Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

<-- назад

Турция поддержит заявки в НАТО Финляндии и Швеции на саммите в Мадриде

Швеция и Финляндия договорились с Турцией об одобрении заявок стран на вступление в НАТО, заявили в канцелярии президента Финляндии Саули Ниинистё. Турция поддержит заявки в НАТО Финляндии и Швеции на саммите в Мадриде, сообщает РИА Новости.

«Конкретные шаги по вступлению Финляндии и Швеции в НАТО будут согласованы союзниками в течение двух дней», – говорится в сообщении.

Канцелярия Эрдогана подтвердила поддержку Турцией заявок Финляндии и Швеции на саммите НАТО в Мадриде. Страны взяли на себя обязательство не поддерживать РПК, YPG И FETÖ.

Напомним, на фоне российской специальной военной операции на Донбассе о возможности отказа от многолетнего нейтралитета и вхождении в НАТО задумались Финляндия и Швеция. 

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова предостерегала Хельсинки и Стокгольм от вступления в военный блок. Дипломат говорила, что вступление этих стран в Альянс не укрепит их безопасность. 

The Times со ссылкой на источники писал, что Финляндия и Швеция летом собираются подать заявку на присоединении к странам НАТО. Премьер-министр Финляндии Санна Марин сообщала, что решение о вступлении оборонительной Альянс Финляндии будет принято в течение нескольких недель. 

В ответ на это зампред Совбеза Дмитрий Медведев заявил, что Россия оставляет за собой полное право существенно нарастить группировку войск и вооружения (включая ядерные силы) на Балтике. Важно отметить, что Финляндия и Швеция своим вступлением в НАТО лишат Балтику безъядерного статуса. Представитель МИД РФ предупреждала о негативных последствиях такого шага, он создаст угрозу стабильности на севере. Россия видит риски столкновений  

с НАТО в Арктике, и предупреждает Финляндию и Швецию о том, что может принять ответные меры. 

Позже было объявлено, что Финляндия, несмотря на предупреждения, направит заявку на вступление в Альянс. 23 марта парламент страны проголосовал за вхождение страны в НАТО, это желание задекларировали 112 из 200 его членов.

3 мая Хорватский президент Зоран Миланович заявил, что наложит вето на вступление Финляндии и Швеции в НАТО, если вопрос будет решаться на президентском уровне. 

5 мая стало известно, что министр климата и окружающей среды Швеции Анника Страндхелл, от лица женского крыла шведской социал-демократической партии, имеющей большинство в парламенте, выступила за сохранение внеблокового статуса страны.

К этому времени США уже давали противоречивые комментарии в отношении гарантий безопасности Швеции и Финляндии во время процесса вступления в НАТО, и официальный представитель Пентагона говорил, что «это слишком опережает этап, на котором сейчас находится обсуждение».

15 мая Финляндия приняла официальное решение о вступлении в НАТО. Сообщалось, что к 18 мая будут подписаны все документы. В этот же день стало известно, что Турция может блокировать вступление в Альянс Швеции и Финляндии. 

18 мая президент страны Реджеп Эрдоган сообщил, что Анкара не одобрит членство обеих стран в Альянсе. Однако позднее были названы условия турецких властей, которые смогут изменить их точку зрения по данному вопросу. На фоне этих событий, Австрия все же перестала торопиться в НАТО вслед за Швецией и Финляндией.

17 мая премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон заявила, что Финляндия и Швеция совместно подадут заявки на вступление в Североатлантический Альянс 18 мая. Решение о вступлении в НАТО принял во вторник парламент Финляндии 188 голосами «за» и 8 «против». Ее одобрило правительство и президент Саули Ниинисте. Глава МИД Швеции Анн Линде подписала заявку во вторник. В этот день Альянс получили заявки от стран.

18 мая Турция назвала условия, на которых согласится принять Швецию и Финляндию в НАТО. В тот же день стало известно, что Альянс планирует разместить в Финляндии свои базы. 19 мая Эрдоган заявил, что скажет «нет» вступлению шведов и финнов в НАТО. 24 мая Финляндия и Альянс подписали Техническое соглашение о взаимной поддержке. Позиция Турции по вступлению Швеции и Финляндии в НАТО не изменится без выполнения требований Анкары, заявил 5 июня Реджеп Эрдоган.

6 июня глава полиции безопасности Антти Пелттари сказал, что Финляндия удивлена реакцией России на подачу заявки в НАТО, Москва не стала оказывать давление на Хельсинки.

8 июня турецкое издание Yeni Şafak сообщило, что Турция поставила Швеции и Финляндии 10 условий по вопросу вступления стран в Альянс, было сказано, что они «должны установить необходимые правовые нормы и правовую инфраструктуру для борьбы с терроризмом». В этот же день Курдская диаспора Швеции выступила против вхождения страны в НАТО.

10 июня с заявлением выступил Йенс Столтенберг. Он сказал, что в НАТО не рассматривают июньский саммит в Мадриде в качестве дедлайна для приема Швеции и Финляндии в альянс.

Диана Ульянова

Readovka

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 78 || 12.08.2022
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте
Информация о сайте

Опрос по выборам-2021

Считаете ли Вы участие в выборах долгом каждого гражданина?
Всего ответов: 81
Вы будете голосовать на выборах 19 сентября 2021 года?
Всего ответов: 95
Какой партии вы собираетесь отдать свой голос?
Всего ответов: 86

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

В Первомайской районной больнице закрылся детский стационар по причине отсутствия врача
Всего ответов: 28
опрос по эффективности власти пгт Первомайское
Всего ответов: 307

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 258
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 275

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно