Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

В Крыму насчитывается 4 тыс. наркозависимых после отмены метадоновой терапии

Фото: pixabay.com

«Примечания» выяснили, как лечат зависимых пациентов сейчас, и как сложилась судьба тех, кто прервал заместительную терапию.

«Таблетки» преткновения 

Воссоединение Крыма с Россией внесло свои коррективы в программу реабилитации наркозависимых граждан на полуострове. Начиная с 2014 года метадоновая заместительная терапия была полностью свернута, а сам препарат, временно заменяющий больным тяжелые наркотики, изъят и уничтожен. Как сложилась судьба тех, чья жизнь завесила от этого препарата, и как сейчас врачи Крыма и Севастополя лечат наркозависимых, выяснили «Примечания».

Заместительная терапия – метод, при котором больному в медучреждении выдают легальную таблетку вместо героина, который наркозависимый, как правило, добывал противозаконным путем.

Такая практика очень распространена в западных странах. На полуострове украинские власти начали внедрять ее в конце 90-х, но по-настоящему широкое распространение  этот способ получил в 2005 году. Тогда власти обосновывали применение методики борьбой с ВИЧ/СПИДом. Известно, что смертельно опасный вирус в среде наркоманов передается через шприц, а во время метадоновой терапии отсутствует риск заражения, да и сами таблетки наносят меньше вреда здоровью пациента.

Вскоре в Севастополе и в Крыму открыли двенадцать пунктов выдачи препаратов. В программе могли принять участие лишь те зависимые, чей стаж употребления запрещенных веществ был не менее пяти лет. Кроме того, обязательным условием было наличие у больного ВИЧ-инфекции, а также иных сопутствующих недугов вроде туберкулеза и гепатита. Первым обратившимся в наркодиспансеры, выдавали более щадящий и дорогой препарат бупренорфин. Сама же терапия проходила под строгим контролем психотерапевтов. 

Но уже в 2008 году метадон вытеснил другие препараты, применяемые во время терапии. Главный врач Крымского научно-практического центра наркологии Евгений Менчик утверждает, что именно этот препарат пагубнее всего влияет на организм и быстрее вызывает зависимость. При этом вскоре программа начала активно расширяться, принимая все больше участников 

«Дошло до того, что принимали тех, кто опиаты даже внутривенно никогда не употреблял», — рассказал врач «Примечаниям».

И «лавина» пациентов накрыла пункты выдачи жизненно важных препаратов. Наличие диагноза и согласие пациента являлись основным условием включения в программу.

Затем пациенты начали требовать медперсонал увеличить количество доз. Врачи пошли навстречу больным, о чем позже пожалели. Некоторые пациенты всеми возможными путями пытались вынести метадон за пределы медучреждений. На черном рынке одна таблетка стоила в районе 500 рублей, а каждый из пациентов получал не менее 8 таблеток за прием. 

Порой дело доходило до криминала. Так, зимой 2012 года двое неизвестных, вооружившись газовыми баллончиками, ворвались в наркодиспансер крымской столицы и похитили более 200 таблеток метадона. Годом позже подобный случай произошел в еще одной республиканской клинике, правда, злоумышленник действовал в одиночку. Он набросился на сотрудницу наркологического кабинета Красноперекопска, угрожая медработнику ножом, и отобрал 52 таблетки.

После референдума 2014 года, перед врачами-наркологами возник вполне логичный вопрос: что делать с пациентами на заместительной терапии, поскольку в РФ этот метод под запретом. Был лишь один выход – лечить.

Программа заместительной терапии была прекращена в мае 2014 года, после чего провели детоксикацию всем пациентам, которые в ней нуждались. Эту процедуру, по словам экспертов, прошли 669 человек из 800, которые проходили терапию. Из них 521 мужчина, и 148 женщин. Средний возраст участников – 38 лет, средний стаж употребления наркотиков – 18 лет.

При этом эксперты отмечают, что многие зависящие от метадона граждане не приветствовали закрытие программы. Жительница Феодосии Елена Иванова (имя и фамилия изменены по просьбе героини – Ред.) рассказывает, что ее родной сестре Галине, как и многим наркозависимым, после отмены терапии пришлось несладко. Больная родственница выезжала даже за Перекоп, чтобы и дальше получать препараты, но находиться постоянно на Украине не могла.

«Как только появилась информация о том, что метадоновую терапию уберут, многие взвыли. Ведь это был единственный шанс выжить тем, кто нуждался в лечении. Галя, честно говоря, не признавала метадон, но говорила, что без него умрет. Так и вышло», — призналась корреспонденту «Примечаний» крымчанка.

По словам сестры умершей, Иванова все время надеялась соскочить и начать полноценную жизнь: выйти замуж, родить детей, однако судьба распорядилась иначе. 

«Ей давали много таблеток, но ей становилось лучше, работала, занималась хозяйством. Но когда мы поняли, что терапию отменят, Лена начала просить медиков, чтобы они уменьшили дозы. Позже врачи стали сами резко сокращать количество таблеток, организм сестры не смог справиться с такими изменениями», — вспоминает Елена.

А когда женщине выдали последнюю партию, она сообщила сестре, что скоро умрет. Через несколько недель ее не стало.

А вот коренному севастопольцу Андрею Никитину (данные изменены в целях безопасности – Ред.) пришлось переехать в Киев после того, как Крым вернулся в родную гавань. Семья осталась в Севастополе, мужчина приезжает к родным на пару дней – пока действие препарата не закончится. Метадоновую терапию он принимает вот уже 8 лет.

Несмотря на это, крымские эксперты отмечают, что опыт проведения заместительной терапии на полуострове показал несостоятельность данного подхода в качестве метода лечения наркотической зависимости. У пациентов, по мнению наркологов, минимизировались шансы на возврат к трезвости, и намеренно укреплялась установка на удержание в программе.

Сейчас же многие из участников терапии, из тех, кто остался в Крыму, прошли детоксикацию, их вывели из абстинентного состояния, то есть ломки. А период адаптации от метадоновой зависимости к лечению занял не более полугода. 

После очищения от наркотиков, те, кто пожелал исцелиться, проходили реабилитацию в других регионах страны. Крымские наркологи отмечают, что процесс продолжается и сегодня.

По последним данным, в регионе насчитывается около 4 тысяч наркозависимых. 

После прекращения программы за 2014 год умерло 28 пациентов. За 2015 год поступили данные о смерти 6 пациентов. В Крымском научно-практическом центре наркологии «Примечаниям» сообщили, что причины смерти распределены следующим образом: суицид – 2 человека, передозировка наркотиков – 4 человека, остальные пациенты умерли из-за осложнений соматических заболеваний (в том числе ВИЧ-инфекции, туберкулеза, гепатитов и других), не связанных с приемом наркотиков.

Источник: https://primechaniya.ru/home/news/sentyabr-2019/v-krymu-naschityvaetsya-4-tys.-narkozavisimyh-posle-otmeny-metadonovoj-terapii/

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 89 || 24.10.2019
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.
опрос по эффективности впласти пгт Первомайское
Всего ответов: 23

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 162
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 118
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 137