Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

В омской школе детей кормили под 36% годовых

В школе № 8 на Белозерова ввели карточки для оплаты питания — оказалось, что если школьник расплачивается картой, на которой нет денег, то впоследствии с карты родителя списывается процент в размере 36% годовых от суммы перерасхода.
Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, в апреле в школе № 8 ввели систему питания по карточкам. За еду школьники расплачивались банковскими картами «Авангард».

Мать одной из учениц этой школы отказалась заводить карту.

«Получать карту именно в этом банке я по ряду причин не могу, а другого банка просто нет. Я даю дочери деньги на питание, но она приходит голодная, потому что ей просто ничего не продают за наличные деньги и на перемене не отпускают из здания школы, чтобы она смогла купить тот же пирожок в магазине через 10 метров. А если я забуду, например, положить деньги на карту, то ребёнок может всё равно питаться, но в кредит! То есть мне уже навязывают кредит именно в этом банке», — возмущалась женщина.

История получила огласку в местных СМИ, после чего прокуратура провела проверку. Выяснилось, что родители 40% школьников не заключили договор с банком «Авангард», но при этом их дети не могли рассчитываться в столовой наличными. Родители одного из учеников школы рассказали, что отказались от карты, посчитав, что банк навязывает кредит.

«Ребенок вынужден брать с собой еду, так как альтернативный способ оплаты администрацией школы не предложен», — пояснили в пресс-службе областной прокуратуры.

При проверке оказалось, что по тарифу, предложенному банком, если школьник расплачивается картой, на которой нет денег, то впоследствии с карты родителя списывается процент в размере 36% годовых от суммы перерасхода. При этом в заявлениях на получение карты, которые выдавали родителям, это условие не оговаривалось.

Прокуратура вынесла представление Сибирскому главному управлению Центробанка, чтобы оно проверило банк «Авангард». Также представление получила школа, поскольку не предложила альтернативные способы оплаты еды. По словам директора школы № 8 Ольги Петровой, теперь в школьной столовой можно купить еду и за наличные.

Как сообщили в пресс-службе городской администрации, 17 мая в школе № 8 прошло родительское собрание, на котором приняли решение, что деньги будут вносить не на карту банка, а на счет поставщика продуктов дважды в месяц.

Источник: https://primechaniya.ru/home/news/maj-2018/v-omskoj-shkole-detej-kormili-pod-36-godovyh/

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 196 || 20.07.2018
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 26
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 16
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 22
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 94
Опрос по поводу обращения депутатов Первомайского сельского совета о запрете сельхозярмарки в центре
Всего ответов: 89