Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

В Крыму анонсировали поворот рек

В поисках дешевой альтернативы Северо-Крымскому каналу гидрологи полуострова предлагают осушить русла рек, пустив их воду по трубам в степь — чтобы не стекала в море. Что при этом станет с плодородными долинами Бельбека, Качи и Салгира, не уточняется.

Проект по водообеспечению полуострова разрабатывают ученые Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского совместно со специалистами севастопольской компании "Энергостальпроект", передает РИА Новости Крым.

Одно из предложений ученых — отбирать воду поверхностного стока крупных рек северного макросклона: Черной, Бельбека, Качи, Альмы, Западного Булганака и Салгира. Эти реки сбрасывают в течение года около 290 миллионов кубометров пресной воды в Черное море. При этом дефицит воды по водохозяйственному балансу на полуострове – 200 миллионов кубометров.

"Мы предлагаем воду этих рек перед сбросом в море перехватить и направить в Межгорное водохранилище, которое раньше наполнялось за счет днепровской воды. Затем, по существующему Сакскому каналу, передать ее в основную ветку Северо-Крымского канала и подпитать Западный и Восточный Крым, обеспечить водой города Армянск, Джанкой, Феодосию и Керчь", — предлагает директор севастопольской компании инженер Виталий Кульченко.

Однако, как говорят ученые, при использовании СКК во время его работы происходили большие потери воды – до 700 миллионов кубометров в год. Но в то время объемов доводимого до потребителей ресурса было более, чем достаточно. "А когда речь идет о транспортировке всего 200 миллионов кубометров, то потери — недопустимы. Поэтому по Северо-Крымскому каналу – а это готовая магистральная ветвь – нужно проложить водоводы и использовать существующие – провести их ревизию", — считают эксперты. Всего, судя по проекту, для реализации этой цели понадобится уложить около 200 километров труб.

Однако, как отметил один из авторов проекта, проректор КФУ, депутат Госсовета РК Сергей Додонов, для дальнейшей проработки предложенных технологий необходимо актуализировать данные по объему стока и разведанным запасам воды – сегодня специалисты оперируют сведениями, полученными еще в 1980-х годах.

"Реверс поверхностного стока рек Черной и Бельбек – это довольно масштабный проект, и его необходимо  изучать. Сложность заключается в том, что мы должны забрать воду после водохранилищ, которые уже питают город Севастополь, и потом направить ее в водовод, — рассказал Додонов. – При этом в маловодные годы весь сток по всему Крыму, который не улавливается – порядка 200 миллионов кубометров. "Поймать" их все мы не сможем – ну, пусть мы 100 миллионов "соберем" – какова будет цена этого кубометра? Так что необходимо просчитывать капиталовложения и трудозатраты, и их эффективность".

РИА Новости Крым

Источник: https://primechaniya.ru/home/news/fevral-2019/v-krymu-anonsirovali-povorot-rek/

Уважаемые посетители сайта
«Первомайская правда»!
Нам нужно всего два клика от вас!

Мы добавили систему подписок на сайт, которая отображается в верхнем левом углу. Благодаря этому, вы сможете узнавать о наших актуальных новостях в момент их появления. Для того чтобы подписаться, нажмите на кнопку «разрешить» сначала в этом меню

А потом в следующем окне

Для нас очень важна ваша подписка, поскольку наши аккаунты в соцсетях часто подвергаются давлению, и мы не можем быть уверены, что донесём до вас важную информацию завтра. Сделав всего два клика, вы получите страховку от любых неожиданностей и блокировок нас в соцсетях.

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 199 || 20.02.2019
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 107
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 76
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 95
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 224
Опрос по поводу обращения депутатов Первомайского сельского совета о запрете сельхозярмарки в центре
Всего ответов: 150