Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

В Орловской области заведено первое в РФ уголовное дело из-за массовой гибели пчел

Фото: РИА Новости
В Орловской области из-за гибели более 300 пчелосемей в Корсаковском районе возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления части 2 статьи 249 УК РФ («Нарушение правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений»). Об этом сообщает региональный СУ СКР.

Следствие полагает, что 14 июня пчелы погибли из-за того, что сотрудники ООО «Отрадаагроинвест» нарушили правила обработки посевов пшеницы, когда боролись с болезнями и вредителями растений.

«Работниками предприятия не были приняты своевременные и достаточные меры по предупреждению причинения вреда окружающей среде, имуществу граждан», — передает СКР, и добавили, что в данный момент устанавливаются все обстоятельства происходящего и проводятся оперативные действия.

Как передает РИА Новости, это первое в России уголовное дело о массовой гибели пчел.

Летом 2019 года в различных регионах России зафиксирована массовая гибель пчел. По подсчетам Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции, потери экономики России из-за могут составить порядка 1 триллиона рублей. По мнению специалистов, вымирание пчелосемей может быть связано с нарушением требований при применении пестицидов и других химических средств обработок посевов. Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория назвала компоненты пестицидов, которые привели к массовой гибели пчел. Это фипронил, диметоат, циперметрин, лямбда-цигалотрин.

Массовая гибель пчел зафиксирована и в Крыму. Как и по всей России, на полуострове агрессивные пестициды убивают пчел. На прошлой неделе крымский пчеловод Сергей Земляков потерял около 2,5 миллионов пчел. У него это уже второй мор за год - только в этом году у Землякова погибло порядка 50% пчелосемей. По словам пчеловода, в этом году от мора пчел пострадали десятки его знакомых пасечников — это как те, кто в мае стояли с ним на сборе под Симферополем, так и пчеловоды из других регионов Крыма. Реальное количество пострадавших в Крыму установить невозможно — всего лишь 10% крымских пчел стоят на учете Госкомветеринарии, говорит председатель Союза пчеловодов Крыма. Постановка насекомых на учет требует времени и дополнительных затрат: и сама регистрация, и анализы, которые берут ветеринары, платные. 

Примечания

Источник: https://primechaniya.ru/home/news/iyul-2019/v-orlovskoj-oblasti-zavedeno-pervoe-v-rf-ugolovnoe-delo-iz-za-massovoj-gibeli-pchel/

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 131 || 25.08.2019
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.
опрос по эффективности впласти пгт Первомайское
Всего ответов: 8
опрос по выборам 2019
Всего ответов: 23

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 148
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 110
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 128