Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Ученые назвали вырубку леса фактором затопления в Иркутской области

Как пояснил «Известиям» кандидат биологических наук Алексей Ярошенко, сильнейшее наводнение в Иркутской области, унесшее 22 жизни, приобрело столь катастрофический характер в том числе из-за вырубок.

«Это рубки, которые проводятся под предлогом борьбы с вредителями, но их основной смысл — обойти запреты и ограничения, а по сути они ничем не отличаются от промышленной заготовки древесины», — цитируют «Известия» ученого.

Промышленная заготовка древесины ощутимо влияет на уровень воды в реках во время паводков и половодий. При этом последствия вмешательства человека в природный ландшафт сказываются на протяжении десятилетий после окончания работ. К такому выводу пришли эксперты фонда «Серебряная тайга». Он был создан в 2002 году на основе сыктывкарского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF), исследовавшего поведение рек Республики Коми в течение 20 лет после закрытия крупного лесозаготовительного предприятия «Мезеньлес».

Проведенный анализ наблюдений Росгидромета и опрос, в котором приняли участие более сотни старожилов региона, показали, что в период с 1970-го по 1980 год из-за массовой вырубки резко изменились все характеристики гидрологического режима.

Сильные дожди в Иркутской области привели к подъему рек. Режим ЧС был объявлен в шести районах: Тулунском, Чунском, Нижнеудинском, Тайшетском, Зиминском и Куйтунском. В зону бедствия попали 98 населенных пунктов, всего с 25 июня было подтоплено более десяти тысяч жилых домов.
 
По последним данным, жертвами катаклизма стали 22 человека, 11 местных жителей числятся пропавшими без вести.
В регионе продолжаются восстановительные работы, в них задействованы 3,5 тысячи человек, 789 единиц техники, 62 плавсредства и девять вертолетов Ми-8.
 
В среду Владимир Путин подписал указ, согласно которому наводнение в Иркутской области признано чрезвычайной ситуацией федерального масштаба.

Известия

Источник: https://primechaniya.ru/home/news/iyul-2019/uchenye-nazvali-vyrubku-lesa-faktorom-zatopleniya-v-irkutskoj-oblasti/

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 354 || 19.07.2019
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.
Россия ведет переговоры с Китаем о переброске сибирских рек
Всего ответов: 38

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 136
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 100
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 121
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 276