Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

В Администрацию Президента Российской Федерации отправлено очередное письмо

Месяц назад я объявил о сборе подписей под письмом Президенту Российской Федерации В. Путину о негативном влиянии находящегося в черте пгт Первомайское животноводческого комплекса ООО "Крым-Фарминг" на экологию и эпидемиологическое благополучие жителей поселка.  
Сбор подписей был организован в отделах торгового центра "НАТАША". Кроме этого, активисты из числа жителей, чьи дома и квартиры находятся в непосредственной близости к животноводческому объекту, выразили готовность провести эту работу на своих улицах. Общими усилиями удалось собрать 510 подписей. Именно такое количество человек высказались за то, чтобы ферма ООО "Крым-Фарминг" была выведена за пределы поселка, как это и закреплено нормами российского законодательства. 
Очевидно, что несогласных с незаконной деятельностью животноводческого комплекса гораздо больше, поскольку не все имели возможность придти в торговый центр в свое рабочее время. Более того, зачастую от имени всей семьи подпись ставил кто-то один. Исходя из этого, смею предположить, что с текстом петиции в адрес президента заочно согласны две тысячи человек. А это ни много, ни мало, а четверть жителей поселка.
Напомню, что 31 октября прошлого года я от своего имени уже отправлял письмо в адрес Президента Российской Федерации В.В. Путина, где убедительно просил обратить внимание на негативные процессы, происходящие в Первомайском районе и в Республике Крым. Среди прочего  просил главу государства принять меры и по отношению к животноводческому комплексу ООО "Крым-Фарминг". 
О том, какие меры были приняты, а точнее, не приняты, я сообщаю Президенту в очередном письме, которое поддержали теперь уже и жители поселка (ниже опубликован его текст).
Будем надеяться, что глава государства в этот раз предпримет соответствующие и категоричные меры. В любом случае, уважаемые первомайцы, я вас об этом проинформирую.

С уважением, депутат Первомайского сельского совета, лидер общественной организации "Гражданское общество" Виктор Пеленцов

 

Президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу

от Пеленцова Виктора Георгиевича,

депутата Первомайского сельского совета

Республики Крым,

проживающего по адресу:

296300, Республика Крым, пгт Первомайское,

ул. Черноморская, 22, тел. +7-978-736-03-51

(повторно)

ЖАЛОБА

Уважаемый Владимир Владимирович!

31 октября 2016 года я отправил в ваш адрес письмо, в котором сообщал о систематических нарушениях чиновниками и сотрудниками прокуратуры Республики Крым законов РФ, покрывательстве незаконной деятельности местных органов власти, предприятий и организаций. В качестве доказательства приводил факты, прямо, а не косвенно свидетельствующие об этом. Я просил Вас провести тщательные и объективные проверки и привлечь к ответственности виновных (прилагается).

По всем шести фактам, которые были указаны мной в письме от 31 октября 2016 года, я вновь получил обычные отписки. Поэтому мне пришлось вторично обращаться к Вам с жалобами. Первую, в которой сообщалось о покрывательстве убийц моего сына и сотрудника прокуратуры О. Шостака, я отправил в Ваш адрес 9 февраля 2017 года. Вторую – о коррупции в Первомайском сельском совете Республики Крым – 22 февраля 2017 года.

Сегодня я вторично хочу Вас информировать о злостных нарушениях санитарного и экологического законодательства предприятием ООО «Крым-Фарминг», животноводческая ферма которого расположена прямо в черте пгт Первомайское Первомайского района Республики Крым. И о том, что меры в отношении этого предприятия по-прежнему не приняты.

Я уже сообщал Вам, что прежде я обращался с требованием провести проверку на наличие нарушений в соблюдении санитарных и экологических норм ООО «Крым-Фарминг» к прокурору Первомайского района Республики Крым Ю.В. Щербакову, направив 23 мая 2016 года в его адрес депутатский запрос (прилагается).

 

Ответ от прокурора района Ю. В. Щербакова пришел (прилагается). В нем сообщалось о том, что ООО «Крым-Фарминг» действительно нарушено соответствующее законодательство и с целью устранения выявленных нарушений в адрес директора общества внесено представление. То есть прокуратура, выявив нарушения законодательства, даже не попыталась привлечь виновных к ответственности.

Более того, даже не проконтролировала исполнения требований своего же представления. Иначе все нарушения в ООО «Крым-Фарминг» были бы устранены.

Как я уже Вам сообщал в письме от 31 октября 2016 года, животноводческий комплекс этого предприятия построен в черте населенного пункта, расстояние от него до жилых домов составляет всего три метра. Вплотную к забору предприятие заложило силосные траншеи, в результате чего специфические и едкие запахи распространяются по всей юго-западной части пгт Первомайское. В жаркую погоду жильцы населенного пункта из-за постоянных зловоний даже не могут открыть окна, а выходя на улицу, задыхаются. Это несет несомненный и непоправимый вред их здоровью.

В мае 2016 года жильцы расположенного рядом с животноводческим комплексом массива обращались с просьбой оказать помощь в разрешении этой ситуации к Прокурору Республики Крым Н. Поклонской и к главе Администрации Первомайского района Ю. Гоцанюку (прилагается).

15 июня 2016 года на эту коллективную жалобу пришел ответ (прилагается) из Администрации Первомайского района, в котором сообщалось со ссылкой на п.7.1.11 СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-0 «Санитарно-защитные зоны и классификация предприятий, сооружений и иных объектов», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25.09.2007 года, что защитная зона для комплексов крупного рогатого скота составляет 1000 м. Напомню, что упомянутый животноводческий комплекс, находится в десятке метров от жилых построек.

Что касается Прокуратуры Крыма, то ответ на коллективную жалобу она уполномочила написать прокурора Первомайского района Республики Крым Ю. Щербакова. В его ответе от 30.06.2016 г. (прилагается) сообщается, что ООО «Крым-Фарминг» нарушены требования СанПин и в адрес предприятия внесено представление.

 

Что касается результатов рассмотрения моей жалобы от 31.10.2016 году, то я также получил ответы из Прокуратуры Республики Крым (прилагается), от главного государственного ветеринарного инспектора Первомайского района Республики Крым В. Штоцкой (прилагается) и врио начальника Территориального отдела по Красноперекопскому и Первомайскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополь С. Гафарова (прилагается).

Из республиканской прокуратуры мне сообщили, что с целью рассмотрения вопроса о привлечении виновных лиц ООО «Крым-Фарминг» к ответственности за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения материалы направлены в Территориальный отдел Роспотребнадзора по Красноперекопскому и Первомайскому районам.

В ответе главного государственного ветеринарного инспектора Первомайского района В. Штоцкой сообщается, что проведенной внеплановой выездной проверкой нарушений в области ветеринарного законодательства РФ не выявлено.

Более обнадеживающая информация пришла из теротдела Роспотребнадзора. Его сотрудники при проверке зафиксировали нарушения в деятельности ООО «Крым-Фарминг», составили протокол об административном правонарушении на руководителя предприятия и вынесли постановление по делу об административном нарушении на Хмиль Т.А., вынесли предписание об устранении нарушений и представлении об устранении причин, способствующих совершению административного правонарушения.

 

Как видим, ответы пришли, почти в каждом из них явно указывается на нарушения санитарного и экологического законодательства РФ.

Но воз, как говорится, и ныне там. Предприятие по-прежнему функционирует, загрязняя воздух, окружающую среду и нарушая все санитарные нормы и правила.

Помимо зловонных запахов с явно химическим содержанием, которые отравляют воздух в пгт Первомайское, автомобили ООО «Крым-Фарминг» привели в негодность дорожное полотно. Более того, расплодившиеся из-за деятельности животноводческого комплекса стаи скворцов, загадили всю территорию поселка, уничтожают весь урожай на приусадебных участках жителей поселка. То и дело в домах и квартирах первомайцев пропадает электричество из-за того, что неисчислимая масса этих птиц садится на электрические провода и обрывает их.

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

Убедительно прошу Вас:

  1. Принять меры к ликвидации либо переносу за пределы поселка животноводческого комплекса ООО «Крым-Фарминг», как того требует законодательство РФ в области эпидемиологического благополучия населения. В частности:

- приложение № 1 Приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации «Об утверждении Ветеринарных правил содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации» от 13 декабря 2016 года № 551;

- п. 7.1.11 СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-0 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25.09.2007 г. № 74;

- п.7.1.14 Класс V СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03.

 

 

2. Привлечь к ответственности должностных лиц:

- Администрации Первомайского района Республики Крым
- Прокуратуры Республики Крым
- Прокуратуры Первомайского района
- сектора ветеринарии Первомайского района регионального управления государственного ветеринарного надзора и взаимодействия Республики Крым
- Территориального отдела по Красноперекопскому и Первомайскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополь
которые, нарушая законодательство Российской Федерации об обращениях граждан, не реагируют на заявления и жалобы граждан, не предпринимают конкретных мер по восстановлению законных интересов граждан и наказанию нарушителей законов Российской Федерации, не контролируют исполнение своих предписаний, сообщают в своих ответах ложные данные и факты либо просто строчат отписки и уходят от решения проблем граждан.
Это свидетельствует об их недостаточной квалификации, безответственности, коррупции.

Мои требования поддерживают граждане, проживающие в пгт Первомайское Первомайского района Республики Крым и страдающие в результате нарушений санитарного и экологического законодательства РФ животноводческим комплексом ООО «Крым-Фарминг», которые организовали сбор подписей в поддержку моей повторной жалобы Президенту Российской Федерации Путину В.В. (прилагается).


 

Приложение.
1. Копия письма Пеленцова В.Г. Президенту Российской Федерации В.В. Путину от 31 октября 2016 г.
2. Копия депутатского запроса Прокурору Первомайского района Республики Крым Щербакову Ю.В. от 23.05.2016 г.
3. Копия ответа Прокурора Первомайского района Республики Крым Щербакова Ю.В. от 21.06.2016 г. на депутатский запрос от 23.05.2016 г.
4. Копия коллективного письма в адрес прокуратуры Республики Крым и Администрации Первомайского района от граждан, проживающих рядом с животноводческим комплексом ООО «Крым-Фарминг» от 20.05.2016 г.
5. Копия ответа на коллективное заявление граждан, проживающих рядом с животноводческим комплексом, из Администрации Первомайского района Республики Крым от 15.06.2016 г.
6. Копия ответа на коллективное заявление граждан, проживающих рядом с животноводческим комплексом, от прокурора Первомайского района Республики Крым Щербакова Ю.В. от 30.06.2016 г.

7. Копия ответа из Прокуратуры Республики Крым от 19.01.2017 г. на мое письмо Президенту РФ Путину В.В. от 31.10.2016 г.
8. Копия ответа главного государственного ветеринарного инспектора Первомайского района Республики Крым Штоцкой В.В. от 20.01.2017 г.
9. Копия ответа Врио начальника Территориального отдела по Красноперекопскому и Первомайскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополь Гаффарова С.А. от 09.02.2017 г.
10. Подписи жителей пгт Первомайское Первомайского района Республики Крым, поддерживающих мои требования - 510 человек

С уважением, депутат Первомайского
сельского совета Республики Крым Пеленцов В.Г.

15 мая 2017 г.

 

 

 

 

 

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 422 || 12.12.2017
Всего комментариев: 0
avatar