Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

<-- назад

У фармацевтов не выписывается рецепт

Поставки вспомогательных веществ для лекарств осложнились

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Санкции, проблемы с логистикой и санитарные ограничения в мире привели к сложностям с поставками вспомогательных веществ для российских производителей лекарств. Речь идет о красителях, стабилизаторах и загустителях, замену которым предприятия ищут в Китае, Индии, Турции, а также на местном рынке. Переключение на других поставщиков грозит сбоями в производстве и ростом цен, но в целом выглядит решаемой задачей, говорят эксперты.Российские производители лекарств и лаборатории столкнулись с приостановкой поставок некоторых вспомогательных веществ, которые ранее в основном закупались в ЕС и США, рассказали “Ъ” несколько участников рынка. По их словам, речь идет, например, о красителях, стабилизаторах и загустителях.

Представитель российского дистрибутора и производителя химического сырья ТД «Химмед» говорит, что ряд иностранных компаний были вынуждены приостановить отгрузки в РФ из-за санкций, некоторые испытывают сложности из-за проблем в логистике или эпидемиологической ситуации в стране-производителе.

Проблемы коснулись широкого спектра продукции, заявили в компании.

Официально о прекращении или приостановке работы в России после начала военной операции РФ на Украине объявили немецкий концерн BASF, испанская Croda, а также нидерландский дистрибутор сырья из ЕС и США IMCD. Так, IMCD планирует полностью закрыть офис в РФ и уже приостановила импортные и экспортные операции из-за ужесточения санкций. Croda обещала закрыть представительство временно из-за «возрастающих сложностей ведения торговой деятельности в России». А BASF должна свернуть деятельность в стране к июлю, за исключением пищевой промышленности.

Главный исполнительный директор «Озон Хелскеа» (входит в «Озон Фармацевтику») Андрей Горшков добавляет, что прекратили поставки либо перешли на полную предоплату платежей также испанская Menadiona, итальянская Faci, немецкая Th. C. Tromm. В фармацевтической компании «Вертекс» добавили к списку и американского производителя полимеров для отрасли Lubrizol.

Президент группы «Фармасинтез» Викрам Пуния говорит, что прекративших поставки компаний «не так много» и трудности возникают с «десятком» из сотен наименований веществ, но эти сложности сказываются на производстве. «Лактозы нужной марки нет — сидим и ждем»,— отмечает он. «Фармасинтез», по его словам, почти все вспомогательные вещества закупает в Германии, частично во Франции, Италии и Испании.

По словам собеседников “Ъ”, производители ищут замену веществам, поставки которых прекратились или осложнились, но окончательно решить вопрос пока не удается.

«Вертекс» нашел альтернативы на часть компонентов, а «Промомед» планирует завершить процесс перехода на новых поставщиков к началу лета, говорят в компаниях. «Озон Фармацевтика» также подобрала замену по большинству номенклатуры и проводит тестирование. В «Биокаде», который закупал часть веществ у BASF, признают «определенные трудности» с заменой. Компания ищет аналоги и проводит апробации по некоторым найденным позициям, говорит ее представитель.

Все опрошенные “Ъ” компании ищут альтернативу в основном в Китае и Индии. «Вертекс» также изучает поставщиков из Турции и Кореи. Кроме азиатских рынков, наиболее перспективным направлением могут стать страны Латинской Америки, указывают в ТД «Химмед». В «Промомеде», «Биокаде» подбирают новых поставщиков также и в России. В целом, как отмечают в «Химмеде», производителей веществ всегда было в достатке, а преимущество европейских компаний было в доказанном качестве продукции. «Работа с новыми товарами и новыми брендами начинает весь этот путь сначала — от тестов и регистрации до признания среди покупателей»,— указывают в «Химмеде».

Директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов отмечает, что переключение на альтернативный канал поставок сырья несет риски определенных перебоев с производством и роста цен, но это технические задачи, и сложностей возникнуть не должно. По его словам, производителям веществ из Китая не составит труда нарастить объемы, чтобы покрыть возникшую потребность.

Полина Гриценко

Коммерсантъ

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 439 || 26.06.2022
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

Информация о сайте

Опрос по выборам-2021

Считаете ли Вы участие в выборах долгом каждого гражданина?
Всего ответов: 81
Вы будете голосовать на выборах 19 сентября 2021 года?
Всего ответов: 95
Какой партии вы собираетесь отдать свой голос?
Всего ответов: 86

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

Почему жители не проявили активность в сборе средств на установку детской и спортивной площадки?
Всего ответов: 12
опрос по эффективности власти пгт Первомайское
Всего ответов: 288

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 245
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 262

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно