Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

<-- назад

«Утром я привез дочку в школу, а забрал ее мертвой»

Как Казань простилась с погибшими во время массового расстрела в гимназии № 175 детьми и учителями

Сегодня, 12 мая, в Казани хоронили жертв вчерашней трагедии — массового расстрела в гимназии № 175. О том, как город прощался с убитыми, — в нашем репортаже из столицы Татарстана. 

Похороны 

Тела погибших начали выдавать в морге Минздрава рано утром. Таков мусульманский обычай — хоронить покойников на следующий день. На всякий случай у морга дежурили несколько бригад скорой помощи, психологи и усиленные наряды полиции. К 9:30 с процедурой все было покончено. Родственники повезли тела на кладбища.

26-летнюю учительницу английского Эльвиру Игнатьеву, которая собой закрыла учеников, хоронили в Самосырово. 55-летнюю Венеру Айзатову, работавшую с начальными классами, повезли в Константиновку. 

Детей хоронили на кладбищах в Рыбной Слободе, на Высокой Горе, Кургане и Мусульманском кладбище. На последнем — могила к могиле — хоронили троих. Все из 8 «А», где погибли сразу семь учеников, всем по 14 лет. Первым погребли Амира Шайхутдинова, потом его племянницу Ильсу Нагимуллину, последним — Дамира Гайнутдинова.

Тела ребят опускали в заранее приготовленную могильную яму. Родственники засыпали ее землей, ставили сверху памятный столб с именем, фамилией и датами. Потом мулла читал молитву. Мужчины в центре старались не ронять слез, женщины тихонько плакали, промакивая уголки глаз платочками. В завершение свежую могилу украшали цветами, кто-то клал игрушки: плюшевых зайцев, мишек, коней, вылепленных из пластилина разных цветов. И так повторялось три раза подряд.

фото: Игорь Пушкарев / Znak.com

Отец 14-летней Ильсы, Рифат Нигматуллин, с трудом сдерживая слезы рассказывал журналистам, что его дочь любила готовить и «хотела пойти по кулинарии». «Торты часто делала. По интернету смотрела рецепты, любила экспериментировать, шоу кулинаров смотреть», — вспоминал мужчина, сжимая в руках скрутку с необходимыми для похорон документами. Говорил, что его Ильса была спокойной и общительной девочкой — «с подружками любила ходить в кинотеатры».

— Что бы вы сказали парню, который объявил себя богом и расстрелял вашу дочь? — спрашиваю Рифата.

— У меня нет слов, что ему сказать. Ну, дурак дураком он. Я ребенка утром в школу привез, а забрал ее уже мертвой, хотя в стране война не идет, ничего такого нету.

По словам Рифата, он сначала искал дочь среди выживших детей. Тех, кого удалось спасти, развели по расположенным возле гимназии детским садам. «Потом сообщили, что в морге она. Сразу удар такой был. Слезы идут, и ничего не выговоришь. Никому такого не возжелаешь — ни друзьям, ни врагу», — признался Рифат.

Говорит, что пуля, выпущенная 19-летним Ильназом Галявиевым, попала девочке прямо в грудь. 

— На фоне случившегося вновь обсуждают инициативу ограничить доступ к оружию, как вы на это смотрите?

— Возрастные ограничения нужны какие-то. Я это поддерживаю. Одно дело, когда состоявшийся человек ходит на охоту, другое дело — молодой человек. Зачем ему ружье? Войны же нет! Таким запрещать надо.

Перед тем как зайти в здание кладбищенской администрации, Рифат высказывается за отмену моратория на смертную казнь в РФ. 

— Я согласен [в таких случаях]. Если у тебя есть взрослые проблемы, так решай их со взрослыми. С детьми не надо ничего решать! 

Его покойная дочь, как и другие дети, совершенно не знала Ильназа Галявиева. Из гимназии тот ушел за несколько лет до шутинга.

Расима Низамова хоронила 14-летнего Дамира, внука сестры. «Очень хороший ребенок был: спокойный, дисциплинированный, учился хорошо», — сказала женщина. И добавила на татарском: «Все дети, которые там погибли, были хорошие. Это большое горе в нашей семье. Огромная трагедия для всей республики и страны».

Женщина рассказала, что узнала о произошедшем из сообщений в школьном чате. Одно из первых сообщений было от жительницы соседнего со школой дома. 

«Она прямо на видео начала кричать: „Что это такое! Там стреляют!“ Никто, конечно, тогда еще ничего не понимал», — вспоминает Расима. Она же первой в семье увидела фотографию из съемки оперативников, на которой в углу класса на залитом кровью полу лежали вповалку семь учеников 8 «А» класса. 

«Я спросила еще у сестры: „Можно тебе фотографию пошлю, она очень кровавая?“ Отвечает, что можно. Дети лежали прямо в крови, они позже по ботинку узнали Дамира», — рассказала Низамова. Ее внучатому племяннику выстрелом попали в голову.

Расима Низамова

фото: Расима НизамоваИгорь Пушкарев / Znak.com

— Какой участи достоин человек, сделавший такое? — задаю ей вопрос.

— По-моему, это просто одержимость. Я большего не могу объяснить, я не психолог и не врач.

— Что с ним делать надо теперь?

— Наверное, лечить. Он ненормальный же.

Дамир был вторым ребенком в семье. Старшая сестра осталась в живых.

«Смерть ему! Что тут еще говорить? , — заявил после похорон друг семьи Камбар Джуманиев. — Он очень плохое дело сделал. Ему не будет хорошо и на том свете и на этом».

Похороны погибших закончились к обеду. Последней хоронили 55-летнюю учительницу Венеру Айзатову. К ней на похороны помимо родственников пришли десятки благодарных учеников и родителей.

Бумажные ангелы

Те, кто не пошел к моргу и не поехал на кладбище, шли к стенам гимназии № 175. Там, у школьного забора, еще со вчерашнего дня образовался стихийный мемориал. К нему тысячи жителей Казани, пораженные и возмущенные случившимся, несли и до сих пор продолжают нести цветы, игрушки, поминальные свечи. Надписи на примотанных скотчем самодельных плакатах гласят: «Скорбим», «Соболезнуем», «Мы с вами». Встречаются, правда, более резкие надписи. Одна из таких — «Ты не бог, ты гнида». Она явно адресована устроителю колумбайна.

фото: Игорь Пушкарев / Znak.com

Здание гимназии до сих пор находится под усиленной охраной сотрудников полиции и Росгвардии. Здесь продолжают работать сотрудники СКР. Поэтому соболезнующих пропускают к забору небольшими группами. Очередь из пришедших растянулась по всей улице Джаудата Файзи, на которой стоит школа. 

В числе первых сюда сегодня пришла еще одна подруга семьи 14-летнего Дамира Гайнутдинова. Кроме букетика цветов, женщина держала в руке бумажных ангелов, которых в память о погибшем вырезали ее дети. «Прекрасный ребенок. Учился в музыкальной школе, через неделю должен был сдавать экзамены», — поделилась с корреспондентом Znak.com женщина. По ее щекам текли крупные слезы.

Среди пришедших оказалась и пенсионерка Надежда Козловская. Ее старшая внучка, ученица седьмого класса Даша вчера, спасаясь из школы, получила двойной перелом позвоночника. Перепуганная девочка неудачно выпрыгнула из окон класса на первом этаже. Сейчас она с матерью лежит в Детской республиканской клинической больнице Казани, куда вчера привезли всех пострадавших детей. Рядом с ней, по словам бабушки, лежит другая девочка — она при эвакуации получила перелом обеих ног.

фото: Игорь Пушкарев / Znak.com

«Даша говорит, что на первом уроке все случилось. Вот, отвела их в половине восьмого утра, должна была забирать в 11:40, а мне звонят: „Беги прямо к школе, там такое происходит!“» — вспоминает Надежда Константиновна.

Рассказывает, что когда добежала до школы, то там уже все блокировали сотрудники полиции. Детей к тому времени вывели в расположенные рядом садики. «Старшая лежала на матрасах, ее врачи осматривали. Потом скорая и в ДРКБ ее увезли. Сделали снимок, и все — в двух местах сломан позвоночник. Лежит пока без движения, но разговаривает», — говорит Надежда Козловская.

Вчера с ними связались «от Путина» и потом «от Минниханова» — «обещали оказать всю возможную помощь».

К школе Козловская пришла за руку с младшей внучкой, ученицей 1-го класса все той же гимназии № 175 Лизой. Девочка рассказала Znak.com, как все было: 

— Сначала на номер учителя позвонила директор и по громкой связи всем сказала: «Закройте учеников в кабинетах, никого не выпускайте в коридор». 

Когда нас закрыли, мы слышали только три раза — бабах, бабах, бабах! И все стекла у нас повышибало. Потом стрельба. 

— А потом как вы оттуда спаслись?

— Нас через черный ход вывели. 

— Страшно было?

— Немного.

Надежда Козловская добавила, что девочка успокоилась только к сегодняшнему утру. «Поэтому мы сейчас до магазина и в больницу к Даше», — сказала пенсионерка и отправилась с Лизой дальше. В это время проезжавшие мимо автомобилисты принялись протяжно сигналить в память о жертвах трагедии.

фото: Игорь Пушкарев / Znak.com

Деньги на охранников

Среди тех, кто приходил сегодня к гимназии № 175 было много совершенно сторонних людей. Женщина по имени Дания пришла с мужем и плюшевым псом в руках. Говорит, что раньше жила неподалеку от школы, но никого из пострадавших семей лично не знает. «Это большая трагедия. Как подумаешь, что такое могло и с твоими детьми стать, не по себе становится», — пояснила женщина.

«По-моему, у всех мысли сегодня одинаковые — это ужас, что произошло. В голову не укладывается, как человек такое может совершить. Только слова поддержки и соболезнования родным и близким», — сказал Znak.com 27-летний инвалид без ног Ислам Немаев. Он приковылял сегодня к гимназии из другого района города на костылях с букетом бордовых роз.

Говорит, что после очередного шутинга поддерживает инициативу ввести ограничения на оборот огнестрельного оружия. 

«Начнем с того, что это должны были ввести раньше, а не тогда, когда все это произошло. Во-вторых, должна быть работа над ошибками. Начиная с того, что в школах психологи с детьми должны активнее работать. Это же не так, что на его голову кирпич упал и он себя богом почувствовал. Любая психологическая травма — это травма здоровью и как любая болезнь должна лечиться. Главное, вовремя выявить», — говорит Немаев.

Ислам Немаев

Ислам Немаев. Фото: Игорь Пушкарев / Znak.com

По мнению казанца Тахира Сахабиева власти после случившегося должны позаботиться о какой-то защите школ. «Получается, что никто сейчас не чувствует себя в безопасности. Вчера ведь все сразу забрали своих детей из школ, никто никакой уверенности не чувствовал. Не дай бог такого никому!» — сказал мужчина.

Сооснователь группы «Поборы» в соцсети «ВКонтакте» Лиана Тимерханова (члены группы пытаются бороться с нарушениями в школах) рассказала, что сейчас они намерены выступить с общественной инициативой и написать на имя руководства страны обращение с требованием выделить деньги на охрану российских школ. 

По словам Тимерхановой, из-за цены вопроса многие школы в Казани за последний год остались без профессиональной охраны. И еще она добавила, что общественники несколько раз поднимали вопрос об организации охраны перед руководством школы № 175, но «каждый раз слышали, что денег нет».

Лиана Тимерханова

Лиана Тимерханова. Фото: Игорь Пушкарев / Znak.com

«Это большая проблема. Раньше с родителей собирали, в 175-й гимназии еще в позапрошлом году по 140 рублей на ЧОП собирали. А в прошлом году многие стали отказываться — дорого! И там вахтером женщина сидела», — рассказала Znak.com Тимерханова. И вахтер, и замдиректора гимназии по АХЧ, которые находились в момент нападения на входе, сейчас с ранениями лежат в больнице.

Попали ли они на спецборт МЧС, который увез сегодня на лечение в Москву трех пострадавших взрослых и пятерых детей, на данный момент неизвестно.

Автор Игорь Пушкарев

Znak.com

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 376 || 17.06.2021
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

Информация о сайте

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

19 января 2021 года на ютубе вышел ролик
А. Навального о «дворце Путина»

Вы досмотрели его до конца?
Всего ответов: 94
Расследование этого видео вы воспринимаете как достоверное?
Всего ответов: 89
После просмотра этого видео вы продолжаете доверять В. Путину?
Всего ответов: 92
После просмотра этого видео доверие ко всей российской власти упало?
Всего ответов: 86
Считаете ли вы разоблачения А. Навального в отношении провластной элиты полезными для страны?
Всего ответов: 85
опрос по эффективности власти пгт Первомайское
Всего ответов: 226

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 218
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 236

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно