Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

<-- назад

«Украденные территории перепродают и застраивают. Вернуть их невозможно»

Эколог, открывший «дворец Путина», говорил о десятках феодальных усадеб на юге России

фото: Страница Сурена Газаряна в Facebook

Телеграм-канал «Россия без цензуры» сегодня напомнил, что в 2013 году четверо сотрудников Геленджикского правозащитного центра были осуждены на сроки от 8 до 13 лет за попытку расследовать строительство «дворца Путина» под Геленджиком. Они утверждали, что их пытали и все обвинения были сфальсифицированы. Еще одному участнику расследования — кубанскому экологу Сурену Газаряну — пришлось вынужденно покинуть Россию из-за уголовного преследования. В 2017 году, живя в Германии, Сурен в интервью изданию Юга.ру говорил, что только в эмиграции понял, под каким давлением жил в России. Он также утверждал, что на побережье существуют десятки незаконных феодальных роскошных поместий и «украденные территории» невозможно вернуть в первоначальное состояние. 

«По российскому государству я не скучаю. Только покинув его административные границы, я осознал давление и агрессию, которые одновременно исчезли из моей жизни, хотя это было в относительно травоядные времена, до войны с Украиной и аннексии Крыма. Впрочем, это мои личные ощущения, на тот момент мне надо было выбирать между колонией и свободой», — говорил он.

Эколог уточнял, что в России почти нет независимых ученых — экспертов в области охраны природы, не занятых обслуживанием интересов государства. По этой причине ему пришлось сотрудничать с «Эковахтой» по Северному Кавказу. В ходе своей деятельности они и вышли на «дворец Путина». Однако, как признает Газарян, у активистов были «иллюзорные представления» насчет работы правоохранительных» органов и судов.

«Мы наивно заблуждались в том, что по указанию губернатора нельзя взять и выдумать уголовное дело. Ну потом-то, во время следствия и суда, все прояснилось. Я увидел, как эта система работает, и постепенно понял, насколько страшные вещи происходят в этом параллельном мире», — вспоминал эколог. 

По его словам, в перерывах между допросами следователи  «весело щебетали, обсуждали бытовые проблемы, а иногда с помощью дрели прошивали дела, которыми ломали человеческие жизни». Эколог говорил, что следователь не скрывала, что ей регулярно звонят «оттуда» и требуют закончить обвинительное заключение. «Я не держу на нее зла, она, наверное, даже добрый человек, но это не помешало ей подписать несколько страниц заведомого вранья. В общем, это был невероятно поучительный, хотя и довольно унизительный опыт, после которого никаких иллюзий относительно российского государства у меня не осталось», — добавил он. 

Газарян отмечал, что с «дворцом Путина» связаны несколько офшорных компаний и он по-прежнему находится под контролем Федеральной службы охраны, хотя формально принадлежит компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

«Дача Путина» под Геленджиком

«Дача Путина» под Геленджиком. Фото: Кадр из расследования ФБК

«Сейчас на Черноморском побережье существуют десятки незаконных феодальных усадеб, подобных даче бывшего кубанского губернатора, и продолжают появляться новые. Как правило, украденные территории перепродают и застраивают. Вернуть их в первоначальное состояние уже невозможно», — констатировал он в 2017 году.

Летом 2012 года против Газаряна было заведено уголовное дело по обвинению в угрозе убийством. Заявление написали охранники обнаруженного им «дворца Путина». Они утверждали, что Сурен «угрожал убийством» трем вооруженным охранникам, а именно бросал в них камнями и угрожал физической расправой. В 2013 году Эстония предоставила Газаряну вид на жительство как лицу, нуждающемуся в защите. Четверым сотрудникам Геленджикского правозащитного центра повезло меньше. Правозащитник Владимир Иванов получил 13 лет колонии, юрист Зуфар Ачилов — 11 лет, а геологи Гагик Аванесян и Валерий Семергей — по восемь лет.

19 января 2020 года команда Алексея Навального выпустила огромное расследование о роскошном «дворце Путина» на побережье Черного моря под Геленджиком. В фильме говорится, что дворец номинально принадлежит окружению президента России. Площадь резиденции составляет 17,7 тыс. квадратных метров, а территория всего участка — 68 гектаров. Общая стоимость строительства оценивается примерно в 100 млрд рублей. 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал «чушью и компиляцией» расследование ФБК. По его словам, Владимиру Путину вменяют в собственность то, чего на самом деле не существует. К настоящему моменту фильм «Дворец для Путина» посмотрели более 20 млн раз, свидетельствуют данные сервиса YouTube. 

Автор Игнат Бакин

Znak.com

 

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 276 || 17.04.2021
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

Информация о сайте

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

19 января 2021 года на ютубе вышел ролик
А. Навального о «дворце Путина»

Вы досмотрели его до конца?
Всего ответов: 56
Расследование этого видео вы воспринимаете как достоверное?
Всего ответов: 54
После просмотра этого видео вы продолжаете доверять В. Путину?
Всего ответов: 55
После просмотра этого видео доверие ко всей российской власти упало?
Всего ответов: 52
Считаете ли вы разоблачения А. Навального в отношении провластной элиты полезными для страны?
Всего ответов: 54
опрос по эффективности впласти пгт Первомайское
Всего ответов: 211

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 216
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 231

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно