Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Тысячи россиян остались без отпуска из-за финансовых проблем туроператоров

В последние две недели в России закрылись две крупные туристические фирмы — «Матрешка тур» и DSBW Tours. О сокращении чартерных рейсов заявили туроператоры «Аврора БГ» и «Натали турс». От действий четырех компаний пострадали тысячи россиян, которые уже улетели на отдых или только собирались.
Все началось с приостановки работы «Матрешки тур», руководство которой 22 июня заявило, что больше не может исполнять обязательства по договорам оказания туристических услуг из-за финансовых проблем. Тремя месяцами ранее эта компания продала принадлежавшего ей туроператора «Аврора БГ», чтобы компенсировать туристам несостоявшийся отдых.

29 июня о закрытии чартерных программ сообщил один из старейших российских операторов «Натали турс» («дочка» оператора «Панама тур»). Работавшая с 1992 года компания отказалась от перевозок в Барселону, Римини, Катанию, Неаполь, Анталью и Ираклион и предложила вернуть пострадавшим туристам деньги.

30 июня «Аврора БГ» (та самая, которую продали) написала о приостановке чартерных программ в Болгарию и Черногорию. Единственное, что смогли объяснить в компании, это причину отказа от туров в Болгарию — «существенное» изменение стоимости чартерной перевозки, которая сделала направление невыгодным.

Наконец, 3 июня о своем уходе объявил еще один старейший туроператор России — DSBW Tours. Компания предоставляла туристические услуги 27 лет. Причиной краха вновь стала нехватка денег.

Около 1500 клиентов туроператора «Аврора БГ» столкнулись с отменой туров на весь сезон с июля по сентябрь, рассказал ТАСС представитель транспортного комитета ассоциации «Турпомощь» Дмитрий Горин. 400 из них уже находятся за рубежом — в Болгарии и Черногории. Туроператор должен вернуть отдыхающих в течение одной-двух недель.

От действий оператора «Натали Турс» пострадали более тысячи туристов, сообщил РБК директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко. Управляющий директор турецкого партнера российского оператора Фархета Чичека сообщает, что из-за отмены туров в отелях возникают проблемы с оплатой размещения клиентов российской компании. По словам Чичека, «Натали Турс» тянет с решением проблем, что приводит к увеличению долгов.

Туроператор задолжает контрагентам миллион долларов, пишет «Коммерсант» со ссылкой на неназванный источник. «Со дня на день по другим задолженностям могут наступить штрафные санкции, и тогда контрагенты точно так же начнут снимать брони»,— объяснил собеседник изданию. При этом источники «Коммерсанта» отмечают, что пока компания выполняет свои обязательства и обещает туристам компенсировать расходы.

В Ассоциации туроператоров России порекомендовали путешественникам самостоятельно оплачивать размещение и собирать чеки. Их потом можно будет предъявить туроператору для компенсации.

Причиной закрытия отдельных направлений и компаний стал низкий спрос, считает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. Она сообщила «Российской газете», что туроператоры рассчитывали повысить продажи летом и активно резервировали у контрагентов путевки на этапе раннего бронирования, но лето наступило, а спрос на отдых за границей не вырос на ожидавшиеся 20-30 процентов. В том числе из-за слабого курса рубля многие россияне поехали на Черное море, а не, например, в Болгарию.

Руководитель правовой комиссии РСТ Георгий Мохов объяснил, что у турфирм нет финансовой «подушки безопасности», и малейшие колебания на рынке приводят к тому, что компания попадает в кризисную ситуацию. «Раньше можно было тянуть убытки, рассчитывая на доходы будущих сезонов. Но эта модель живет только на растущем рынке. Сейчас предел выживаемости — два месяца», — сказал Мохов.

Летом 2014 года закрылись старейший российский туроператор «Нева», а также туроператоры «Роза ветров», «Экспо-тур», «Лабиринт», «Верса», «Атлас», «Южный крест», «Солвекс-турне». После закрытия компаний часть их клиентов вывозил из других стран Ростуризм. Выплатами компенсаций занимались страховые фирмы.

Источник: https://primechaniya.ru/home/news/iyul-2018/tysyachi-rossiyan-ostalis-bez-otpuska-iz-za-finansovyh-problem-turoperatorov/

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 68 || 20.07.2018
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 23
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 14
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 19
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 91
Опрос по поводу обращения депутатов Первомайского сельского совета о запрете сельхозярмарки в центре
Всего ответов: 87