Онкобольным россиянам приходится тратить на лекарства десятки и даже сотни тысяч рублей, потому что они не входят в список оплачиваемых государством препаратов. Решить эту проблему просят председателя Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) Елену Чернякову.
С соответствующей просьбой к ней обратилась Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй». Речь идет о шести дорогостоящих препаратах, которые не вошли в проект финансирования медицинской помощи в 2021 году. В частности, о лекарствах с международными непатентованными наименованиями (МНН) палбоциклиб, рибоциклиб, абемациклиб, паклитаксел+альбумин и атезолизумаб. Они используются для лечения рака молочной железы, но не входят в список жизненно необходимых лекарств.
«Все они не имеют российских аналогов и выпускаются американской Pfizer, швейцарскими Novartis, Eli Lilly, Celgene и Roche соответственно. Стоимость атезолизумаба составляет 234 000 рублей за упаковку, рибоциклиба — 135 000 рублей, палбоциклиба — 77 000 рублей», — пишет газета «Ведомости» со ссылкой на письмо ассоциации. Цены были взяты с сайта сети аптек «Асна». Также, как отмечает издание, в системе ОМС нет препарата деносумаб, который используется для лечения остеопороза. Его производят в США. Представитель фонда ОМС на запрос журналистов не ответил. Один из сотрудников фонда сказал, что письмо получено.
Сергей Демин
Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru
Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники
Всего комментариев: 0 | |
|
|