Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Ученые раскрыли химическую тайну синдрома хронической усталости

Биологи нашли необычные химические маркеры в крови людей, страдающих от синдрома хронической усталости, которые говорят о том, что эта загадочная болезнь может быть необычной формой спячки или так называемой диапаузы, торможения всех биопроцессов в организме, говорится в статье, опубликованной в журнале PNAS.
"Несмотря на то, что синдром хронической усталости может развиваться по самым разным причинам, его появление одинаковым образом меняет метаболизм клеток. И что интересно, он похож по своей химии на диапаузу, состояние, в которое входят животные при неблагоприятных условиях среды, при развитии которого метаболизм замедляется для выживания в условиях, которые обычно ведут к смерти. В случае с СХУ, человек платит за это замедление постоянной болью и инвалидностью", — заявил Роберт Навью (Robert Naviaux) из университета Калифорнии в Сан-Диего (США).
В последние годы медики фиксируют быстрый рост числа больных, страдающих от синдрома хронической усталости. Большинство пациентов страдают от общего набора симптомов, в том числе частых спазмов, бессонницы, усталости и головных болей. Несмотря на долгие поиски, ученым не удавалось обнаружить причину развития этого синдрома, и многие медики начали полагать, что он носит психологический характер.
Относительно недавно ученые начали находить признаки того, что эта необычная болезнь все же существует и развивается в результате своеобразного "заклинивания" нервной системы в режиме постоянного "чрезвычайного положения", из-за которого в организме развиваются воспалительные процессы, затрагивающие в том числе и спинной мозг.
Навью и его коллеги раскрыли необычные корни развития этих процессов, проанализировав образцы крови, мочи и прочих выделений у 45 людей, страдавших от СХУ, и примерно такого же числа здоровых добровольцев.
Сравнив наборы из шести сотен белков и прочих биомолекул, участвующих в обмене веществ, ученые обнаружили, что у всех больных людей была нарушена работа двух десятков цепочек белков, отвечающих за метаболизм. Активность почти всех из них была снижена, причем рисунок этих нарушений, как впоследствии обнаружили Навью и его коллеги, в целом совпадал с тем, что происходит в организме насекомых при впадении в диапаузу.
Как надеется ученый, открытие нарушений в обмене веществ, характерных для всех носителей синдрома хронической усталости, поможет найти "ключ" к его лечению и ранней диагностике, что облегчит жизни миллионам людей, страдающим сегодня от этой загадочной болезни.
Источник: https://ria.ru/science/20160830/1475621136.html

Уважаемые посетители сайта
«Первомайская правда»!
Нам нужно всего два клика от вас!

Мы добавили систему подписок на сайт, которая отображается в верхнем левом углу. Благодаря этому, вы сможете узнавать о наших актуальных новостях в момент их появления. Для того чтобы подписаться, нажмите на кнопку «разрешить» сначала в этом меню

А потом в следующем окне

Для нас очень важна ваша подписка, поскольку наши аккаунты в соцсетях часто подвергаются давлению, и мы не можем быть уверены, что донесём до вас важную информацию завтра. Сделав всего два клика, вы получите страховку от любых неожиданностей и блокировок нас в соцсетях.

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 217 || 14.11.2018
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 76
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 54
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 70
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 180
Опрос по поводу обращения депутатов Первомайского сельского совета о запрете сельхозярмарки в центре
Всего ответов: 129