяка, — продолжалось неутомимое нашептывание. — Старье мы выбрасываем. Овчинки не стоят починки. Чем старое чинить, лучше новое купить... Есть у нас опыт: потребление уже однажды обращали в повинность. Каждого мужчину, женщину, ребенка обязали ежегодно потреблять столько-то. Для процветания промышленности».

Как предсказание воплощается в реальности: в XXI веке люди поняли — вещей стало катастрофически много, а безграничное потребление угрожает экологии планеты и в той или иной мере ведет к потере собственного «Я». Масс-маркет постепенно превращает людей в безликую серую массу: одинаковые квартиры с мебелью ИКЕА, одинаковая одежда из Zara и H&M, штампованные китайские телефоны — кажется, что нам, как и жителям Единого Государства, угрожает потеря индивидуальности.

Конечно, общество потребления дает человеку огромный выбор. Но иногда он настолько огромен, что и выбирать что-то совсем не хочется. Именно поэтому корпорации стараются собрать о человеке как можно больше данных и предложить покупателю уже готовое, собранное под его желание, решение. Не надо ничего искать и придумывать самому, выражать свою индивидуальность — глобальные корпорации решили все за нас.

Большой Брат смотрит за тобой: как мы попали под колпак

Кто автор: Джордж Оруэлл, «1984», 1949 год

Джорджа Оруэлла считают одним из самых мрачных, но дальновидных предсказателей будущего. В романе-антиутопии «1984» впервые упоминается «Большой Брат, который наблюдает за тобой». На протяжении всего романа его личность так и остаётся непознанной и символизирует постоянный надзор за всеми аспектами деятельности человека. В каком-то смысле это призрак абсолютного тоталитаризма.

«Мир снаружи, даже сквозь закрытое окно, казался холодным. Лицо с черными усами было везде. Одно было на фасаде дома напротив. «БОЛЬШОЙ БРАТ ВИДИТ ТЕБЯ», — говорила надпись, а темные глаза пристально заглядывали внутрь Уинстона….Вдали над крышами парил вертолет. Время от времени он нырял и зависал на мгновение, как огромная синяя муха, а потом по кривой снова взмывал вверх. Это заглядывал в окна полицейский патруль»

Как предсказание воплощается в реальности: кажется, что Большой Брат везде: мы ставим галочку в поле «согласен с пользовательским соглашением», «согласен получать рассылку» и все — наши данные уже в руках корпораций.

Системы видеонаблюдения отслеживают преступников и обычных граждан. Например, в Лондоне каждый житель в сутки попадает в среднем под прицел 300 видеокамер, установленных на улицах города. Китай шагнул еще дальше и создал систему видеонаблюдения за гражданами с технологией распознавания лиц. Камеры могут распознавать человека с точностью 99%, а тех, кто носит маски — с 95%.

Платная медицина: медицинский тоталитаризм на уровне политического режима

Кто автор: Лино Альдани «37 градусов по Цельсию», 1963

Небольшой рассказ итальянского фантаста описывает общество, в котором действует новый политический режим — эскулапократия, власть врачей. Болеть в этом мире можно, но за лечение необходимо платить заранее, внося большие взносы в фонд ВМО — «Всеобщего медицинского объединения». Фонд контролирует жизнь подопечных: инспектора следят за графиком измерения температуры, целые города точно по времени открывают окна для проветривания квартир, выход на улицу в одежде не по сезону карается штрафами. Не хотите соблюдать правила и платить взносы — ничего страшного, просто лечить вас не будут.

«Опять ВМО — Всеобщее медицинское объединение! От него никуда не спрячешься. Его контролеры и агенты настигнут тебя повсюду. И заставят платить штраф. Нико повернулся, но и на противоположной стороне элибуса огромными красочными буквами было выведено: “Гражданин, ты уверен, что твоя совесть чиста? Послушай совета ВМО: проверь, захватил ли ты тюбик аспирина”.»

Как предсказание воплощается в реальности: Прообраз ВМО — Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), которая появилась в 1948 году. Она определяет современные медицинские стандарты, консультирует страны по вопросам здравоохранения и помогает справляться с мировыми вызовами и пандемией. За членство в ВОЗ Россия ежегодно платит 12 миллионов долларов: если не платить эти взносы, то мы лишимся серьезного экспертного обеспечения и медицины.

Источник: https://Дзен, что нового / Яндекс.Дзен

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 151 || 21.04.2021
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

Информация о сайте

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

19 января 2021 года на ютубе вышел ролик
А. Навального о «дворце Путина»

Вы досмотрели его до конца?
Всего ответов: 59
Расследование этого видео вы воспринимаете как достоверное?
Всего ответов: 56
После просмотра этого видео вы продолжаете доверять В. Путину?
Всего ответов: 59
После просмотра этого видео доверие ко всей российской власти упало?
Всего ответов: 55
Считаете ли вы разоблачения А. Навального в отношении провластной элиты полезными для страны?
Всего ответов: 56
опрос по эффективности впласти пгт Первомайское
Всего ответов: 211

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 216
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 231

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно