Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Управляющим компаниям негде брать деньги на установку счетчиков

Россиян могут избавить от трат на установку счетчиков на газ, воду и свет в квартирах. С таким предложением выступили комитеты Госдумы по природным ресурсам и экономической политике. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс могут рассмотреть уже в ноябре. Их принятие обяжет управляющие компании (УК), предоставляющие коммунальные услуги, устанавливать приборы учета за свой счет. Казалось бы, потребитель может вздохнуть спокойно. Однако неясно, из каких закромов организации возьмут сумму, требующуюся на массовую установку счетчиков. Дополнительного финансирования ждать не следует, а существуют они по принципу самоокупаемости. Эксперты не исключают, что УК придется начать экономить, например на содержании многоквартирных домов.

Напомним, в настоящее время те потребители коммунальных услуг, которые не поставили автоматические приборы учета, платят за услуги ЖКХ больше, чем те, кто их установил. Разница порой достигает 50%. Людям попросту не оставили выбора, и им пришлось либо устанавливать счетчики за свои деньги (а потом еще платить за их замену и проверку), либо ежемесячно переплачивать за тепло и воду. Если инициатива комитетов ГД будет поддержана, население избавят от таких избыточных затрат и все станут платить по базовому тарифу. Ответственность за установку счетчиков ляжет на организации, поставляющие коммунальные услуги.

«ЖКХ отбирает у граждан просто непомерную долю от дохода. Эта «горячая» тема, если учесть, что выборы Президента РФ уже не за горами, — подчеркнул аналитик ГК TeleTrade Владимир Чернобай. — Желание «прижать» управляющие компании активизировалось, чтобы угодить избирателям».

Итоговые суммы в квитанциях, если предложение будет поддержано, должны снизиться на 33% сразу, так как перестанет действовать повышающий коэффициент для тех, у кого приборы учета отсутствуют, и еще на 10–15% в зависимости от степени экономии коммунальных услуг самими владельцами жилья. «Пусть коммунальщики вернут часть денег хотя бы таким способом, потратившись на счетчики, — продолжил эксперт. — Но, конечно, никаких гарантий того, что рост тарифов ЖКХ в следующие годы будет остановлен, эта мера не даст».

Что касается компаний, которым придется раскошелиться на счетчики, — непонятно, откуда им взять такие деньги.

«На ресурсоснабжающие организации вешают обязательства, ничем финансово не обеспеченные, — отметил вице-президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере жизнеобеспечения Сергей Филимонов. — Будет травля управляющих компаний. Их обяжут поставить счетчики в отсутствие денежных источников».

Как пояснил эксперт, последнее время в нормативных актах стали писать, что если в доме есть возможность установки приборов учета, а он не установлен, то жители платят по нормативам, а управляющие компании должны платить с коэффициентом 1,1. «А где им найти эти дополнительные 10%? Деньги идут за счет средств, собранных на содержание дома, — рассказал Филимонов. — В результате данные услуги просто перестают оказывать, потому что собранная сумма идет на другие цели».

Выходит, что механизмы госрегулирования совершенно оторваны от экономики этих видов деятельности, что рискует привести к конфликту: либо массовому недовольству населения, либо банкротству управляющих компаний.

«Есть такое понятие — юридический фетишизм, — резюмировал Филимонов. — Написав нормативный акт, нельзя думать, что что-то изменится. На его исполнение у компаний нет источников финансирования, а проблему пытаются решить, не вкладывая в это ни копейки».

Руководитель департамента компании «Аналитика Онлайн» Глеб Задоя, со своей стороны, убежден, что «после установки за их счет всех приборов и подсчета убытков от этого компании вынуждены будут вести расчеты по индексации услуг с определенным завышением, чтобы отбить свои финансовые потери».

Людмила Александрова 

 

Источник: http://www.mk.ru/economics/2017/11/10/upravlyayushhim-kompaniyam-negde-brat-deneg-na-ustanovku-schetchikov.html

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 236 || 20.11.2017
Всего комментариев: 0
avatar