Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

В Екатеринбурге и Новоуральске прошли пикеты против ввоза урановых «хвостов»

фото: Фра Анжелика

В Екатеринбурге и Новоуральске в воскресенье, 15 декабря, прошли одиночные пикеты против ввоза в регион урановых «хвостов» — обедненного урана из Германии. Как передает корреспондент Znak.com, в пикетах приняли участие шесть человек, в том числе художники из объединения Post Art.

В Екатеринбурге акции состоялись у здания администрации города, на улице Вайнера, на набережной Городского пруда, у станции метро «Геологическая». 

В Новоуральске прошел один пикет.

«Да я не эколог и не специалист-ядерщик. Но я знаю одно, что люди, которые заключили контракт и получили за это деньги, здесь никогда не жили и жить не собираются. Для них Урал — край мира, а мы просто биомасса и нам можно устраивать урановый могильник на заднем дворе. Но это не так. Я верю в эволюцию сознания и осознанности людей. И только безразличие нас может погубить!» — написала на своей странице в соцсети Instagram художница Фра Анжелика.

Отдельно пикеты против ввоза урановых «отходов» провело свердловское отделение партии «Яблоко». Активисты стояли с плакатами на бульваре Культуры и в парке имени 50-летия ВЛКСМ, а также в Богдановиче, Белоярском, Верхнем Дуброво, Сысерти, Нижних Сергах, Заречном и Серове.

фото: Фра Анжелика

Как ранее писал Znak.com, по данным немецких федеральных властей, с мая по октябрь 2019 года из города Гронау на АО «Уральский электрохимический комбинат» (УЭХК, входит в госкорпорацию «Росатом») в Новоуральске было отправлено шесть железнодорожных составов по 600 тонн (50 контейнеров) с урановыми «хвостами». Всего с 2019 по 2022 год планируется отправить в Россию 12 тыс. тонн (более тысячи контейнеров, или примерно 20 железнодорожных составов) урановых «хвостов», — отмечали по этому поводу в российском бюро Greenpeace. Очередной поезд выехал из Гронау 9 декабря.

фото: Фра Анжелика

В ГК «Росатом» отмечали, что ввозимое сырье хранится безопасно, а остающиеся после обогащения урана материалы — «стратегический резерв для атомной энергетики будущего». «Люди, работающие на производстве в Новоуральске, прекрасно знают, как работает производство, что такое ОГФУ и что такое безопасная работа с этим продуктом. ОГФУ — это ценный продукт, это конкурентное преимущество, это наши технологии, которые позволяют использовать этот материал для топлива атомных электростанций, есть проекты использования этого сырья в реакторах будущего. Подчеркиваю, что ОГФУ намного менее опасный продукт, чем природный уран», — говорил старший вице-президент по производству АО «ТВЭЛ» Михаил Зарубин.

Автор Ольга Балюк

Источник: https://www.znak.com/2019-12-16/v_ekaterinburge_i_novouralske_proshli_pikety_protiv_vvoza_uranovyh_hvostov

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 121 || 21.01.2020
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.
4 января 2020 года в пгт Первомайское
Всего ответов: 16
опрос по эффективности впласти пгт Первомайское
Всего ответов: 46

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 131
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 146