У россиян начали выбивать долги по-новому. В стране увеличилось число клиентов банков, которые пытаются взыскать долг по решению суда без судебных приставов, пишет РБК.
Люди и компании предъявляют в банки бумажные исполнительные листы. Они выдаются судами и позволяют списывать долги со счетов третьих лиц. По данным Сбера, во второй половине года число таких клиентов выросло на 30 процентов, по данным Тинькофф Банка — на 52 процента по сравнению с первым полугодием.
По закону, при списании долга по исполнительному листу согласие должника не нужно. Деньги должны списать при обращении, однако банк может приостановить операцию на семь дней, если у него возникнут сомнения. По данным ЦБ, за девять месяцев прошлого года объем незаконного обналичивания через исполнительные листы вырос в 1,9 раза.
Ранее стало известно, что в период пандемии коронавируса квартиры и дома россиян стали реже принудительно продавать за долги. Банки предпочли договариваться с неплательщиками, а не отбирать у них недвижимость.
По подсчетам коллекторов, в 2020-м судебные приставы выставили на торги на 14 процентов меньше квартир, чем в 2019-м. Всего банки пытались реализовать за долги около 17,6 тысячи квартир общей стоимостью 36,5 миллиарда рублей.
Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru
Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники
Всего комментариев: 0 | |
|
|