Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Учебник по экономике для 11-х классов не пустили в школы из-за недостатка патриотизма

Автор учебника Игорь Липсиц. Фото: Коммерсант
Учебник «Экономика» для старшеклассников доктора экономических наук Игоря Липсица не включили в Федеральный перечень учебников из-за того, что он «не способствуют любви к Родине». Ученого попросили внести правки, сообщает газета «Коммерсант».

Издательство «Вита-Пресс» направило автору письмо с корректировками, которые нужны для возвращения учебника в перечень. Они требуют «исключения ряда вопросов, которые могут провоцировать дискуссию». В письме также указано, что издательство предлагает автору включить в учебник «материалы о планах ближайшего экономического прорыва» и «об импортозамещении как одном из направлений современной экономической политики, формирующих у обучающихся чувство гордости за страну».

Экспертизу учебника провели Министерство просвещения и Российская академия образования. Они отрицают, что имеют отношение к формулировкам в письме и заявляют, что дополнить учебник предложило издательство.

Липсиц заявил, что с претензиями не согласен. «Они требуют все изложить в одном учебнике. А я единственный в стране создал полный цикл учебников по экономике — от шестых и седьмых до 10–11-х классов. Материал раздвинут по классам, чтобы ребятам было легче все это освоить».

Автор считает, что учебник не вернется в перечень. Однако он готов внести некоторые правки, «чтобы у школ не было проблем, если они станут использовать книгу как пособие, а не как учебник». Добавлять в него «радостные слова про взлет экономики и патриотический порыв ради импортозамещения» Липсиц не планирует.

В апреле прошлого года Российская академия наук раскритиковала Минобрнауки за организацию экспертизы школьных учебников. Это случилось после того, как министерство отправило на повторную проверку материалы, которые ранее оценили ученые. 

В мае 2018 года авторы школьных учебников пожаловались президенту России Владимиру Путину на Минобрнауки. По их мнению, ведомство затягивает выпуск новых материалов, необоснованно назначая для них дополнительные экспертизы.

Коммерсант

Источник: https://primechaniya.ru/home/news/fevral-2019/uchebnik-po-ekonomike-dlya-11-h-klassov-ne-pustili-v-shkoly-iz-za-nedostatka-patriotizma/

Уважаемые посетители сайта
«Первомайская правда»!
Нам нужно всего два клика от вас!

Мы добавили систему подписок на сайт, которая отображается в верхнем левом углу. Благодаря этому, вы сможете узнавать о наших актуальных новостях в момент их появления. Для того чтобы подписаться, нажмите на кнопку «разрешить» сначала в этом меню

А потом в следующем окне

Для нас очень важна ваша подписка, поскольку наши аккаунты в соцсетях часто подвергаются давлению, и мы не можем быть уверены, что донесём до вас важную информацию завтра. Сделав всего два клика, вы получите страховку от любых неожиданностей и блокировок нас в соцсетях.

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 131 || 20.02.2019
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 107
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 76
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 95
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 224
Опрос по поводу обращения депутатов Первомайского сельского совета о запрете сельхозярмарки в центре
Всего ответов: 150