Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

В деле «пьяного мальчика» новая жертва экспертизы — 9-летняя девочка

Она была трезвой, но признать ее пострадавшей в ДТП Михаил Клейменов отказался
Повторная экспертиза крови не нашла следов алкоголя в организме погибшего под колесами автомобиля 6-летнего Алеши. Вернее сказать, по истечение слишком большого времени, два месяца, специалисты уже не могут ничего толком ни подтвердить, ни опровергнуть. Были ли 2,7 промилле, не были...

Значит ли, что если восстановить истину так и не удастся, судмедэксперт Михаил Клейменов, который до сих пор уверяет, что его выводы по "пьяному мальчику" честные и объективные, избежит наказания за "халатность"?

Как выяснил «МК», Алеша был далеко не первой несовершеннолетней Жертвой ДТП, чьи результаты экспертизы, подписанные этим человеком, мягко говоря, удивляют. Четыре года назад в Железнодорожном произошла еще одна авария, 9-летняя - на момент ДТП - девочка, слава богу, осталась жива.

В деле «пьяного мальчика» новая жертва экспертизы — 9-летняя девочка фото: Геннадий Черкасов
"Я уже и думать не думал, что когда-нибудь вновь услышу эту фамилию, Клейменов. - отец девочки, Роман Ломов, спустя четыре года решился рассказать свою историю. - Но, как говорят, сколько веревочке не виться, а конец будет. Конечно, краем уха я слышал про ДТП, в котором погиб Алеша, но когда стало известно, кто проводил экспертизу, у меня отпали все сомнения, что дело здесь может быть нечисто".

Трагедия с Инной Ломовой (имя изменено) случилась 25 августа 2013-го года. Прямо на пешеходном переходе девочку сбил "Форд-Фокус", вылетевший откуда-то на красный сигнал светофора. "У дочери оказались переломаны передние зубы, также была закрытая черепно-мозговая травма, про ушибы и ссадины я уже не говорю, - продолжает отец. - Когда все это только произошло, мы сразу помчались в медицинский центр, где сняли все повреждения, были у невропатолога, который подтвердил сотрясение мозга. В тот момент, мы думали только о том, чтобы дочери как можно скорее оказали качественную врачебную помощь".

Выплачивать моральный ущерб и компенсировать медицинские расходы в полной мере виновник отказался. Уголовное дело тоже сразу не возбудили: даже в случае с погибшим Алешей тянули больше месяца, а тут-то ребенок остался жив, что еще нужно родителям? Для привлечения виновного к ответственности нужно было официально задокументировать насколько серьезные у нее повреждения, чтобы уже на этом основании решать - возбуждать дело или нет.

"Ключевую экспертизу в нашем случае как раз и подписывал Клейменов, - продолжает Роман Ломов. - Невзирая на свидетельские показания, на первичный диагноз, на очевидное, он написал в документе, что вреда здоровью... не было, точнее, он не может его подтвердить. Пришлось проходить переосвидетельствование на областном уровне, дело затянулось, в итоге вообще было закрыто за истечением срока давности".

Конечно, вполне возможно, что эксперт Клейменов искренне посчитал, что "посаженная на капот" на большой скорости 9-летняя девочка ничуть не пострадала. Как бы там ни было, но результаты экспертизы оказались весьма выгодны лихачу, а не потерпевшим.

Но это был не конец. Мир тесен. И им - отцу и эксперту - пришлось еще столкнуться воочию и посмотреть друг другу в глаза. Дело в том, что Роман Ломов - человек в Балашихе известный, он этно-музыкант, руководит коллективом в местном Доме Культуры.

- Как-то у нас проходил отчетный концерт, этакая сборная солянка, - вспоминает Роман. - И вдруг я слышу, объявляют: "Сейчас на нашей сцене для вас поет..." Кто бы вы думали? Михаил Клейменов! Аплодисменты. Спел он, кстати, довольно убедительно, под Лепса. За кулисами я открыто задал вопрос Клейменову про экспертизу моей дочери. Но тот был так изумлен нашей встречей, что промямлил что-то невнятное, сослался на то, что он не мог поступить иначе, дескать, первичное освидетельствование было составлено не по правилам, а он сам ни в чем не виноват. Я ему: "Тут же и ежу все понятно. Зачем вы выгораживали виновника?" В ответ - стеклянные глаза и разведенные руки. "Извините, таков порядок". В общем, как в случае с Алешей - все было якобы по закону".

Роман вспоминает, как в горячке после этого разговора он подошел в худруку ДК и сказал, что никогда не будет стоять на одной сцене с этим "шансонье". Возможно, певец Михаил Клейменов действительно лучший, чем эксперт и ему стоило бы поменять бы профессию? При самом плохом раскладе пострадают разве что наши уши и художественный вкус...

Добиваться справедливости Ломовым пришлось через гражданский суд несколько лет. Было множество заседаний. И хотя в итоге виновник аварии выплатил пострадавшим все, что положено, уголовной ответственности он так и не понес. "Дочка же пережила серьезную психологическую травму. Моей жене пришлось на несколько лет переквалифицироваться в ее личного водителя, так как она боялась машин, боялась переходить дорогу, боялась всего", - вздыхает Роман Ломов.На выигранные по суду деньги Инне купили новую флейту. Сейчас девочке уже 12 лет, и она серьезно занимается музыкой. Но сколько еще за эти же минувшие четыре года заключений подписал Михаил Клейменов, и скольким преступникам и лихачам удалось избежать тюремного срока?
Источник: http://www.mk.ru/social/2017/06/25/v-dele-pyanogo-malchika-novaya-zhertva-ekspertizy-9letnyaya-devochka.html

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 1445 || 24.11.2017
Всего комментариев: 1
avatar
1
НЕГОДЯЙ!! ЭТОТ КЛЕЙМЕНОВ И  РАСПЛАТА ЕГО НАЙДЕТ ГИБЕЛЬ ДЕТЕЙ ПРОЩАТЬ НЕЛЬЗЯ.
avatar