В Госдуму внесли законопроект, который запрещает распространять какие-либо сведения о частной жизни и имуществе судей, следователей, полицейских, таможенников, сотрудников ФСБ, ФСИН, ФССП, СВР, Росфинмониторинга, работников контрольных органов администрации президента, Счетной палаты и даже некоторых должностных лиц субъектов и муниципалитетов, а также их родных. Авторами законопроекта выступили депутаты из «Единой России» Василий Пискарев, Дмитрий Вяткин и депутат от ЛДПР Дмитрий Савельев.
Законопроектом вносятся изменения в ФЗ «О госзащите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов». В действующей редакции закона сказано, что сведения о частной жизни и имуществе должностных лиц становятся конфиденциальными тогда, когда в отношении того или иного должностного лица существует угроза посягательства на его жизнь и здоровье. Сейчас же депутаты предлагают «установить возможность введения запрета» на распространение таких сведений без какой-либо угрозы жизни и здоровью должностного лица.
В пояснительной записке депутаты сообщают, что поводом для внесения таких изменений стало то, что в Сети в последнее время очень часто появляется информация «о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни сотрудников правоохранительных, контролирующих органов, военнослужащих, что негативно влияет на осуществление ими своих полномочий, препятствует отправлению правосудия, борьбе с преступлениями и другими правонарушениями».
По словам адвоката Станислава Селезнева, сотрудничающего с международной правозащитной организацией «Агора», таким образом законодатели «пытаются узаконить сложившуюся в России практику, когда, например, Росреестр на незаконных основаниях исключает данные о владении недвижимостью некоторыми лицами». «И если сейчас Росреестр делает это, нарушая закон, то данный законопроект может стать прекрасным основанием для объяснения такой деятельности Росреестра». «Фактически можно говорить о том, что депутаты посягают на свободу СМИ, обеспеченную десятой статьей Европейской конвенции. Журналисты будут лишены возможности на законных основаниях делать расследования про чиновников и силовиков. Конечно, нельзя сказать, что все журналистские расследования будут поставлены на „стоп“, но из законопроекта следует, что власть пытается защитить любую информацию о публичных лицах», — говорит Селезнев. Он отмечает, что возбуждение уголовных дел после журналистских расследований по фактам коррупции среди силовиков и чиновников будет невозможным. «Если допустить, что какой-то журналист нашел незадекларированное имущество, сообщил об этом в публикации, то адвокат силовика или чиновника может обратиться с жалобой на то, что возбуждать дело на основании фактов, добытых незаконным путем, нельзя», — говорит Селезнев.
Юрист Дамир Гайнутдинов говорит, что из предложенного законопроекта следует, что «СМИ, очевидно, будут отказывать в ответах на запросы любой информации, касающейся должностных лиц, а также прокуратура сможет обращаться в суд с требованием запретить и заблокировать соответствующие публикации».
Законопроектом также предлагается внести изменения в ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» — депутаты хотят запретить разглашать сведения об осуществлении ОРД и сведения, содержащиеся в запросах гражданах, а также ответах на эти запросы. Причем разрешение на публикацию такой информации может выдать только следователь.
Автор Анастасия Мельникова
Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru
Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники
Всего комментариев: 0 | |
|
|